考研论坛

[经验] 西南大学 英语语言学经验贴

新手上路

K币
43 元
楼主
从拟录取到现在也有一段时间了,虽然我的分数不算很好,但还是来分享一点我的个人经验吧,希望能帮到学弟学妹们。
语言学:语言学我考了125,总体感觉语言学说难也不难,说简单也不简单,但是感觉西大老师真的很好,分给得高。进入正题吧,3月下旬到7月下旬,开始第一遍语言学导论和新编这两本书,这个阶段主要是查不认识的单词和熟悉两本书的大概内容,8月份到9月份开始看第二遍,这一遍也是更加的了解书本内容,9月份开始,我在群里加了研友,听她们说还做了笔记的,于是9月到10月就在整理笔记,这个阶段是边整理边开始记忆知识点(后期发现其实笔记并没有太大作用,但是因人而异吧),从10月份开始进入了真正的背诵阶段,10月份到11月份背了一遍,11月份到12月份之间,开始看真题了,然后反反复复背书背了我自己也记不清楚多少遍,因为当你背完整本书一遍外重复背的时候会发现自己忘了前面的了,这是很正常的,所以不要慌,这个阶段就反反复复的背,自己觉得哪一块难背就多背几遍,我是按照自己的习惯背书的,并不是按照书的目录顺序,我觉得这样效率更高,从12月到考试之前,做真题然后背真题,总结真题,和研友讨论答案,然后再总结答案。
日语:日语我考了77,西大的老师日语分也给得挺松的,可能因为题难的原因,我日语一开始都是看的新日,因为我想的是西大的参考书新日,到了好像是10月左右我才知道我的研友们都是看的标日,而且说17年考了一篇翻译是标日中级上册书上的一篇课文,当时心里特别着急,感觉自己看错书了,然后又马上买了标日的书来开始初级开始看,个人建议两本书都要看,新日看一遍就可以了,主要看标日吧,感觉那本要详细一些。进入正题,3月到7月下旬,大概过了第一遍新日的初级上下,这个阶段主要是背单词,和记语法点,熟悉一遍课文。8月到9月下左右,背课文中前面的例句,我一般是每天默写句子,语法点,整个期间有做一本练习书,名字叫N5N4N3天天练,粉色皮的。10月到11月初,开始背标日初级上下的单词,其实标日和新日很多单词都是重复的,所以背起来也没有那么难,我的背单词的方法主要是默写,语法和例句也是默写,同时也在做那本粉皮练习书,11月初到12月初开始看中级的课文和单词,把课文看完了,大概看了两遍的样子,那些课文其实挺有趣的,但是单词没有背完,可能也是我才考77分的原因,学弟学妹们有时间的话,建议你们背了,单词记得越多越好,12月到考试之前,看真题,背真题(因为听说重复考过阅读,尤其是12年以前的),这个阶段就主要以真题为主了,当然还有练写作文,我都是自己想话题,然后自己一边百度翻译一边自己写,写完之后找我们的日语老师帮忙我修改,作文我只写了几篇,主要是时间太紧了,有时间的话多练一点更好。
综合英语:我考了106,也是同样的感受,西大的老师真的给分给的很松,也特别感谢老师们,本来我自己知道自己的基础不是很好,所以在准备这一科上面也是特别慌。我准备这一科主要是做专八阅读和翻译以及专八改错,坚持做天天做,虽然今年没考改错,考的是完型,完型这个不好准备,我是找别人买的英语专业考研也就是基础英语的电子版的完形填空,我不知道我那个电子版还在不在,有需要的可以找我,免费送(如果我能找到的话),以及中翻英,英翻中的资料我都有,但是太多了感觉其实根本没有时间去看,个人觉得,对于这一科,我主要就是每天都练每天都做,总会有进步的。后期的话主要是以作文为主,和研友一起写同一个话题,然后互相改,这样双方都能进步。
政治:69,对于政治我没有发言权,选择题错得太多了,本来想着考70分以上就可以了,结果70分都没上,政治我没有报班,也没有花太多时间在上面,我每天主要是晚上看政治,因为我舍不得白天的时间花在政治上,哈哈,所以分数最后也就这个分数,希望学弟学妹们还是能多花点时间就多花点吧,但是政治毕竟不是重头戏哦,政治我比较喜欢听徐涛老师的课,感觉他很有趣,个人魅力吸引了吧,他的课可以和研友一起买,有些甚至可以找到免费资源,自己多问多找就可以了。
我每天是早上六点四五十左右起床,夏天那段时间是六点半起床,每天规定自己七点半开始必须进入学习状态,我的习惯是上午两个小时的日语,两个小时的语言学,下午整理两个小时整理语言学知识点,两个小时综英语,晚上政治,当然后期会随具体情况具体再改变,因为按照一个计划做久了会感到特别厌倦,这可能也是为什么课程表每天不一样的原因吧,厌倦的时候就适当调整一下自己的规划表。我从7月下旬回去一次,直到考试结束五个月一直没有回家,中途累了我会休息半天出去吃好吃的放松一下自己,大姨妈期间我会休息,但是不是完全休息那种,我喜欢看专业书,所以我看专业书就相当于在放松一样,所以大姨妈来了那一两天我会整天整天的看专业书,这样既放松了也学习了。整个过程,10月左右心里有过几天的情绪波动起伏怀疑自己,但是听过来人说这些都是正常的,每个考研er都有这种情绪波动,所以我就想的每个人都有这种情况,我早点收拾好情绪,我就算克服了困难,这整个过程是很考验一个人的耐心和心态的,坚持下来就胜利了,一定要有很好的心态,不要在意外界的干扰,随时都要想着熬过去了就好了,什么困难都是可以克服的。最后,希望努力的坚持不懈的学弟学妹们都能成功上岸!

来自Android客户端

新手上路

K币
    88 元
    沙发
    小可爱们需要笔记or资料or真题的可以penguin我哈:
    儿怡令刘怡刘武怡吧起

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    146 元
    板凳
    你好 请问可以weichat吗

新手上路

K币
    66 元
    地板
    学姐,求add to your contacts请教一些问题和资料,或者我扣   咦儿流伞久凌儿撕腰腰。谢谢学姐~❤

一般战友

K币
    138 元
    请问学姐每天晚上大概学习到几点呢?一天大概学习多上个小时呢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    138 元
    多少个小时

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    492 元
    Sybil97 发表于 2019-6-10 18:00
    学姐,求add to your contacts请教一些问题和资料,或者我扣   咦儿流伞久凌儿撕腰腰。谢谢学姐~❤ ...

darcy525

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    492 元
    兴佳 发表于 2019-6-1 21:03
    你好 请问可以weichat吗

darcy525

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    40 元
    请问上岸了吗

新手上路

K币
    32 元
    学姐你好呀,请问可以+一个你的lianxifangshi吗谢谢啦