考研论坛

[经验心得 ] 关于中科院809固体物理的复习

新手上路

K币
28 元
复习参考书:
首先说一下大纲推荐的教材,黄昆《固体物理学》侧重物理过程的推导,过程详细,国内本科教材基本选的都是他;阎守胜《固体物理基础》侧重固体物理学的源头,物理图像的理解,两本书结合好,足够809固体物理考研使用。前提是一定要读的细致。原因后面会谈到。
刷题习题集:
第一,黄昆版固体物理课后习题,出现考题频率最高!一定要反复练习加深理解。题量小构不成压力!刷一遍一个新的感觉。
第二,王矜奉版的概念题和习题指导(后称蓝皮书),概念题选择性去看,选择的依据当然是真题,重视近两年考题的变化。
第三,固体物理及物理量测量,这本科大出的物理学大题典系列中的一本。809这门专业课每年都会有一个有点偏有点挑战的大分值(30分)的题,有可能就是这本书某题的变形,当然这本书的晶格结构部分习题非常不错,有利于理解晶格里的许多概念,以及在脑海里形成物理图像,搞笑的是这本书能做的题不多,还是根据历年真题和考研大纲选择性做吧。
本人较菜,硬着头皮考了两年的809,勇气可嘉!感受明显地有两点(以下纯属自我剖析,大佬莫嘲)
1、更加注重基础知识点细节的理解
之前看昆爷课本,现在看来当时看的真是太草率了,看书时并没有这种感觉,比如简答题前两个,六角晶格是简单晶格还是复式晶格,我考试竟然很溜的写的简单晶格。第二题简答面心立方的第一布里渊区形状,,,然后最后一个简答题,让写中子弹性散射和非弹性散射分别用来检测晶体的什么性质?这个问题还好,但是检测仪器名称,我到现在都不知道是啥。
2、考察更全面
考察知识点全面性上我觉得科院在向科大靠拢,毕竟科大的固体物理又多又难
第二大题相比之前的真题可能有点偏,但是蓝皮书里是能看到类似的题的。第四大题,特别基础的一道题,在昆爷课本上推导很清楚,就是有点计算量,这一题考察挺全的,建议复习过程中自己多推导几遍。最后一个大题,我有点懵,这是个数学题!?,分值貌似还有点高,我觉着推导一下能带表达式才对得起这个分值,很遗憾我不会推,让一个考研小老弟说中了:“18年考的推导布洛赫定理,涉及到了量子力学,19年估计还会涉及,比如紧束缚、近自由能带表达式的推导”。
果然!!!
所以,给20及以后考809的同学建议,昆爷固体物理课本中涉及的量子力学一定要涉及涉及,18年之前是不成文规定牵涉量子力学一定不考,可是形式在变化,毕竟考生暴增,科院实力也越来越广为人知!老的经验帖慎重相信,当然新的经验帖也不能全信,大多帖子包括本篇都属个人之见!新旧经验都是你了解该专业课的一个相对有效的途径,考研事大,相信你自有衡量。
希望对读到这里的你有所帮助!
最后是一个本科二本院校我的复试的感觉,
到了上海微系统所,给人的感觉就俩字,低调。整个招生的态度是比较体谅被刷的同学,复试安排在19号,比较早,20号早上九点报告厅公布结果也比较快,同时也具备牛逼院校的特质就是宁缺毋滥!
命运多舛,最后复试被刷(可怜自己三分钟),被刷的经验帖头一回见,你准备好了吗?
主观原因:本科二本,本科成绩不好,面试被提问的都是没准备的,准备的半导体一点都没提问(到调剂学校全被提问到了),难道命该落脚桂电?在上微所复试问的激光、光电、面试老师都是不参与招生的老师,或是已经招满学生的老师。面试前要邮件提交简历和本科成绩单,所以他们只能问你的本科项目,没项目的问本科课程的学习情况。英语自我介绍基本都没让说,上来就是一大段文献给翻译,我那段大概是5G通信,具体什么我也不清楚,其实大家翻译情况都差不多,不必过于难受。
客观、本质原因:本科没好好学基础课,没有了解清楚微系统所的实力,看到报道的厦大,中南的大佬,说实话我已经怂了。
不过最后听的录取结果也是有二本的,是河南轻工业大学的。想必这位同学一定比较努力,本科学习态度端正,如果二本或普通一本的同学你想考北上广的科院,那么一定要在面试前搞好自己的本科专业课(其他所的可能不一样)。而且初试也要足够优秀,最好过了英语六级。
如果本科院校不太好的你,想逆袭,那么请认真对待你的本科基础,认真对待英语水平。足够优秀,逆袭也不是不可能,我年龄大了(捂脸),时间也耗费掉了,希望你们把握好!
祝梦圆国科大(抱拳)!

来自Android客户端

高级战友

K币
3206 元
请问辅导考研专业课吗

新手上路

K币
28 元
wangSsssss 发表于 2019-6-17 11:41
请问辅导考研专业课吗

溜久洞溜仨拐洞伍两,自行解码[面条泪]

新手上路

K币
28 元
我回复的有用的信息全部平台被删除,所以这基本搜不到什么考研信息,不妨去贴吧或者微博搜搜809固体物理,中科院考研。