考研论坛

[计算机] 北理工计算机19考研经验贴

新手上路

K币
11 元
从拟录取名单出来就一直想写一篇考研经验贴,因为在自己考研的那段时间,有时候在网络上看到一些以前的经验贴,有些文章思路真的可以帮助我认识更多的东西,就很感谢他们。所以也想写一篇,哪怕是能帮到一个人也是开心的。

我是19届考研大军中的一位二战考生,因为相对有点基础,所以我是从8月份才开始准备的。希望学弟学妹们不要像我一样这么晚才开始,毕竟要学的东西还是很多的。下面我就来具体讲一下我自己总结出来的一些东西,希望能对你们有帮助。

初试

我的初试总分是368分。其中政治69,英语62,数学一121,813专业课116。虽然算不得高分,但我的一些小经验可能会对一些同学有些参考价值。

政治

我当时听的是徐涛老师的课程,我推荐徐老师的课程有两点:

一就是徐老师讲课不枯燥很有趣,不过在这点上在很多考研政治老师都有所体现。但是我们要注意千万不能当笑话听,听完就忘,听课的时候准备一个笔记本,手里拿着笔记一些比较重要的知识点。在这里我给大家一个建议就是,考研政治一定要弄清整个课程的骨骼框架,不要稀里糊涂的这里听一点那里听一点,零零散散的根本就是记了根没记一样。把整个框架理清楚了再往里面去填东西,就会发现自己会记得很快。

二就是徐老师在讲课的过程中会故意给你留一条线索,让你可以在听课的过程中一点点的把他串起来。比如毛中特中比较恶心的各种时期关于土地的协议,徐老师会在每个涉及到土地分配的协议纲领之类的东西时提醒你这是第几个协议了,协议的主要内容是什么,跟以前有什么不同。几次下来通过不断重复加强你的记忆,串完之后还会给你做总结,基本上这样一套流程下来,你想忘记都很难了。

再次,我觉得时政很重要!当然时政主要是后期发力,在后期背书的时候我有一条建议给到大家,当你拿着小黄书和肖四的时候不要去想:天哪这么多我怎么记得住,怎么记得完,不要想!你就是去记,一个字,记。还有一句话,聪明的人会记题目,深度去解析题目到底要考得是什么内容,有时候可能考场上的题目与你背诵的不同,但是答案却是相通的!

英语

对于英语我似乎没什么发言权,毕竟分数考得挺低的,不过我有一个大神朋友,一区英语一考了86分,她有写过英语经验贴,你们可以直接关注她的公众号:Naomi英语考研。里面有一些她的高分总结之类的东西。

数学

接下来就到了重头戏数学了,大家都知道数学是很能拉开分的一门科目。虽然我的数学也没有考得很出彩,但是我觉得我总结出的一些东西有可能还是会帮助到有些人的。

首先就是第一轮复习,当然是复习全书或者是张宇老师的36讲,第一个建议就是打牢基础。这个每个人都知道的道理但不见得每个人都能做的很好。例如,中值定理那一章,这时候我觉得打牢基础意味着你要弄清这个公式的证明过程!再比如学到后面各种二重积分、三重积分、第一型曲线曲面、第二型曲线曲面的时候,这个时候打牢基础就意味着你要弄清其物理学意义!我觉得寄完物理学意义还有几何意义!我觉得彻底弄清了这个问题之后,这些个积分应该都是可以拿到满分的。

然后就是中期的刷题,千万不要为了刷题而刷题!不要觉得题目做的越多自己就能做好题,千万千万要学会总结,不过我当时时间很紧,刷完两遍复习全书时间也不多了,连600题都没有做完。在此说明一下,一定要按照自己的节奏来,不要老去看别人的进度,进度并不代表着质量!

最后就是刷真题阶段,真题真的很重要!这个不用我说吧,两遍时必须得刷的。刷真题最好要准备一个错题本!刷真题最好要准备一个错题本!刷真题最好要准备一个错题本!重要的事说三遍。我在错题本里都会记下我这一题做错了的原因,还有这一题考什么知识点!然后答案上的解题思路是什么,题目给你设置了陷阱没。我觉得你在错题本上记得越详细对你越有好处。

下面我想说一下我的考试经历,我在答完数学试题的时候,我觉得自己惨了,整个两个数学大题基本没怎么动,算是得不到分,然而我又错了两个填空题,也就意味着现在我的总分只有不到125。

但是结果出来我吓了一跳,居然出乎我的意料考了121。我想了一下,我当时在做题的时候遇到了一个坎想了几分钟没有想到结果立马开始下一题。就这样等我离散概率后面的大题完全做完之后再回过头来看前面的题,只剩10来分钟了,然后我又回过头做前面没有完成的题目,知道最后交卷我都没有做出来。也就意味着我错的基本就是我已经知道的那些,其他的全做对了。所以说在考试场上要懂得取舍。一般后面的概率题都不会很难,一定要拿住该得的分数。

专业课

这也是一个重头戏。我是学硕考的813,也就是计算机组成原理和数据结构。据我了解的情况就是大家对数据结构都蛮熟悉的,也表示比较好学。但是计算机组成原理真的太抽象了。虽然我本科的时候学过计算机组成原理,但是基本上还是啥也不太懂的状态,而且我一战的时候也不考组成原理,导致我对组成原理有一种莫名的恐惧感。

虽然组成原理只占30分,但是我觉得这30分挺能拉开成绩的,因为大家数据结构学的都不差,想考高分的话计算机组成原理是你不能轻视的部分。说实话,在备考专业课过程中,我在计算机组成原理花的并不比数据结构少。刚开始我直接用的是王道系列计算机组成原理辅导书,直接绕过课本去看辅导书,事实证明我错了!书本才是最重要的。我建议要用北理本校老师编的,也就是蒋本珊老师的那一版计算机组成原理,建议买一个配套的试题拿来做做。

还有就是数据结构,可能大家都比较清除,王道的那本数据结构辅导书其实就已经足够了。后面的树和图一定要多看多理解。

复试

关于2019复试安排见文章末

听力:就是一个大教室自己随便找位置,基本就是四六级水平吧,初试完可以每天听一听,基本拉不出什开什么太大的距离了。

口语:口语时有两个老师,还是很慈祥很专业的,最常问的基本就是:自我介绍,介绍家乡、专业、本科学校、你眼中的北京,还有就是你为什么想来北理,你为什么想学**方向,还有一些会被问到专业问题,我觉得还是把基本的该准备的都准备了吧。

机试:这个毋庸置疑很重要,秘籍就是考试前要练题。专家综合的时候会问你机试考了多少分,我觉得机试发挥好基本就送你到录取门边了。今年机试很简单,第一题是一个字符串处理,第二题是哈夫曼树。好多考了满分的。

专家综合:这个占比最大,所以很重要。每个学生袋盖10到20分钟。前面坐着一排老师,我觉得老师人都挺好的,首先让你抽题,7选4,(7门包括编译原理,软件工程,计算机网络,计算机操作系统,离散数学,汇编语言,数据库)我们今年好像都是选择题。听说今年没有一道题是重复的!好牛的老师们。有一点我想说明一下,在本科阶段做过项目的可以跟老师谈谈你的项目,不过不懂一定不要乱吹,老师都是很专业的。

最后,如果大家有什么问题可以关注我的公众号:拧麻花儿,直接后台留下你的问题,我都会尽力去帮你

来自Android客户端

新手上路

K币
30 元
前辈,可以+威信吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
75 元
zhqiyu 发表于 2019-5-18 23:47
前辈,可以联系你吗

前辈,想请教你[害羞]