考研论坛

[经验心得 ] 二战西财805会计学最后一名上岸

一般战友

K币
305 元
都已经五月份了,分享经验着实有点晚。[害羞]总感觉自己文采不好,一开始没准备分享经验。想到好久没有逛过考研帮了,就来看看。顺便说点什么吧!
        本人本科是河南一个普通的不能再普通的二本了,当时朋友知道我选择西南财经大学的会计学专业,都认为我是条好“汉子”[我汗]。一战63.65.93.95总分316,最后惨败。二战政治62.英语76.数学126专业课120总分384,初试排名第八或九吧(记不太清了)。由于复试笔试考的不太好,最后综合排名15(最后一名,哈哈哈)。
        一战时总觉得自己没有毕业还有选择,就算考不上我可以去找工作啊,总是给自己这种心理暗示,最终惨败。在知道成绩的时候心里说不出来的滋味,突然不知道自己应该何去何从[吐舌]。在考虑了很久之后决定二战。我一战二战都是从暑假开始(七月份)复习的。下面是经验分享:
时间分配(暑假期间):上午英语7:30-12:00
                                             下午数学14:00-18:00
                                             晚上专业课19:00-22:00
首先,英语。
用书:一笑而过单词书,张剑黄皮书真题
     我一战时英语用的1575单词书,和张剑真题册。我开始的比较晚,从暑假开始每天早上背一个小时单词,然后开始做真题。一天两篇阅读理解。做完之后,花两个小时消化和背诵知识点。无聊时看看视频。视频主要看的商志的。我二战时没有看过视频。由于开始的时间比较晚加上时间分配问题,最后英语真题只做到了2014年。在二战时就清楚了自己的问题所在。二战我只背了单词和做了真题,对英语没有太下功夫。在这里我强烈推荐一笑而过这本单词书,个人非常喜欢这本单词书(不过特别厚)。我从七月份开始每天都会背单词,一天一个单位左右,认真背下来20天左右就能把单词书背一遍,到考试前差不多背了五六遍左右。考前最后一个月对英语更是疏忽了,因为二战,英语真题最后熟的不用看都能全部作对。最后一个阶段买了很多预测题做。个人不推荐何凯文的预测题。题型和阅读的选题都挺怪的,我买了一份最后一套都没做完,我还做了朱伟的预测题,相对来说朱伟的预测题感觉更贴近真题一些,时间比较充裕的小伙伴们可以试试。在考前的最后一个月左右,因为我真题已经做了三遍左右,感觉再做已经没有什么意义。就每天把笔记过一遍(真题第一遍时做的笔记,重点单词和好句子,有些句子在作文中是可以用到的。特别是翻译)最后重点整理了一些作文模板,每个热点一篇,每天早上背一背。英语背还是很重要的。最后强调,一定要背单词,every day!
其次,数学
用书:张宇高数18讲,复习全书,张宇1000题,张宇100题,复习全书660,真题。哈工大共创和超越预测题
         一战时在暑假前通过看张宇的视频把高数基础过了一遍,暑假期间又把线代,概率论基础和强化视频看了,复习全书也看了,时间实在是也太紧了,最后也是真题只做了一遍,没有做任何预测题,甚至都不知道哈工大预测卷的存在。接下来主要说二战吧,基本上用的资料都是一战时用的资料。有了一次之后,再来一次速度就快了很多。暑假时直接看了张宇高数18讲的强化课程和课本(课本里面有很多精彩的题,强烈推荐大家看这本书),李永乐的线性代数基础与强化课程,王式安老师的概率论基础与强化课程。个人不推荐张宇老师的线性代数和概率论课程。也不推荐看教科书,直接看视频或者看复习全书就可以。看完视频之后花了大概一天的时间消化笔记。然后开始看了复习全书,我比较喜欢复习全书,相对来说比较基础。这些大概在八月中旬完成,然后开始做了张宇1000题。一战时做了660,感觉不太喜欢,二战时就做的1000题。做的时候做了标记(错的题和完全不会的题)
