考研论坛

[体育人文社会学] 华中师范大学723体育考研经验贴

一般战友

K币
147 元
楼主
成绩:375分,政治74,英语一76,专业课225
介绍一下自己的情况,本科武汉普一本社会体育指导与管理专业,报考华中师范大学大学体育人文社会学,一战初试321,复试线323。
二战初试排第四成绩375分,复试线350,复试综合排名第四拟录取(前三名外语专业跨考生,搞不赢搞不赢)。

首先说一下择校,在最初名单里的有上海体育学院,四川大学和华中师范大学,经过多方考虑,觉得武汉是个潜力很大的城市,而且本科也在这儿,希望以后能留下来。华师作为综合性师范院校,体育方面发展也很不错,而且考上的师兄师姐挺多,反馈得到的信息是竞争虽然很激烈,但复试比较透明,比较公平。

下面说一下各科复习经验,仅供参考。
先说政治吧,文科生,加上一战经验。
资料:全程抱紧肖爷爷大腿,不过肖爷爷系列《讲真题》《知识点提要》和《考点预测》对我用处不大,大家可以根据自己的情况使用。
复习方法:(该方法建议文科生使用或将整本书过完一遍后使用)
7月份-9月份:《精讲精练》和《1000 题》的配套使用。
以哲学部分为例,后面的部分同样操作。
第一步,不看精讲精练,直接做1000题,做一节或一章后,在精讲精练上把答案勾出来,题目写旁边,注意用不同颜色区分单选多选。我自己是觉得找答案比直接看精讲精练爽多了。我是觉得1000题差不多已经涵盖了选择题考点。
第二步,将哲学部分整个按第一步完成后,只看精讲精练勾出来的部分,再做1000题,一次浏览和做题的量自己看情况。
第三步,哲学部分整个按第二步完成后,完整浏览该部分,再做所有这部分的选择题,单选多选可分开也可以一起。将错题在精讲精练和1000题做好标记

整本书按以上三步完成,一天三小时大概两个月。

9月份-10月底:
第四步,重复第三步,错题同样在两个地方做好标记。
第五步,不看精讲精练,直接做题,错题做标记。
第六步,重复第五步,同时把错了三遍及以上的题中的知识点摘抄下来,你经常错的大概也就是考点了。(工作有些繁琐也稍显笨,但亲测有用)
这个阶段可以做做进10年的选择题真题了。
11月份:
每天抽时间背诵或读熟摘抄出的知识点,我只是每天读,根据自己的情况也可以背诵,不过耗费时间更多。这个时候有时间任然需要做1000题,不过可以只做个重点部分:马哲,近代史,毛概。
选择题我就是以上做法,我本身是1000题做了7-8遍,错题抄了很多也A4纸,后期肖4肖8的选择题错题也需摘抄。同时也有将市面上有的选择题都做一遍推荐徐涛,腿姐,任四……。
1000题因为要做很多遍,所以要么买两本,要么单独的笔记本写下题号,在笔记本上写答案,缺点就是做题不能做标记。

