考研论坛

[报考交流] 中国政法大学法硕(非法)上岸贴

一般战友

K币
379 元
楼主
我是19年跨考法律,本科末流985,报考的中国政法,初试勉强上线。严格来讲,这篇不仅仅讲经验,还有自己复习时候的一些教训,希望后来的小伙伴能够共勉。
第一部分还是说一些在准备考研期间我觉得比较重要的几件事情。
其一,是总体时间的把握。我们专业大三下课就比较少,一周大概5、6节大课。我是除了上课都在图书馆常驻的那种。跨考入门还是有一定难度的,一开始我选择的是看一些视频课,可以在一定程度上建立自己对新学科的兴趣。综合各种经验贴,还有我自身的实际,主要是英语比较薄弱,最初的构想大致是这样的:
3-5月刑法、6-7月民法、9-11综合三门,12月大复习。
英语是单词、作文、阅读三重推进,9月以后逐渐加入翻译和选词填空。
我是文科生,政治还可以。开始的比较晚:9月,主要是徐涛的视频课和选择题,看完以后背诵,找肖四和肖八。
我每天的学习时间大致是早8点到晚10点,晚饭午休大概要用1个半小时,晚饭45分钟,后期时间会紧张一些。并且每个时期课表不太一样,我的具体学习表不太固定,就像下面展示的,我会随时变动,还会在完成每个任务时标注一下。进入11月中旬,大综合阶段,我就开始学了啥背了啥一条一条列下来,主要是让自己安心。
其二,是对战友的选择。我的自制力很差,所以找了个战友是我考研过程中很正确的一步。我和战友不是一个宿舍,一个班的。每天不想起的时候就总告诉自己,战友已经起来了,不能放她鸽子啊。(事实证明,她也是这么想的)刚开始复习感觉没那么紧迫的时候就是依靠这股暗示从床上爬起来的。包括后期我复习进度赶不上玻璃心的时候,有战友每天和你一起吃饭聊聊天,也有很大的帮助。
其三,应该是背诵优势。法硕需要记忆的东西较多,背诵的方法特别是在后期显得很重要。我应该是背诵比较快的,主要的方法就是自己讲给自己听。就是不把背书当背书,找个人少的地方,像讲故事那样复述给自己。举个比较简单的例子,我背刑法的基本原则的时候是这样的:刑法的基本原则陈老师好像说了3个,一是罪刑法定,二是罪责刑相适应,三是刑法适用平等。第一个吧,下面还有3点,明确化、合理化还有一个法定化,应该是稍微了解一下就可以;第二个顺序错了,不管,先背罪责行相适应那个,应该有一个客观的社会危害性,还有一个行为人的主观恶性…就这样碎碎念,我记住的东西会比较有条理,如果觉得分析的内容比较晦涩的话可以尝试一下这种办法,但是觉得不合适的一定要及时改。
我觉得自己有用的经验大致就这些了,主要是下面的教训,大家可以着重看一下。
其一是视频课的选取。我听视频课的时候做的功课不太够,选的老师不是很适合我。公共课我就不说了,只提一下咱们专业课。刑法我跟的陈永生老师,还不错。民法跟的韩祥波老师,老师讲的很有趣,但知识点比较琐碎,不是很适合我。后期听了一下杨烁的,有点总结的意思,可能更适合我这种思维比较容易发散的人。法理陈璐琼,宪法白斌,无功无过吧,法制史的马志冰老师可能是比较不适合我的。但是我综合的时间比较紧,听得不是很细致。不过大家要知道能出来讲课的老师都有自己的优势,选择主要看适不适合自己。
其二是时间把控。我上面提到了自己的总体时间安排,基本上都推迟了。因为我已开始设想的是视频课、题、背诵一体推进,但时间是有点紧张的。并且对于刑法,到后期复习会有一大段的空白期,忘记的比较多。
其三是心态问题。进入11月中旬,我才结束专业课第一遍复习,心态完全崩了,晚上要靠安神丸,白天咖啡不断。但我的心态崩主要表现是爱偷哭,学习效率没有降下来反而有点提高,主要也是因为自己觉得时间太紧了。我和一些同学也聊过,感觉进入11月大家绷不住还是比较常见的事情,毕竟考研是自己来的,有系统规划的不多,到后期慌张还是比较正常的。关键是要记住:你可以哭,哭的时候别忘了背着书;晚上可以睡不着,不是啥大事,喝点安神补脑液就成;白天也可犯困,大家都一样,多充几杯咖啡就好了。
其四就是水区和旱区的问题。这个也很好理解,北京上海报的人多,竞争就要大一些,如果不压一下分,可能会出现一大堆高分,这种情况会把北上的录取分数线提得太高,不现实。19年的水区主要是河南和四川。但是不排除今年太水明年会注意一点,这个比较在意的同学可以看看历年的分数线啥的。
主要的就是这些,考研是个很长的战线,不管结果怎样,敢闯这条线的人勇气都不会很差,祝福你们!

一般战友

K币
    242 元
    沙发
    请问一下有资料么

来自iPhone客户端

高级战友

K币
    4294 元
    板凳
    请问中政法硕会歧视本科出身差的考生嘛?

来自Android客户端

一般战友

K币
    379 元
    地板

没有资料哦,考完就给别人了,当时也是老师发给我的

一般战友

K币
    379 元
    夏天猫 发表于 2019-5-15 23:13

其实也不能说歧视吧,北京的学校对英语要求还是比较严的,尤其是复试英语口语这块,也有些学校会很看重复试你各个板块的复试成绩,其实还是看个人的优秀程度的,你要是真的很优秀也不存在歧视的。

一般战友

K币
    379 元
    夏天猫 发表于 2019-5-15 23:13

其实也不能说歧视吧,北京的学校对英语要求还是比较严的,尤其是复试英语口语这块,也有些学校会很看重复试你各个板块的复试成绩,其实还是看个人的优秀程度的,你要是真的很优秀也不存在歧视的。

一般战友

K币
    379 元
    各位学弟学妹们有什么不大清楚的都可以随时问我的哟

一般战友

K币
    200 元
    请问你复习用的是什么参考书?

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    想问学长视频课是在那里看的[嘿嘿]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    379 元
    慕斯蛋糕cam 发表于 2019-5-23 20:50
    请问你复习用的是什么参考书?

法硕都是统一的书目哦