考研论坛

[交流] 2019考研400+ 中南会计 经验贴

新手上路

K币
57 元
考研经验:
考上中南大学会计学还是蛮高兴的,复试最终第三名录取。现在想把自己在考研中的一些体会写下来,希望能有一点用处。考研战线前前后后拉通有一年半吧,从准备初试再到准备复试,最后拟录取,时间蛮长。

先说说各科情况,本科和考研报考科目都是会计学,初试科目有:政治、数学三、英语一、967管理学,关于各科我的备考情况如下:

首先,对于数学,我是先在春节期间过了一遍张宇基础班视频,就当熟悉节奏。三月四号回的学校,第二天开始看的高数十八讲,每天规划上午十点到十一点五十、下午一点半到五点半,一直这样持续到六月底,到六月底数学基础两遍差不多看完了。暑假期间,可以适当休息几天,然后回学校找自习室继续做1000题。1000题可以看一部分做一部分(比如一元微分学,相关的几讲都看了),也可以一个月一气呵成做完。到了七月底,数学就该把一部分时间让给专业课,甚至可以让一点给政治看视频课。到八月底,数学基础三遍过完,可以开始准备做一做真题、八套卷这样的题目来练手。暑假两个月,真的坚持下去,你跟你身边的人差距也就出来了,你会甩出人家一大截,重在坚持下去,日复一日。真题1987-2002,可以适当的快一点,一天两套三套也无妨。因为个人觉得参考价值不是很大,03年开始数学三单独卷以后,每天定时训练,养成做题的模式。真题刷完大概已经九月底了,又做命八,回头再二刷真题。这次买了答题卡,按照考试要求的格式作答,防止到了考场上慌了神。二刷之后,看哪里空缺就去做查漏补缺,这些工作做完已经是十月底了,剩下的时间再把一些模拟题可以做一做,把错题拿出来做一做,不会的知识点再看书,然后再刷真题到十一月底。最后剩下的二十天,要做到每天数学不能断,要保持做题,练手,最后四套卷可以做一做,完全练手,但是其中有两套卷子是明显符合真题难度的,要注意把控时间,看起来常规的那两套卷子就很有预测价值。数学大概就是这样,总的来说就是,脚踏实地基础打扎实之后,多做题多发现自己的不足,然后针对性训练,哪里不会了一天做他十道题肯定也就会了。高数一定要过三遍,线代和概率也要力争三遍,因为最后的44分最好拿,做到数学不该丢的绝对不丢分,我记得考试时有两个题做不来,是高数的最后两道题,但是可以得一下步骤分,再错了一个选择题,其他的都是下了手就是正确答案。

其次,对于英语,我是大三上学期就背了半学期单词,当时用的是周思成的考研单词一笑而过。后来到了大三下开学改用了恋恋有词,三月初到三月底,每天一个单元单词,少的但单元一天两章三章,例如:21.22.23.24单元。个人建议不要看视频,因为会浩劫太多的时间,并且考试基本没用。每天花费的时长也大概是两个小时,从早上六点一十起床,六点二十出门,吃了饭就开始背,背到进图书馆大概一天的单词计划所剩也就不多了,进图书馆再花一个小时左右完成剩下的加巩固一下,九点多一点就可以开始看数学。背单词背到五月底,单词背了三遍,过后会背得越来越快,可以做到一周一遍,一直重复到考前,单词要能做到给你说一个单词,你可以说出它在哪个单元,就算非常成功了。在背单词期间,我买了一本**的考研阅读100篇,每天回到寝室做两篇再看看早上的单词,然后再休息,大概十一点半吧。这个阅读,不要太过意计较对错,因为他比较难,纯练手,毕竟阅读要靠积累。英语的前期工作大概就是这样,到七月中旬,可以开始英语真题研究了。真题研究可以分开研究,也可以一套一套研究,我是两种方法结合起来的,第一遍我先分部分研究,先完型、再阅读、再新题型、再作文。研究真题要逐字逐句慢慢来,重在质量,学技巧,这是真题的意义,阅读要学会,建议十月份看一下何凯文的五夜十篇,里面对阅读讲得很好。剩下的时间,就背一下作文模板,自己动手写十篇左右,应该英语70分估计问题就不大了。

再次,对于专业课,我的专业课是967管理学,中南大学的管理学考得全是简答题和论述题外加案例分析,纯背诵。当时八月开始背的,背第一遍用了一个月,第二遍又用了一个月,第三遍半个月,第四遍十天,就这样我的专业课背了七八遍的样子,最后背了背模拟题,最后考出来效果还是不错,但是因为我背的是参考资料不是教材,建议还是要去看看教材里面的有些知识点,因为有简答题我没背到。专业课,没有捷径的,就是要每天都花一下午去背,一下午背五个知识点就算可以了,能背七八个那叫相当厉害,不要觉得自己只背了三个四个就觉得不行,其实大家都差不多,记性真正好的没多少。晚上记得回了寝室,睡觉前再背一遍白天背过的知识点,做到重复,背到了你就是赢家。从穿短袖背到穿羽绒服,从书架中间坐着背到消防通道背最后又回到书架中间坐着背,虽然想起来心酸,但是正应了那句话痛并快乐着。专业课大家差别很大,要尽早的了解自己的目标院校专业课情况,尽早准备,同时要尽量去避免换学校这样的事情,一些大牛学校都有自己的专用参考书,切忌临场变卦。

