考研论坛

[第十三届] 2019普通二本数学专业考研历程分享

一般战友

K币
129 元
楼主
本人报考的是湖南师范大学数学专业,初试成绩361,专业排名11。下面我就谈谈自己这一年的考研历程吧!
我系统的准备考研是从三月份底开始的,也就是大三下学期开学后一个月。大三上学期我也经常在图书馆,但是当时学习的专业数学课比较多,我在图书馆都是在看当时学的科目,没有复习考研科目。我考的是数学专业,考研科目包括数分,高代,英语一,政治。从三月底开始,我开始拿着数分高代课本从头开始看起,因为大三下学期还有一些课要上,所以每天上完课还得去图书馆复习。
对于英语,我英语60,分数不是很高。我寒假就看了朱伟的恋恋有词的前10个单元的单词视频,其实在家效率不高。三月底就开始接着看后面的视频,直到所有单元看完了一遍,这样一遍下来单词虽然记得不怎么样,但是还是认识了些的。4月到6月我每天还坚持看了何凯文的每日一句,都是一些新的话题,还不错。每天至少得花三四个小时在英语上把。后面做真题的时候我觉得我的方法有点不对,再加上听了朱伟的单词后,有些长难句的讲解都是真题里的,所以做阅读的时候,对文章讲的东西就会大概知道。我是6月中旬就开始做真题的,我买的英语资料是黄皮书,里面对阅读理解的讲解和翻译还不错,这也是上届学姐推荐的。建议大家从2005年开始做,而且只做阅读理解,一张试卷4篇阅读,一天做一篇,认真翻译每段话,背里面的单词,解题技巧我是在做第二遍真题的时候听的唐迟的(b站上有免费视频),我建议大家第一遍就可以去听,因为我在做第二遍的时候,之前的文章内容会记得一些,效果没那么好。真题我做了三遍,第三遍只做了2010到2018的。大家可以按照自己的时间来安排。其他题型我暑假的时候看了些视频,主要看的是刘晓燕的。感觉作用不大,后面也没怎么复习这些题型了。英语最重要的是阅读理解(40分)和作文(30分),做阅读理解最重要的就是多认识单词。作文包括10分的小作文和20分的大作文。作文的话我是从10月份开始准备的,我看的是刘晓燕的作文视频,打印了她的讲义。她的大作文讲的挺好的,通过她的课程,可以自己整理出自己的模板,听完课后,我就自己拿着真题题目练习大作文。她的小作文我听了,但是去练习的时候,发现不是很管用,所以后面我就背了王江涛的小作文十篇。之后一直到考试之前我都在练习作文,大作文用的模板,小作文背了十篇,自己看到不同的话题都能写出来。到了考场上我40分钟不到就把作文写完了,而且没有涂改。应该就作文写的还好吧。(刘晓燕的视频我看的b站上的)
对于政治,我政治65,,政治的话跟着肖秀荣就好了,我大三下学期期末考完后就开始考政治了,应该是从7.15开始的,我开始的比较早,因为当时怕自己一点基础都没有,学习起来会困难。政治没有基础所以都是看视频过来的,特别是马原需要理解的。视频建议大家可以看徐涛的,他讲的比较有趣,我当时买了肖秀荣的三件套,所以一直看的都是肖秀荣团队录的的视频,因为听徐涛的教材和肖秀荣的教材不一样,翻起来比较困难。后期只要跟着肖秀荣就好了,买他的肖八和肖四,肖八11月份出,肖四考试前两个星期出,在肖四出来之前只要练习选择题就好了。肖四出来就开始背肖四的所有大题。肖秀荣去年的肖四就压中了三道大题,总共五道大题。我当时还怕他压不中马原的题,所以在肖四出来之前我还看了腿姐的马原题的视,把所有原理和答题模板都背下来了,大家为了保险起见还是背下马原的原理和答题技巧,政治其他大题我都是抄的材料解答的。
对于数分高代,我数分116高代120,我报考的是湖南师范大学,他们学校数分题较难,主要是题量多,计算量大,填空题多分值也大。高代较简单,但是也是题量多,计算量大。
但是考的还是我们学的数分高代课本上的内容。我三月底开始看数分高代的,我直到6月底才看完第一遍数分高代课本,第一遍的时候课后习题我基本都做了一遍,证明题不会的就背答案,直到自己能写出来。有时候自己看不懂答案,或者要花好长时间才能看懂的时候也会很烦躁,建议大家遇到难理解的可以自己先放一放。后面我才发现有个叫李杨的录了数分高代课本的视频,暑假期间我再看了一遍课本因为没有太多时间看视频,所以我主要看了些自己不太会的章节习题的视频。他的课讲的挺好的,有些技巧很不错,你们可以关注他的公众号(数学考研李扬)里面会分享一些学校的真题。暑假过后,9月份我就开始做真题了,我有01到18年的真题,比较多,所以做了很久,因为湖师大喜欢考往年的真题,虽然今年没考原题,但也很有参考价值,我数分高代真题做了三遍,数分做完第二遍后我还做了一部分数分的题解精粹。高代内容较少,所以复习的比较快,我把高代的考研教案做了一遍,这本书很不错,题比较基础,有总结,特别是行列式的计算方法那一块,图书馆可以借。我做第一遍的时候把里面一些重要的题抄下来了,后面就再把这些题再做了两遍,直到都能自己写出来。第三遍做真题就是考前前两个星期了,按照规定时间一天一张数分一张高代,上午数分,下午高代做下来,速度提升了不少。最后根据往年的真题自己做了些总结和自己压题,数分我刚好自己压中了两个题目。考试的时候我数分有25分没写,感觉很不好,最后半小时也做不出来了就用来检查了。所以大家专业课的复习可以特别的针对自己报考的学校来复习。在复习数分高代的时候,我在数分上花的时间比较多,因为数分内容多,题目多,但是我觉得考研题目还是比较基础的,所以大家复习的时候还是以基础为重,来不及做资料书的话,就把课本题目多做几遍,多做总结。
建议:希望大家在复习的过程中要不断积累知识,学会总结,明白出题套路。视频看一些就好,看视频有时候挺浪费时间的,更重要的是自己要学会独立思考。每天都要有计划,每段时期制定一个计划,根据自己的学习情况可以适当调整自己的计划。考研期间没有统一的考试来检测自己,但是自己要学会自己检测自己。希望上面的分享能够给学弟学妹们一些参考。
祝你们学习快乐,明年的四月都考上自己理想的研究生院校,幸福都是奋斗出来的,加油,一切都是值得的。

来自Android客户端

高级战友

K币
    5334 元
    沙发
    谢谢分享

一般战友

K币
    129 元
    板凳
    胡明敏爱生活 发表于 2019-5-18 10:35
    谢谢分享

不客气[害羞]

新手上路

K币
    2 元
    地板
    好棒鸭哈哈哈

新手上路

K币
    10 元
    学姐,我可以加一下你吗[龇牙笑][龇牙笑]

一般战友

K币
    129 元
    NOWandme57 发表于 2019-9-1 22:10
    学姐,我可以加一下你吗[龇牙笑][龇牙笑]

可以的哦

新手上路

K币
    46 元
    学姐能否请问一下数分你是用哪个版本的课本呀,复旦还是华师[嘿嘿]

新手上路

K币
    10 元
    学姐可以加你薇心吗幺⑧1七⑤⑥⑨三⑥零五

新手上路

K币
    22 元
    你好,可以把真题分享给我一下吗?有偿,谢谢啦

新手上路