考研论坛

[经验心得 ] 19北语比较文学与世界文学考研经验分享

新手上路

K币
79 元
楼主
先说我自己的情况,本科普通二本,19年第一次考研,比文拟录取,初试分数不高,复试面试86和笔试80,觉得还不错,但是口语太紧张没发挥好。总的来说,考试还行。考研成功有努力也有幸运,反思总结后,还是可以给师弟师妹们一些经验和建议。
         我下定决心考研是在6月份,直系师姐以总成绩第一考上了北语比较文学。我很受鼓舞,也得到了师姐的很多帮助。在了解北语考试科目和真题后就决定报考了,7月份留校准备复习。后来9月左右,外国文学突然改成了中外文学,要复习的科目增加了很多,但是那时候我连一轮都没过完,所以在了解少干政策后,我选择求稳报名了少干。不过我的分数总的来说不算低了,奈何大神太多。因此建议师弟师妹们根据个人情况调整自己的目标,认清自己的实力,并根据自己的实力给自己划定目标。当然,不是说不努力提高自己,而是在客观基础上再往前一点。
        努力自然会有收获,但是方向很重要。看看自己应该要达到什么样的分数值,又应该怎么分配和调整自己的分值,哪里可以多拿分,哪里可以再提高。不止是专业课,公共课也很重要,不要忽略某一科。在复习过程中我也几度要放弃,复习的时间不长,但是因为舍友和师姐的鼓励我又一次次坚持下去。所以我很幸运有他们的鼓励,如果师妹们在复习后期出现放弃的念头,可以选择休息调整自己。还有,也不要把竞争想的太激烈。和你竞争的人有哪些,其实都是和你水平差不多的人,你只要努力,心态好,加油坚持就可以了。有时要转换思维,自己鼓励自己。一、关于公共课
一般两门公共课有一门在70分以上至最好的,不管是外语还是政治,另一科及格就行。公共课的笔记特别是英语要准备一下。
1.英语
英语我用了何凯文的单词、刘晓艳的长难句、张剑的黄皮书。我跟的是刘晓艳,从7月份开始看她的视频,倍速观看,她的基础语法和长难句以及作文,我觉得都很好。在选择老师方面,选定了就一直跟着她的节奏走,如果他说的每个要求你都能实打实的做到,英语是啥大问题的了。英语是靠积累的,因此单词要坚持,基础语法要先掌握好在做真题,然后是作文,要形成自己的模版。把英语分成单词、语法和长难句、翻译、作文几个板块一一突破。最后还有做题速度,这个是要自己练的,给自己计时。英语要吃透了再往下。单词量上来了才可以做阅读,有了基础语法和长难句分析能力才能看懂阅读,阅读能力上来了,翻译和作文自然就上来了。所以不要急,一步步来,扎扎实实地。
2.政治
政治的话,我没花多少时间。纸质材料我买了肖秀荣的套餐,大概九月分开始结合肖秀荣的教材每天倍速看徐涛的视频课。后来又买了他的背诵笔记,时间没够就跟着他的公众号背了。背诵不需要每个字都记得,把逻辑框架和重要的词汇记下来就行。后期买了肖秀荣的肖四肖八,选择题要刷和对答案,主观题要记住题目和对应的答案,答案也是要有所取舍,分点背诵,记住框架。二、关于专业课
    专业课方面的复习,框架的搭建是很重要的。不管是文史还是理论,所以要找到自己的学习和记忆方法。一定要有自己的笔记。一些推荐,中国比较文学、外国文学评论、世界文学、外国文学研究、文史知识等刊物;喜马拉雅APP 听作品 听课都可以。
1.中外文学
中国文学部分我是直接用游国恩的古代文学和钱理群的现当代,但其实我并没有时间看书,所以就直接看之前准备考试的资料。基础的应该要懂的要熟记,例如创造社的名词解释等,还有一些大家,例如鲁郭茅巴老曹等要知道。有时间的话,将中国文学和外国文学的文学史对照来看,找到他们的联系和区别,建立一个自己的系统文学史是最理想的效果了。
2.比较文学
比较文学的参考书目有陈惇《比较文学》(高等教育出版社,第三版) 高旭东《比较文学实用教程》(北京大学出版社)杨乃乔《比较文学概论》(北京大学出版社 第四版)。我主要以陈惇的为主,然后其他两本参看补充。看书时就可以参考真题了解侧重点了。买了师姐的真题答案。根据真题和答案和自己的整理重新做了电子版的框架。遇到不清楚的概念时(外国文学史也一样),可以去搜索相关论文或专著,此外还要关注近年来的学术发展趋势三、关于心态调节     
焦虑和不安总是会伴随着你,不用刻意摆脱他,因为这很正常,每个考研人都有。坚信自己,做该做的事。
多和身边的人聊聊天,复习了一天回到宿舍拉些家常,可以让心情平静。有不安和焦虑,多和朋友倾诉。每当我丧气地在宿舍说我完蛋了,考不上了的时候,朋友总是坚定地告诉我——你可以的,你一定可以的。另外,遇到复习的难题多问师姐和老师。师姐有过类似经历,和她倾诉你会发现原来你们是一样的,师姐也会给你一些建议。
最后,每个考研的人都是在不断探索的,每个考研个体也是不一样的。我的经验可以参考,有共鸣的就拿去用,觉得不对的就别去管了。考研中,单纯一点的主见也很有必要。
最后的最后,祝愿你们考研顺利!
有其他问题可以留言。

来自Android客户端

新手上路

K币
    4 元
    沙发
    现在准备考少干晚不晚

新手上路

K币
    38 元
    板凳
    学姐能给我lianxifangshi吗

新手上路

K币
    6 元
    地板
    请问可以给个lianxi方式吗[尴尬]

新手上路

K币
    12 元
    您好,请问一下外国文学史参考的是哪本书呢,郑克鲁上下足够了吗

来自iPhone客户端