最后,对于政治,政治没什么好说的,就是八月开始看看徐涛的核心考案视频,看了之后刷刷一千题,慢慢的做一下肖八肖四。其中推荐看徐涛的视频,做徐涛的配套练习,因为肖秀荣的资料个人觉得翻答案太麻烦,太过于形式。徐涛的那个题做两遍,然后看看小黄书,每天在图书馆门口排队的时候看一看那个小书,里面知识点很全,把那个看好了选择题基本35+吧,甚至40+,一直到十一中下旬。慢慢肖八肖四做完了,就可以开始背解答题了,建议时间多的直接背肖八,因为个人今年吃了亏,只背了肖四,还有十分的原题在肖八上,知道那是原题但却只能自己编那个感觉实在不太友好。最后阶段背政治的时候,早上我是五点五十起床,六点一十就在二期图书馆门口排队,把书包放下去对面明辨楼大厅里背书,背完了再去食堂吃饭因为开始食堂并没有饭可以吃,这样的时间不多,最多就是一个月,早晚把当天背的重复一下,就差不多可以了。基本政治一天可能可以背一套,差不多一个月能把肖八肖四背熟了,我是晚上背的,背一周然后重复一遍,上考场之前应该是背了十遍左右,因为只要记住了背起来很快,两晚上就能把肖八背一遍,肖四就是从里面抽的题,无需过多的注意,除了极个别新题。政治,真的就是背多分,再有就是考场上字要写好,字迹很重要很重要,注意考签上的胶水,政治在第一堂胶水还没干透,不要把答题卡粘住了,我当时被粘住了还是请老师来用刀子拉开的,自己不敢动那个答题卡生怕破了。

以上就是自己的考研经验,最最后再说一下自己的考研感受,要坚持住,你可以为考研哭泣和流泪,但你哭完要继续你的路,只要你脚踏实地坚持下去,能够走上考场坚持四科考完,结局一定不会差的。谨记四个字,脚踏实地,希望能对20考研的勇士们有所帮助。
最后有想要咨询的,可以找我,免费免费免费。

来自Android客户端

新手上路

K币
13 元
楼主您好,我想问一下初试专业课有什么参考书目推荐吗?[嘿嘿]

新手上路

K币
57 元
旺仔超人 发表于 2019-5-18 22:18
楼主您好,我想问一下初试专业课有什么参考书目推荐吗?[嘿嘿]

参考书很简单 熊永清的管理学原理 新版的哈(封皮上有三道杠)然后其实我觉得书只是个辅助产品,更多的是背资料,如果你想当个分奴的话,背资料更加好。

新手上路

K币
13 元
好的,谢谢啦!

新手上路

K币
40 元
我想问一下学长/学姐,专业课除了课本,历年真题还有什么别的资料吗?还有政治的学习学长/学姐说的徐涛小黄书是什么呀,就是他的核心考案吗,我之前买的是肖秀荣的精讲精练,这个配合着徐涛的视频会不会不太合适

新手上路

K币
57 元
日暖烟轻露64 发表于 2019-5-19 09:41
我想问一下学长/学姐,专业课除了课本,历年真题还有什么别的资料吗?还有政治的学习学长/学姐说的徐涛小黄 ...

政治这个 现在你考虑太早了 到时候核心考案配徐涛的视频,做徐涛的优题库有时间做肖秀荣的1000题 完全够了。专业课,看书有点浪费时间,过一遍有个大概印象可以了,然后就是背资料。

新手上路

K币
42 元
恭喜楼主,我想问下复试情况,包括面试,复试专业课考什么,参考书目什么的,还有学硕专硕今年统招几个啊,谢谢[吐舌][吐舌]

新手上路

K币
57 元
小酒喔长睫毛 发表于 2019-6-16 22:59
恭喜楼主,我想问下复试情况,包括面试,复试专业课考什么,参考书目什么的,还有学硕专硕今年统招几个啊, ...

复试专业课考管理会计和中级会计,面试问题就政治问题、生活问题和专业问题三部分组成。招了15个,复试笔3:1吧!

新手上路

K币
57 元
小酒喔长睫毛 发表于 2019-6-16 22:59
恭喜楼主,我想问下复试情况,包括面试,复试专业课考什么,参考书目什么的,还有学硕专硕今年统招几个啊, ...

没事的,慢慢来,私我一下

一般战友

K币
209 元
学姐,我想问问逆有专业课资料推荐吗?