考研论坛

[管理] 2019华中科技大学社会医学与卫生事业管理经验帖

新手上路

K币
26 元
当你看到这篇经验帖的时候,相信你已经把华中科技大学医药卫生管理学院纳入到你的目标院校,如果你已经明确目标,请做好计划,坚持你的方向一步一步走下去,直到进入入考场完成人生较为重要的考试。
本人初试成绩403分,其中英语一71分,政治73分,统计学131分,管理学基础128分。初试专业排名第一,复试79分,排名第二,综合成绩排名第一。
一、英语
恋练有词、张剑黄皮书、英语真题
英语单词书我用的是张伟的《恋恋有词》和买张剑黄皮书赠送的单词本,个人认为,不管那本单词书,最重要的是你要有计划的记忆。阅读我主要是看唐迟老师的网课,翻译看过部分唐静老师的网课。
(一)单词
初期我是每天1-2个章节,早上背单词,晚上睡觉前再过一遍增强记忆。到后期,10月份开始,我每天以5个章节为一单元,用时大概40分钟。
(二)阅读
第一轮:我每天会看一个唐迟老师的阅读课,并做1篇英语阅读真题巩固所学内容,这时候不考虑正确率,主要是看能否将唐迟老师所讲的知识点运用到真题中。因为我买了2套真题,所以第一轮打基础的时候我会把答案和知识点写到试卷上。
第二轮:在第一轮真题结束之后隔一段时间我再开始第二轮,以免出现记住答案的现象(因为我记性不是很好,所以可能隔一段时间我就对题目没啥印象),这次我会把答案写在草稿纸上,并且翻译阅读的重要句子,尤其是错误率比较高的阅读我会认真翻译一遍,同时统计错误的题数、题型、错误的原因,以供后期复习。
第三轮:根据第二轮统计的错题,把错误率较高的阅读重新做一遍,确保每道题的出题思路和错误选项是如何设置的。
(三)翻译
我稍微看了点唐静老师的翻译网课,我做翻译大致就是先拆分断句,然后着手开始写下来,最后根据中文内容重新连成语句通顺的句子。翻译你做了40句以上我觉得就会有感觉了。
(四)新题型
新题型的解题主要讲究技巧,很多时候并不需要你把文章全部看懂甚至翻译成中文意思,主要抓住一些关键词或者关键句就可以,比如人称代词、关联词等。
(五)作文
作文我是从10月中旬开始准备的,根据以往的真题答案整理了自己的模板,然后记忆、仿写,一定要动手写。我整理的模板主要是按照感情倾向准备的,分为正面、中立、负面,每个准备1-2篇,然后以这些为基础进行仿写。
英语在考前可以留一两份真题进行模拟考,我在考前20天、考前10天左右按照考试时间进行了模考,调整答题速度和先后次序。
二、政治
肖秀荣精讲精练、1000题、肖秀荣八套卷、肖秀荣四套卷、徐涛优题库、徐涛的卷子、政治真题
政治我看的是肖秀荣精讲精练,每天1-2个章节,配合1000题食用,看完之后发现自己对里面的内容把握不清,我就看了徐涛老师的网课,徐涛老师讲解的内容我能很快理解和吸收,配合着他的选择题,徐涛老师的选择题总体来说会比肖秀荣1000题难一点,但我都有认真做,思考错误原因和解析,第二轮的时候认真看错题,并且在返回到课本的知识点中标注。
政治大题我主要是背肖秀荣的八套卷和四套卷。
三、统计
《统计软件应用》—贺佳 华科选择题题库
本科学的是方积乾教授的卫生统计学,两本书略有不同,考研主要是贺佳教授的统计学的书籍。按照往年,统计学都不会太难,但今年题目会稍微难一点,尤其是选择题,主要是出了一些往年不常考的知识点,比如最后一题有考到秩和检验的内容。但只要你认真做好课后习题,掌握好知识点,我想应该不是太难。我今年的分数也不太理想,主要是最后一题,题目问采用什么检验方法,我写了两种检验方法,但只写了方法,没有具体展开,应该扣了不少分。值得一提的是,19年考研,统计不能用计算器,如果你像我一样已经很久没有手写计算了,考前可以练练计算,但计算不会太难,所以大家不需要太担心。
四、管理学基础
《管理学基础》——冯占春 学长那买的资料里面的练习题
管理学基础的复习我是在学长学姐那买的课件资料,根据课件和历年真题整理了自己的白皮,在复习过程中,在白皮的知识点上标注哪一年考了这个知识点,那么在今后第二轮、第三轮的复习中就会更有针对性。管理学基础的背诵我会画知识框架和背诵要点,名词和大题分开记忆。在日常复习中,一定要把知识点理解清楚,在理解的基础上进行背诵,同时在答题过程中要联系目前医疗卫生领域的时事热点。在后期,可以给自己安排一次模拟考,这样你就会比较清楚每部分的时间安排,以免在考场上手忙脚乱。我是在距离考试剩半个月左右的时间模考了一次,大概知道自己的答题速度和时间安排。反正在考场,从开考的那一刻开始到结束答题,没有停过笔,答了11页。论述题一定要结合卫生时事,将理论应用于实践中。
五、考研的作息时间
每天的时间安排(我的时间都是开始学习的时间,至于起床洗漱吃早饭这些时间,根据自己速度安排)
早上8:00——12:00  下午:14:00—17:00  晚上:20:00—23:00 每天9-10h。
按照自己的进度给自己设置月计划、周计划、每日计划,逐步详细,尤其是日计划。
六、关于研友
好的研友一定是和你一起进步的、积极向上的,对于那些懒散的、总是传播一些负能量的研友,尽量不要同行,因为情绪很容易传染。我很感谢我的研友,我们就是每天完成当天任务就打卡,打卡内容包括复习计划、完成内容、学习时间、学习效率。
七、我想对你说
考研是一场持续战,中途你可能会怀疑自己的能力,质疑自己当初的选择、遇到难题不会做或者错误率很高你会焦虑,亦或者你想要放弃,每当这时候你就需要想想你为什么要考研,当初为什么要选择这所学校,你之前付出的时间成本是否值得,更需要冷静分析焦虑的原因,是因为任务没完成还是课文背不出还是知识点不理解,亦或是你计划不合理导致每天都完不成计划,当你找到原因,马上就去解决。最后,送给大家一句我在考研时激励自己的话:当你感到痛苦,那就意味着你在走上坡路,如果你感到轻松,那很有可能你正在走下坡路。考研期间,大家想要参考我的考研复习资料或者有什么疑问都可以问我,我一会尽量帮大家解答,因为我也曾迷茫过。

新手上路

K币
75 元
学长,请问你卫生统计学的题和管理综合的题是在哪里找的[害羞][害羞][害羞][害羞]

来自Android客户端

新手上路

K币
26 元
二十四桥1 发表于 2019-5-18 18:44
学长,请问你卫生统计学的题和管理综合的题是在哪里找的[害羞][害羞][害羞][害羞] ...

是学姐哦 我是买上届学长学姐的资料的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
75 元
哈哈,学姐好学姐好[嘿嘿][嘿嘿][嘿嘿]

新手上路

K币
75 元
[击掌][击掌]