主观题的话我只背了肖4,估分在30+,不算高,有需要的可以背徐涛的资料。

英语:
资料:张剑黄皮书真题,王江涛作文,单词app
我英语考的还不错,主要是因为客观题不错,估分大概52+,自身情况是基础不错,六级考两次426和557,但557是因为在复习考研的12月份考的。但是就因为初试76和六级成绩,复试的时候老师都还挺重视的。
复习方法:
3月份-8月份:
阅读基础+单词:
第一步,做近20年的阅读理解真题,做完以前后对答案,肯定会错很多,我懂。然后把一篇文章里不认识的单词摘抄出来,用有道单词app查后写下来,每天过一遍,可以背也可以读。有道可以将查询过的单词生成单词本每天打卡背诵的功能,还挺好用。
第二步,翻译全文,逐字逐句翻译,问题和选项也要翻译,用笔记本将译文写下来,长难句可单独挑出来解析。这一步会耗费很多时间,也会很痛苦。最开始我翻一篇文章会用两三天,慢慢的就会变快,后来的话2-3个小时就可以完成一篇。
将一二步完成后,你会发现文章不认识的单词会很容易记住,对考研文章的整个文章结构也有了整体把握,解析长难句既练了翻译,长难句也可以合理作用到作文中,所以虽然很耗功夫,但是一举多得,所以虽然我只用了一个单词app和这个方法,从来不刻意背单词,我的词汇量也够用(考研词汇大多都是重复的)。
我大概是完整翻译了从97-18年所有真题的阅读理解文章,大概 80+篇(前几年是五篇阅读理解)
9月份-11月中旬
阅读理解、完型、新题型、翻译:
阅读理解是重复做真题(我的真题两次考研大概做了8+,05年之前的真题会少做一两遍),有人会说,做这么遍答案都记住了,对的,我的做法是后期做题会将每个选项都弄懂,正确选项和文中如何对应:是替换、因果、细节还是其他,错误选项错在哪:是杂糅、张冠李戴还是偷换概念。这样才有做多遍的意义。
关于完型、新题型、翻译,也许因为有了翻译文章的积累,只是做了进20年真题,结果还不错。

11月-考试前
在完成其他任务时,将作文提上日程。(作文分数不高,参考价值一般)
大作文:选10篇左右涵盖考研作文类型的文章背诵及默写,将文章中各种文章都可以通用的类型摘出来,选择合适的句子形成自己的作文模板,后期用历年真题练手,尽量都用1-2个模板完成。
小作文:各个类型的应用文都自己写一遍,多练手,少背。

英语对体育生来说都是一道大门槛,每年会难倒许多人,我有同学两年多因为英语没过线而失败,所以希望大家引起重视,我全程没用过网课,一直以真题为主,因为我觉得看网课别人讲的再多,实际操作中不用没有半点意义,觉得直接从真题下手有难度可以试试,没用过,所以没有推荐。
但一定要好好利用真题,最有价值的资料,没有之一。记得留3套左右的近几年真题模拟考。

专业课:723体育专业基础综合
723体育综合20参考书
《体育概论》  杨文轩  陈琦;北京,高等教育出版社;2013年8月第2版
《体育心理学》 季浏 殷恒婵 颜军;北京,高等教育出版社;2016年1月第3版
《体育心理学》 王斌;武汉,华中师范大学出版社;2015年9月第2版
《运动训练学》 田麦久;北京,高等教育出版社;2006年7月

专业课主要是背诵,723有四本书,因为一战专业课195败北,所以我的血的教训是早点背。大概7月份就要开始了,最晚不过9月。

我的方法是,一先看书,和研究历年真题出题重点和内容,勾画重点。二是背书,先背书,然后背一章,默写一章的框架,具体一点从章节名到次标题到小标题再到每一题。构建框架这步很重要。三是根据框架背书。四就可以以框架为主,甩开书本背书了。
背书一定要持续到考试前,我二战差不多背了7+遍。多多益善。

12月份可以抽几个小时用真题进行模拟考试,从简答到论述都像考试一样写下来,防止出现会被不会写的情况,写3套题就差不多了。

因为是二战,考试前一直很紧绷,孤注一掷,甚至迷信得走路不踩井盖怕遭霉运,还做好事攒人品。考上觉得很不容易,一直想分享经验,拖到拟录取后也真是不好意思了。
后期有问题可以随时找我交流,我看到都会及时回,我这儿有近10年723的真题,但尚为归类整理,需要的请稍等。

来自Android客户端

一般战友

K币
    304 元
    沙发
    求教学长or学姐,求卫   星或寇[举手]

新手上路

K币
    4 元
    板凳
    喵喵喵 我准备考华师的体育专业,求前辈指导呀

新手上路

K币
    28 元
    地板
    学长我想跟你交流交流,我也是跨专业考华师体育人文社会学

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    学长,为啥有两本不一样的心理学,都是要考的吗?

一般战友

K币
    189 元
    请问你是考的什么专业呀

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    182 元
    可以辅导专业课吗

来自iPhone客户端

新手上路