,想着做两次。不过做完第一遍再去做第二遍的时候已经失去了耐心,完全没心思做了。最后无奈只做了一遍。不过我第一遍做的非常仔细。虽然没有做两遍,不过我有准备一个错题本,把第一遍没有搞明白的题记下来,其中的知识点备注下来。在考前最后一个月非常重要。做完1000题大概九月底了,然后开始做真题,用的张宇的真题册,前些年的真题比较简单,一天能做两三年的。大概从2005年左右开始一天做一套,然后认真整理,错题记在错题本上。到十月中旬时真题都做的差不多了。然后开始做了哈工大近两年的一些预测卷(一年五套)。哈工大超越卷相对来说有点难,不过还可以接受。在十一月份初又开始做了一遍真题,这次从05年开始做的。每次做都会认真对答案和整理。然后又做了张宇100题。在十一月份家里出了一些事情,这个月就不在状态,进程也耽误了很多。最后一个月,真题又做了一遍,然后做了最新的哈工大预测卷,重新做了错题本上的题。最后数学考了126。其实比我预估的少了10分左右,可能是我做题的一些步骤写的不太全吧,不过这个成绩我已经很满意了。最后强调:数学真的要做题,做题,做题。说一个身边朋友的小教训吧,我一个研友属于喜欢看题不做题的那种,经常看到他做真题的时候看着题然后思考一段时间后直接去看答案看跟自己想的一样不,然后他数学只考了20多分(18年考研比较难)。所有希望小伙伴们还是多做题吧,整理错题本。
然后,专业课805
用书:赵德武《会计学原理》。彭韶兵《财务管理概述》东北财经大学《中级会计实务》东奥轻一以及一本通资料
       我本科市场营销,在大学期间通过了会计证以及初会考试,有那么一点点基础。在一战时,对于专业课,学姐学长们一直强调简答论述的重要性,以至于我过度重视简答论述,轻视了计算题,最后导致计算题失分过多。有了一战的教训,二战复习起来比较得心应手。在暑假时开始看参考书,在看书时粗略地整理了一些笔记。(比如每一章有哪些简单论述,只是写下题目没有具体整理。一些计算公式,特别是财务管理的计算题涉及的公式比较多)。暑假期间把参考书整理完后,九月份开始做了轻一(只做计算题)。做完轻一之后看了一遍一本通资料(与自己整理的资料一起,查漏补缺)。一本通资料看的比较快,实务和财管一起差不多一个星期就看完了。然后又大概看了一遍参考书,又重新做了一遍轻一。从十一月份开始每天早上背简单论述和整理的一些公式,一战时开始背简单论述后就把计算题抛到了一边,最后做题时计算题不会做。二战时就长了记性,背简单论述时也不忘看看计算题。最后大概是参考书两遍,轻一两遍,真题两遍(记忆版,因为有很多错误,只背了简单论述没有做计算题)。最后强调:专业课开始越早越好吧,有时间的可以多看一遍参考书(特别是东北财经大学的中级会计实务)。简单论述很重要(前提计算题绝对不能失分)
政治我就不分享经验了,两年都没什么长进。
      在十一月份时,二战需要回到户籍地采集信息。在回到老家时才发现老妈得了重病(从暑假开始老妈身体一直不太舒服,在住院没有查到原因,十月初回老家时还没有查到。十月中旬查出来后一直在瞒着我)。在发现老妈生病后我一度曾想放弃考研,最后是我姐姐劝我回去接着复习。采集完信息在医院照顾了我妈四五天之后又回到了学校复习,但是状态一直不太对,每天混混沌沌的。最后是研友说你在这又不能回去还是好好复习吧,要不然多浪费时间。没办法只能打起精神来开始复习。最后耽误了大半个月后又开始复习,一直到考试。其实考完之后我感觉这次挺简单的,应该会擦到复试线。当时就想如果没有过复试线就不准备调剂,直接找工作上班了。考完试之后也一直在医院照顾老妈,没有去找工作,没有对答案看自己考的怎么样,直到成绩出来发现自己能过线,才又重新回到学校去准备复试。我觉着准备复试这段时间比在准备考研初试阶段压力要大的多,特别是西财学硕复试又很重要,复试成绩又相差无几,压力更是大的没法说。在4月1号结束复试之后晚上到郑州也是直接去了医院照顾老妈。好像是3.4复试结果出来,正好那天老妈办理出院(不是从十月份一直住院,而是中间隔半个月去一次),我自己在官网上查了之后,发现自己最后一名险过后,悬着的心放下了,但是我没有告诉任何一个人,我老爸也没说(他每天都会给我打电话问我结果出来没)。跟老妈一起回家后,默默的躲起来发了个朋友圈,然后偷偷的哭了几声。
        这场战争终于结束了,还有下一场战争在等待……

来自Android客户端

新手上路

K币
15 元
学长也是考的财务管理吗

新手上路

K币
38 元
英语是考几的呢,数学是数三,专业课注重哪一块呢,我想跨专业考研,比较迷茫

来自iPhone客户端

新手上路

K币
38 元
你好,我想问一下复习全书买谁的呢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
114 元
学姐,求lx方式……

未激活ID