考研论坛

[新传] 暨大新传19| 初试403英语90经验| 英语篇

新手上路

K币
48 元
楼主
大家好~我是薇拉学姐(你也可以叫我微辣hhh),本科会计的理科女一枚,为了追求梦想挑战三跨暨大新闻与传播专硕,通过一年努力取得了初试第六的好成绩~在这里给大家分享我的上岸经验,为了控制篇幅将分三个帖介绍:专业课篇 | 英语篇 | 学习方法篇 ,此篇先给大家介绍一下我的英语二90分学习方法和时间安排,希望能帮到20考研(特别是跨考)的宝宝们!看完还有任何问题都可以留言提问哦~

话不多说进入正题啦

英语二坑很少,直肠子推理,只要文章和题干读懂了不会出大问题,所以客观题只错了一道完型。考研英语基本上就是考阅读,单词和长难句是两大难点,一些人不认识关键单词误会了题干的意思,一些人认识单词却不会切分句子以至于云里雾里。把握住这两点就能直挂云帆济沧海了~划重点:做所有阅读都要拿笔在手上,一边读一边切分句子,文章和题干的长难句都需要切分(养成习惯后做完型和翻译我都会划),特别是题干不能放过,很多时候选错选项是因为误会了题干的具体要求。做题时不求精确分析每一句话的结构,只求最快速度搞清楚每个句子的意思,不让长难句影响到理解文意。具体的划分方法请往下看。
时间安排 ·从备考开始到考前最后一天: 1.何凯文的每日一句,学习快速划分长难句的方法。每天都要跟,抄在本子上,先用铅笔自己断句,再对照答案分析句型,最后还要对比正确选项与干扰项的区别。日积月累下来就能熟悉长难句的快速切分,发现正确选项的玄机!多思考多积累之后,某一天你就会醍醐灌顶有如神助(神婆附体)。充分利用的话还可以练习翻译。 举个例子
划分这个句子的层次在于两个and和一个asand两边内容和形式一定是一样的,可以从这切入点分出句子层次,而as对应的单词则是criticized,这样句子的结构就很清晰了。多练习以后要能一边读一边理清楚,读的时候尽量不要为了切分停下来。在纸上我自己会用下图方式简单切分,方便自己看清楚句子层次理解句子意思。这一句的示例是我学习英语的结晶,请用心体会一下其中的方法。再次强调做阅读时要一边读一边画,而且要快,不要一句一句纠结具体的每个部分是主语宾语还是什么从句,这样既浪费时间又耗费精力,考场上不要求这么细只要求快速读懂~
  2. 利用碎片时间背单词,最开始一天100个,往后递增。用app会按照遗忘曲线每天反复温习旧单词,能够兼顾新单词与旧单词,不用担心刷几轮才能熟悉的问题,不过要注意安排数量在考前刷完哦。个人认为单词是考研英语的重中之重!认识的单词越多,考试越稳!因为考研英语基本上都是阅读,所以只需要看见能认出来的单词尽可能多,不要求大家全部拼写,这样效率很低。不建议用所谓的词根词缀捷径记单词,商志说的好,你不可能看到一个中文字还要拆半天它的偏旁部首来认吧,看见整体一眼认出来才算真的记住了。但是可以了解一些很常见的词根词缀,比如propre这类,遇到生词可以猜一猜。我用的app是墨墨背单词,里面有很多词典可以选,观察词汇量和单词分布挑选适合自己的,做题遇到生词也要加入背诵列表里。先背标注核心的单词,再背剩下的,这样核心单词出镜次数更多,积累之下就很熟悉了。
另外,每日一句来自于时文,考研真题也来自于时文,读时文练每日一句练真题都会接触到时文中经常出现的词汇,看多了也能积累很多单词。最后,投机取巧的一点,遇到不认识的单词不要怕,通过词根词缀猜,联想一下有没有熟悉的词藏在里面,不行就结合上下文估计大概意思。遇到生词不要慌,偏僻词大家都不会,不会成为正确答案的关键,思考能不能通过原文的主题或者上下文的暗示曲线救国。 ·暑假前:刷阅读题,粗读时文。推荐黄皮书150题与文都时文精刊。 ·暑假开始后: 阅读:刷真题,但要记得留出最近三年的真题模拟。因为英语一难度更大,我先刷了一遍英语一,然后刷了两遍英语二。第一遍每篇文章精读,新单词新短语做笔记,复杂的导致失误的句子也要做笔记,体会正确答案与其他选项之间在概念范围遣词各个方面的细微区别。第二遍纯刷题,保持切分句子的手感。(完型主要靠刷真题和积累单词) 做阅读题的技巧:先不读文章,读题干,题干都是文章中某些句子换种说法来的,带着题干到文章中去定位,找到对应的句子(通常都有关键词如人名机构名重点动词等指路),正确答案就藏在那句话或者前一句后一句之中,一般不会再远了。英语二有时候直接看题干句附近的句子都能选对,但还是要通读原文,用原文的本意再次确认正确答案。多练习阅读以后,这些步骤其实是同时进行的,不过总的思路一直没有变,上手之后做阅读真的会很轻松。如果有需要阅读课的同学,给大家推荐商志的课,b站上应该有很多。再多提醒一句,不管哪个学科都不要花太多时间上视频课,学习方法,学到就溜,重要还是自己练习,练习才能真正上手。Ps:商志老师教的快速做新题型的视频课也可以找来看一下,看完之后就不用担心新题型啦~ 作文:暑假期间上了刘晓艳老师的作文视频课,力荐!不套模板的模板大概就是她的方法了,看了学着用就行,我是根据她的方法总结了自己爱用的模式,考前就不用背模板了。上完课后每周一大一小作文练笔,用固定的自己的模式练习提升熟悉度,考试时既有自己的风格又能保证水平。练笔要找同学互相批改,持续到考前。翻译:除了真题外,第二遍刷真题阅读时每篇文章挑两段英译汉、汉译英,顺便还能积累一些写作的语料。

以上就是我的英语学习经验啦~更多地是希望大家掌握到性价比更高的学习方法,不用浪费太多时间做无用的事!关于考研英语的更多内容我在石牌新传考研公众号做过一次讲座,也有对应推文,欢迎大家来这里搜索或者找我玩耍哦~
专业课的学习经验、学习方法&心态,请移步我的其他帖子!有任何问题和想法都欢迎来评论区讨论~

新手上路

K币
    76 元
    沙发
    何凯文的长难句怎么样呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    板凳
    楼主好,请问分英语一或英语二吗

来自Android客户端

新手上路

K币
    48 元
    地板
    茫茫人生像荒野 发表于 2019-5-19 09:46
    楼主好,请问分英语一或英语二吗

暨大学硕考英语一,专硕考英语二

新手上路

K币
    48 元
    Sunnynanasun 发表于 2019-5-19 01:29
    何凯文的长难句怎么样呢

我没有用过那本书,书上的内容和学习方法应该是大同小异的,所以应该是不错的资料~

一般战友

K币
    122 元
    额,打广告你

一般战友

K币
    122 元
    eeeganga

一般战友

K币
    122 元
    学姐郡里答疑:考研报录比、笔记真题,有不懂的都阔以在郡里问我,还有其他专业的学长学姐,[我汗]木有办法,系统不让发!郡:⑦零③ ⑨③② ⑨零③

来自Android客户端