考研论坛

[化学工程] 写给已经没有什么可以失去的你

新手上路

K币
58 元

中山大学化工学院复试总分第一带你回顾考研这一年
                                ——写给已经没有什么可以失去的你
  我是陈俊男,本科来自哈尔滨工程大学材料科学与化学工程学院。 2019年考研到现在已经尘埃落定,我也幸运地以总分第一名的成绩被中山大学化学工程与技术学院录取。首先想给正在奋斗的师弟师妹们一句话,也是我考研路上尊敬的一位老师的名言:人生就是用99%的时间去彷徨,剩下1%来做出改变!

2月15日,考研初试成绩公布当天,我起个大早,随后便坐在电脑面前,寝食难安。随着中午12点成绩公布,我长舒一口气,一直悬着的心总算放下,自己的努力有了回报。我的初试总成绩是409,英语一73,政治70,数学二130,化工原理136,初试排名第二,甚至可以说这成绩略微有些超出我的预料。
  为什么这么说呢?
  首先,根据我现在残存的,已有些许模糊的那两天的记忆来看,我在考场上的感觉就不太好。政治打开卷子一看大题,老师原题只押中四道(总共五道大题),我开始有点慌了;然后,基本每个政治辅导老师都说“港珠澳大桥必考”,出题老头们说:诶我就不考!英语变化不太大,但我真心建议师弟师妹们在保证准确率的基础上尽量加快速度,我完形填空中间有大概7、8个空全选B。最让我心态炸裂的就是数学了,虽然都说数学二简单,但是那种你明明知道怎么做但是就是算不出答案的感觉真的很难受。考完数学出来之后,我发了一条朋友圈:他们笑得好开心啊。还好我中午吃饭的时候及时调整心态,下午也算是顺利完成了专业课的考试。
  其次,不同于你们看到的其他的高分学长,我考完出来是完全没有对答案的,以至于我后来都不知道自己大概是个什么分段,估分都没得估。关于对答案这个事,决定权在自己,我没办法给你们建议。
  现在来说说是怎么复习的吧。首先声明,这只是我个人的复习经历,如果你有适合自己的方法,完全不必照抄我的。
  英语:前期英语就一件事:单词!单词!单词!3-6月是考研英语的基础期,这段时间也是你词汇量爆炸增长的阶段。我不推荐你们花里胡哨买好几本单词书,只需要一本就够了,精读一本胜于泛读十本。我去年用的是绿皮的《恋练有词》,由我最尊敬的唐迟老师编著,可以搭配朱伟老师的网课观看(推荐朱伟在**录制的16老版,观看体验最佳),每一天我在图书馆拿着手机查单词加上背都要最起码花一个半小时到两个小时,这是必须花的时间!坚持下去,后面单词就会越过越快,还有就是手机上可以下载APP记单词,本人觉得那只是一个辅助性的东西,在买饭,等车或者下课时看的,不能成为主要的。与此同时,长难句也要跟上了。单词都认识,读不懂句子也是白扯,20考研的你们是幸运的,因为唐迟老师的长难句新作《长难句的逻辑》现在也已经发售了。考研英语里有这么一句真理:得阅读者得天下,强烈推荐唐迟老师的阅读理解的集大成之作——《阅读的逻辑》,这本书完全颠覆了我对于阅读理解得认知。相信读完这本书以后,你会和我一样由衷发出赞叹。 7月可以开始做真题,好的句子可以拿笔记下来,作文可以派上用场,培养语感。作文考前100天可以报一个救命班,再加上你前期积累的阅读里面的素材,足够了。
  政治:暑假开始准备,很简单,就三个字:跟徐涛!跟徐涛!跟徐涛!如果你跟徐涛,政治完全可以成为你准备其他三门课之余拿来休息放松的科目。政治的核心在于选择题,这也是跟徐涛最大的优势。大题后面各大机构都会出来好多预测题,预测内容大同小异,最多买个两本,相互借鉴,背背就好了。
