考研论坛

[会计] 上财会计学硕终上岸

新手上路

K币
70 元
路漫漫其修远兮,作为一个二战考生,也算是有所得了。说一下我的基本情况,安徽某普通高校毕业,第一年成绩为385惜败,今年初试成绩430,复试也还可以,最终以总成绩第一(十分微弱的优势)被上财会计学硕拟录取。两年的时间里也受到了学长学姐们的不少帮助,同时也收获了一些经验,希望我的这些经验能够帮助大家和大家一起进步。下面我说一下各科的备考基本思路。
        政治    书目:知识点精讲精练、1000题、真题、四套卷,这之间报了个辅导班。对于政治来说这是无可厚非的,毕竟这个是能够达到短时高效的一个科目,可以节省不少时间。但是自己是一定要在暑假的时候就要开始。精讲精练或者其他讲义每天都有花一定时间来读,这时候不需要背太多东西。我第一遍是通读,然后配着练习册一定要做题,主要是选择题;第二遍是读重点部分和自己不会的部分也就是自己做错的部分(蒙对的也要算做错的)。过了两遍之后,可以主要看自己的错题然后再来一遍,这大概要两个月的时间。之后就是政治的大题部分,我实在不愿多提辅导班,但是这部分我确实是按照发的讲义来的,这个也就没啥能教大家的了。有人可能会问文科和理科对政治的影响大吗?刚开始的时候会觉得文科生能说出来不少东西,听起来很厉害的样子,其实到最后我只能说大家区别并不大,前提是你有好好背书。
        英语    书目:单词书、真题(**)、王江涛的作文书。这是我的弱项,之前的基础特别差,所以我的方法可能并不具有普遍的适用性。英语一直到6月之前都是在背单词,单词书倒是没有啥讲究,背单词的时候我喜欢把近义词反义词一起记,刚开始会背的特别慢,但是越往后会越快。之前也有过同学问我总是忘怎么办,英语单词会忘这是一种常态,需要做的是一遍又一遍的去记它,一个技巧是第一天背的单词可以在晚上睡觉前或者第二天起来回忆一遍,没回忆起来的就再背一遍。同时我有用手机app来帮助自己记忆单词,这样可以利用边角时间来提高效率。在6月之后就开始上手真题了,不过这时候一定要慢下来。把每一篇阅读都一句一句的来分析理解,就算每天只有半篇一篇也不要着急。这个**有详细的解析,可以跟自己的理解进行相互比对发现自己的不足。我是做阅读的时候来分析长难句的,同时也记忆这些熟词僻义一类的单词,这些单词一定要总结出来记在本子上,否则还是会忘。一直到10月份我才开始了自己的作文,背作文一定要自己默写,大小作文都是如此。对于大作文最后要通过不断的仿写形成自己的类似模板的一个东西,这样虽然不会得太高的分数,但是有助于节省时间。由于英语不怎么好就不再献丑了。
        数学    书目:教材、复习全书、张宇1000题、真题、张宇最后八套卷。3月中旬开始看了一遍教材,基础好的可以略过,4月份开始复习全书。第一遍做复习全书的时候整个人都不好了,甚至想过要放弃。如果你的错误率达到一半甚至更高,一定要坚持下来,这些都是正常的。之后要做的就是对不会的题多揣摩解题思路。我是弄了一个错题本,把这些题写了一写,把各种解题的思路和步骤都给写上去了。更重要的一个问题是怎么寻找这个解题思路,这个需要对这类题进行总结,其实每本书上都有这类总结所以数学要多做一些题。张宇1000题我是作为新题来检验自己的,不过有些题对于理解概念很有帮助。真题我是在10月开始的,做真题的时候可能会觉得真题比较简单,但是千万不可掉以轻心,因为好多题都已经做过了,甚至做了好几遍了,真题可以一套一套的做也可以按高数、线代这样分类做。如果时间充足也可以各来一遍。如果感觉自己膨胀了,这时候可以请出宇哥的八套卷,题目是难了一点,但是有助于查漏补缺。对于数学,后期一定要提高计算速度,题量还是挺大的。
        经济学801    书目:微观经济学现代观点(范里安)、中级微观经济学学习指南第四版(钟根元)、宏观经济学现代观点(巴罗)、宏观经济学第九版(曼昆)、西方经济学学习精要与习题集第四版(胡永刚)、真题。专业课要尽早开始,第一年我是5月份确定的学校然后开始看书的,先看的微经,后看的宏经。微经每章都可以配套着做题,一定要看一章做一章对自己进行检查,宏经就没有这么幸运了。由于宏经主要的内容是曼昆那本书,所以先看了曼昆然后看了巴罗。宏经的练习册中题量大,也有不少错误,这个就需要自己甄别一下。在这里劝大家及早开始专业课的复习,越早越好!真题在10月份开始做的,做真题时会发现题量比较大,选择判断一定要又快又准。专业课我与数学一样,整理了一个错题集,这样复习起来效率会高不少。
写在最后:没有一个时间表是完全适合两个人的,每个人都要根据自己的进度不断调整自己的安排。找到适合自己的方法,坚持下去,祝大家能够成功。

来自Android客户端

新手上路

K币
70 元
在考研帮上可能会回复不及时,抠抠:丝丝溜耳思思伞流气。

新手上路

K币
70 元
婴儿肥a1 发表于 2019-5-17 22:49
是不是山东老乡大神哇

哈哈,是的呢

新手上路

K币
6 元
考研考了哪几门啊?数学和英语考的几啊?

新手上路

K币
70 元
果丹皮0910 发表于 2019-6-8 12:50
考研考了哪几门啊?数学和英语考的几啊?

数学三,英语一

新手上路

K币
46 元
请问楼主姐姐or哥哥:贵校在复试的面试时,老师更看重学生专业的理论基础,还是更看重学生的社会实践能力呢?在本科阶段既没有实习经历也没有参加过三下乡等志愿活动,整体的学习成绩中等,会不会很减分?

新手上路

K币
8 元
哈哈哈  可以辅导一下你的老乡吗

新手上路

K币
16 元
请问数学三买的什么教材啊 谢谢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
学姐好,请问可以留个联系方式么

新手上路

K币
4 元
现在上财有801经济学,436资产评估专业基础,434国际商务专业基础,432统计学,431金融学,433税务专业基础的学长学姐,大家有问题可以随时在下面提问,,一块努力加油。
2020上财考研总郡❸❸❹❸❼❸❶❺❹