考研论坛

19江西财经一战上岸经验分享——CC真的难考吗?

新手上路

K币
59 元
本人19考研一战上岸,初试238分,最后综合排名第五,被江西财经大学会计硕士大数据与管理会计方向,江财的这个方向单独招生,今年第二年,知道人数不多,且要求有理工科背景,所以初试分数线不高,国家线即可,但是分数线是出成绩之后才知道的,所以我复习时仍旧认真看书,最后录取的分数大家都挺高的,至少大部分都在220以上。
先说说初试,管综156分,英语82分。英语我是全程跟老蒋,因为自己英语一般,六级刚刚飘过426分,高中基础也很一般。所以,推荐英语不好的同学直接跟老蒋,虽然老蒋上课有点慢,且广告挺多,但是讲的挺好。我是从3月开始看书,3月到6月,背单词+长难句,学有余力的同学可以做做老蒋80篇或者10年之前的考研英语阅读。单词除了老蒋,最知名的应该是朱伟的恋恋有词,个人觉得,谁的单词书都可以,最关键的是背单词。朱伟单词视频也是辅助背单词,加强记忆的手段,但是我没有坚持看完恋恋有词的视频,太长了。我考研也看了很多考研经验贴,大牛都刷了几遍恋恋有词,所以我觉得坚持背完单词才是王道。大概五月份就需要开始看阅读,我看了唐迟的阅读,效果可以,每篇从三个降到了一到两个,至少开始看到了起色。做英语二真题需要反复做,虽然文章不一样,题目也不一样,但是出题的思路还是很明确的。所以,从开始做英语二真题时就需要每一篇每一篇反复琢磨,每日精读一篇,建议可以第一天一篇阅读,并批改订正,第二天早上晨读,晚上在复习一遍。这样以两天为一个周期,并且需要时常复习,时常总结。通过自己总结出来的做题效果要比老师教的更容易体会,更容易记忆。翻译,完型,作文从九月份开始,每天练习一些即可,后期英语时间就不会太紧张。
再说说管综,数学推荐陈剑和老吕。陈剑的高分指南似乎已经成了一本神书,也确实对管综数学很有帮助,把这本书完完全全做完,数学觉得应该至少不会拖后腿,如果数学想拿满分,不仅仅需要考场发挥,还需要更多的练习,可以再练练《顿悟精练》、《老吕母体800练》、《数学1000题》等;逻辑我跟的是老吕,后期也学习了鑫全的逻辑。对于形式逻辑推荐老吕,方法很适合应试;论证逻辑推荐鑫全,鑫全说的更细一些,分析问题更加透彻,当然老吕也是ok的,这个看个人的掌握能力,逻辑我学的不是很好,同是考研研友,只跟了老吕,逻辑却比我好很多。作文跟的是王诚,王诚老师讲作文很强,其他不推荐。关键的学会自己批改作文,如果不会批改也可以找老师修改,淘宝上有相关机构卖批改卡。作文也是需要自己时常总结,每天看今日话题公众号,自己每日发表自己观点,把不一样的思考角度收集整理,成为自己的素材库。
另外,我还在淘宝买了一套学长学姐帮帮忙的全科资料,觉得也挺不错的,数学部分觉得有点难,适合拔高,如果想考名校,数学要大量做题;逻辑部分基本是真题,解析比市面上的资料都详细一些,也提供不一样的解题思路;写作也提供了写作素材,如果自己没有总结或者不会总结素材的,可以每天看几个素材,总结积累。
最后,说说复试,我是估分后从元旦开始看书的,专业课可以看cpa的课程,但是学校复试考的内容远远没有cpa那么难,所以需要自己结合目标院校的历年真题来学习,找到重点难点。我本科非会计专业,专业知识不是很强,后来报了一个辅导班,由江财在校研究生上课,虽然研究生上课实力可能没有老师上课那么好,但是学长能给你提供一些学习上的经验帮助,以及重点难点,可以给复习节省很多时间。
还有一点是需不需要报班。我个人建议是需要的。目前考研形式严峻,报名人数每年都在增长,会计专硕竞争尤为激烈。对于学习动力不足、容易分心的同学,还是很建议的。自己购买的网课大部分都是直播课,听直播课会更加专注,更加容易理解知识点,加强记忆;或者自己可以找学长学姐一对一辅导,对症下药。
以上是我的考研经验和建议,希望可以给看到这的你一些帮助,在考研路上少走一些弯路,至少230+也不是可望不可及。

新手上路

K币
59 元
20年199考生有疑问可以在下面留言,知无不言

新手上路

K币
8 元
想问一下楼主知道江西财经大学会计学硕的去年录取线、招录比什么的不?求分享一下[举手]

来自Android客户端

新手上路

K币
59 元
潇洒果敢 发表于 2019-5-17 16:13
想问一下楼主知道江西财经大学会计学硕的去年录取线、招录比什么的不?求分享一下[举手] ...

349,48人参加复试录取36人

新手上路

K币
59 元
潇洒果敢 发表于 2019-5-17 16:13
想问一下楼主知道江西财经大学会计学硕的去年录取线、招录比什么的不?求分享一下[举手] ...

349,复试48人录取36人

新手上路

K币
14 元
想问下楼主知不知道金专报了多少人,然后大概的分数

新手上路

K币
8 元
好的好的 蟹蟹

新手上路

K币
26 元
本专业是财务管理,但是是个民办高校,学校不算好,但专业课还可以,就是英语不太好。英语单词真的让我给它跪了……大神们单词怎么背下去的啊?

一般战友

K币
250 元
请问大神,这个专业真的只有理工类专业才能报吗?本科财会金融类的可以报不

新手上路

K币
59 元
喝咖啡不会醉 发表于 2019-5-24 02:33
请问大神,这个专业真的只有理工类专业才能报吗?本科财会金融类的可以报不 ...

学校更喜欢理工科学生,但是财会专业也可以报考,复试会稍微难一些,因为要考C语言和概率论