  数学:数学二只考高数还有线代,但其实数学二的高数部分比数学一的高数考的深,它的计算量在三门数学中可以说是最大的。复习初期的3-6月份重点是把计算能力练起来,同济课本快速过一遍就行了,不用去过分深究死抠定理证明,考试绝不会这么出:来同学,把泰勒公式背一下,把罗尔定理证一下。课后题不要觉得简单就不去做,有些题还是有点难度的。我全程用的是杨超老师的书,大概是3月份就快速把同济7版看完了,4月在做高等数学超解读的同时,重点练习求极限,求导,求不定积分“三大计算”,6月份开始看线性代数超解读搭配网课,这时候可能应届生在学校还会有期末考试,这段时间考研上面的时间可以适当减少,但是千万别断掉,每天保证3小时左右的时间即可。对了,还要准备笔记本,随时记下好的题目好的思路,数学就是熬出来的!数学会花费很多时间,但是考完后,你会发现是值得的。7月暑假开始做考研数学986题,上面的题大多是常规题,当然也有一些有难度的题,也是很虐心的,难度跌宕起伏的,符合考研特点。秋季开始就是真题了。这可得好好做了。考研数学从1987年开始算起,到现在总共30年,1987-2007的的题年代比较久远,可以按照专题来做;2008-2019的题更符合现在考研数学的出题规律,建议按套题做,做的时候严格掐表!做完真题之后如果还被虐的不够爽,可以再做一下杨超老师的八套卷(劝退卷);考前12月份杨超老师还会出一本《满分过关100题》来给你找找状态。以上这些工作都是杨超老师去年一边在美国读博士后,一边抽空回国来完成的。同是追梦人,一个36岁的中年老大哥都能活成18岁的样子,我们又有什么理由不为自己的人生拼一次呢?
  化工原理:这门课是暑假才开始的。学习这门课的时候我强烈建议找到一位目标学校目标专业的师兄师姐带着你学,效率会高很多!暑假我的一天是这样安排的,上午数学,下午英语政治,晚上专业课,专业课第一遍是过课本,我用的是中大自己出的书,快速过一遍即可。把重点做好笔记,重点公式要会推导,书中还有一些编写错误,最好在第一遍的时候,拿一本其他版本的化工原理书对照看。第二遍准备本子总结公式记下,把课后题、例题做一遍,你会发现书上的题会在真题中有所体现,这个过程也是很虐心的,因为也有好多错的。第三遍那就是真题了,结合优秀的答案,多搞几遍,你会发现其实化工原理就那几个考的点,熟悉了自然就会了。期间可以做做其他题也是不错的,时间不够的话就做真题,我就是这样。历年考题之间还是很多重复的,不要操心,功用到了,自然会来。
  关于复试的问题。
  先说说复试比重,笔试20%,面试40%,英语20%,所以大家准备
试时要有侧重点(要是刚刚过线,这可都要加油啦,录取名单中你会看到有逆袭的)。工科化学笔试虽然简单,但是今年笔试出题跟跟往年有较大差别,再加上今年最后一道题还是化工热力学的题目,有时候碰到题就是写写公式,计算器都没有按,考场上按计算器就没有那么溜了,时间不够了,这点值得借鉴。工科化学这门课值得20考研的师弟师妹们多多关注,因为不知道今年还会有什么新变化。
  好了,说了这么多,也该停笔了,打了一下午的字到现在总算是打完了,我也是从考研走过来的,希望我的一些文字能够给大家提供有益的信息,初心是让大家能够考取自己心仪得学校,圆自己的梦想,我也是功德一件!记得到时考上了必须请我吃饭咯!各位师弟师妹们如果有什么疑问,可以在下面回复,我会尽我所能回复你们。 微信图片_20190514105057.jpg

新手上路

K币
14 元
想考哈工程的化学工程与技术……

来自Android客户端

新手上路

K币
58 元
桃花散漫 发表于 2019-5-23 18:59
想考哈工程的化学工程与技术……

。。。师弟如果你不是哈尔滨本地人我不建议你去

新手上路

K币
64 元
学长,有没有兴趣辅导学生,有偿

新手上路

K币
22 元
学长可以加个好友吗[不说]

新手上路

K币
20 元
师兄,可以加一下好友吗

新手上路

K币
20 元
师兄,请问还有什么途径买到中大自己出的化工原理,tb上买不了

新手上路

K币
20 元
师兄,请问还有什么途径拿到中大自己出的化工原理

新手上路

K币
58 元
老鹿斑比55 发表于 2019-6-8 13:06
学长可以加个好友吗[不说]

薇芯幺巴巴寺屋流伞幺流屋零[酷]