考研论坛

[资料] 沈阳师范大学教育技术学

新手上路

K币
79 元
楼主
本人跨学校跨专业双跨考生,本科是二本普通院校,从英语专业跨考到教育技术学。建议大家考研之前做好规划,弄清楚自己为什么要考研,深入了解一下自己选择的院校和专业。

初试经验

英语一(60)国家线(41)
暑假时我跟着机构学习了专项和真题的课程,10月以后我没怎么学习英语,只做了几套真题,不太想给大家介绍经验了,因为我专业课大纲改革,10月开始重新学的专业课,英语没有太多的复习时间。唯一的建议就是多背单词,多做真题,把重点放在阅读上!阅读一定要细抠,每个选项都要细致地分析和研究,要知其然知其所以然。阅读真题有时间的话最好刷三遍以上吧。对于英语基础不太差的学生建议不要放太多的精力在英语上,短期内提高英语的分数真的很难,主要还是在专业课上拉分。

政治(63)国家线(41)
政治的话,大家过线基本都没有问题。想要考高分的话最好从七八月份左右开始准备。我是全程跟着机构的老师,做的真题以及模拟题。暑假和10月我的重点放在了选择题上,选择题一定要做两遍以上!弄清楚为什么对,为什么错,不要对完答案就放在一边。11月和12月我着重准备的大题,但是选择题也不能落下,届时会网上出版很多名师的冲刺押题套卷,建议大家入某宝多买几套,刷刷题练练手总是好的。大题我背的是肖秀荣和徐涛的,足够用了,大题原理万变不离其宗,背的越熟答题越顺手。进考场之前再看一下就ok了。

专业课

教学媒体与程序设计(90)国家线(62)
建议大家多关注学校官网的更新资讯,我考的是沈阳师范大学的教育技术学专业,这个专业往年的考试科目都有两个选项,634和635,今年9月末官网突然改了大纲,取消了635的科目,我之前一直复习的都是635,对我来说无疑是五雷轰顶,634的内容包含c语言以及教学媒体的知识,c语言占100分,教学媒体占50分。先说说c语言这门课的学习,我一个英专生,大一那年只学过一点计算机的皮毛,4年没有学过数学,我几乎对c语言一窍不通,难度可想而知。不过遇上事儿也不要慌,我本着我不会大家也不一定能会的心态,重新开始了我的专业课复习。首先我把官网的大纲打印了出来,由于往年的学长学姐基本都是考635的学生,634的资料并没有很多,也不是特别好找,没有历年真题也没有任何练习题的参考,所以大纲和参考书就格外珍贵。我一边按照大纲把参考书的知识点梳理出来,一边购买了C语言的名师网课配合学习。很快我就掌握了C语言的基础框架,逐步入门。同时我还选择了参考书同一系列的练习册,不断刷题,我才能够渐入佳境。不会的题我请教了学长学姐,也多亏了他们的帮助。建议备考的学弟学妹一定多刷题,不会的编程就死记硬背下来。再来说说教学媒体这门课的学习,这门课的50分由五道简答题组成,只要跟着大纲背熟书中的重点,这50分还算相对轻松一些的。学习这条路真的没有捷径,一定要踏踏实实,靠自己的努力和汗水。

教育技术与教学设计(117)国家线(62)
这门专业课的内容基本就是靠背诵啦,卷纸分为三部分,名词解释,简答题,设计题,建议备考的学弟学妹跟着大纲,梳理出书中的重点,反复背诵,反复记忆,我是背了三遍左右,每一个重点都不能放过,尤其是最后一道大题,涉及到教学设计,建议大家提前准备好教案的模版,这样你在考场上就会轻松很多,就算是30分的题也不在话下。在11月和12月的冲刺阶段,一定要把真题反复熟记,考过的知识点一定都是重中之重,必须要掌握!

复试经验

面试英语听力(9)口语(9)满分20

沈师英语面试不需要准备自我介绍,面试的时候会让你抽一篇文章,给你几分钟准备,老师让你读哪段就读哪段,然后老师会根据文章内容提问或者随机提问,根据自己实际情况作答。三个问题左右。答题之后,老师会根据你的实际情况和你聊几句,不要怕也不要慌,大家英语口语水平都差不多,所以这一环节基本得分都要14到18之间。想好好准备的同学建议多听四六级的听力,练习口语。

面试专业课(23.7)满分30

专业课面试的老师就是学院的6位老师,老师们都很和善,所以不用紧张,进考场前先去备考室抽题,给你10min准备时间,一进考场会让你自我介绍,所以建议大家准备一下,3min-5min,专业课问题的话,通常会问到初试背过的知识点,为什么跨专业,读研期间的打算,毕业论文,等等比较常规的问题,最好提前准备,能和老师们畅谈最好啦。

复试笔试(33)满分50

往年沈师复试是在4月中,之前说啦,我本科是英专生,专八考试在3月末,结果今年复试时间提前到三月末了,和专八考试差点儿撞车,我一直在复习专八,所以我复试没怎么复习,考得很垃圾,就不给大家建议啦。沈师复试笔试部分只有一本参考书《学与教的理论》,只要按照大纲大标题一字不差背下来就可以。必要的题型答完知识点以后下面写一到两句自己的理解作为总结。50分满答40以上不成问题。

以上就是我的经验啦,希望对同样想考沈师的兄弟姐妹们能有一点帮助。考研这条路注定孤独,希望大家能够坚持下去,只要坚持就会有收获,最后祝大家金榜题名啦!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1112 元
    沙发
    你们学院老师这么仁慈吗?我们学院老师面试几乎不给思考时间?

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    板凳
    不考数学嘛[花痴]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1112 元
    地板
    教技院就有很多老师是我们软件学院的

新手上路

K币
    79 元
    郭单纯 发表于 2019-5-17 20:52
    不考数学嘛[花痴]

不考[媚眼]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    79 元
    田中斗笠王 发表于 2019-5-17 15:04
    你们学院老师这么仁慈吗?我们学院老师面试几乎不给思考时间?

哈哈哈比较和善

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1112 元
    我有一个好奇的问题想问下楼主:一个二本学生 考研考个二本 ,图啥啊?

新手上路

K币
    79 元
    田中斗笠王 发表于 2019-5-18 12:07
    我有一个好奇的问题想问下楼主:一个二本学生 考研考个二本 ,图啥啊?

学习不好 为了师范[挥手]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    79 元
    田中斗笠王 发表于 2019-5-18 12:07

你这好奇心这么强 一定能考985

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1112 元