考研论坛

[第十三届] 5个月上岸华南理工材料科学与工程,碎碎念

新手上路

K币
44 元
楼主
写在前面:我大二的时候偶然看到张雪峰讲考研院校的搞笑视频,之后开始关注他,当作看相声,在我决定考研报班的时候选择了他的团队,事先也没去了解那些辅导老师,相信他的团队也不会差。以下复习经验都是基于网络视频课和我的个人经历以及一些看法。
1.要不要报辅导班,线上还是线下?如果你的自学能力,意志力,规划能力比较强,高数英语专业课基础还可以的话不需要,政治是一定要报一个辅导班的;我是底子一般,有老师带着学知识点能够理解更透彻,掌握更牢靠,再者我认为应试考试的辅导老师了解这个科目的考试要求和重点可以提纲挈领,避免浪费时间,所以我的公共课复习计划都是跟着老师视频课更新的顺序来的,基本上都是分为基础、强化、刷题、冲刺(押题)这么几个阶段;如果你觉得视频课不够的话,在暑假 国庆 这两个时间段可以去参加集训营,上面授课。
2.选择哪位老师,用什么辅导资料?实话实说每个领域的知名考研老师就那几位,能够拥有众多粉丝就是实力的最好证明,因此老师没有好坏之分,关键在于自己能学到什么程度,能从老师那里消化多少解题方法并转化为自己的解题,师傅领进门,修行在个人。政治老师推荐徐涛陆寓丰,英语老师推荐屠皓民和唐迟,数学老师推荐杨超(个人非常喜欢这个老师,数学只跟他一个,完全不需要看别人,超哥上课是非常有激情那种,功底扎实,跟学生推心置腹)。
3.报哪所学校好?因人而异,量力而行!择校是考研的首要问题,选择有时候比努力更重要!!!,你需要考虑的因素有就业区域,一般来说研究生毕业后在所在城市工作是首选;学校的办学水平,原则上当然是选择985/211的学校毕竟是有名校光环的,在查看他们公布的信息的时候要关注几个点,近几年该专业的招生人、复试分数线、报考人数、复试比、指定参考书、专业课真题是否容易获得以及能否找到上岸的研究生学长学姐(重要性不用多强调)。家庭考虑,父母是否希望你离家太远,女生这方面可能会顾虑大些,我跟同学聊天发现有些人确实会碰到这个问题;调剂机会,从19考研开始调剂政策改了,要求学校公布的调剂信息在研招网上保留12个小时,根据成绩择优录取,比起之前先到先得谁先看到报名信息谁就能赢就显得公平许多,所以尽量选择复试时间较早的学校,如果有意外还有调剂到其他好学校的机会,19考研的调剂就是十分艰难,报考人数猛增,考试分数普遍都高,有些二区学校都挑花了眼,虽然说最好不要走到这一步,但是也是必须要考虑的这点我亲身经历感触颇深。
4.什么时候开始准备较好?现在!播种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。浏览信息,选择学校专业,收集资料,做题备考等等你要做的事情很多,光想是不行的,行动起来。

我的基本情况,本科成绩还行,数二107专业课128英语71政治75,考试的时候每考完一科就在微博上找答案估分,当时以为自己最多360。一志愿是华工材料科学与工程的光电材料方向,复试出局,初试整个备考过程还是可以讲一讲的,最后录在华工软物质院,8月份开始复习,9月前两个星期生产实习去了厂子里没在学校。大概学习时间是7:30-11:30 14:30-17:30 18:30-22:00
数二
数二满分150,其中高数占116,线代占34。大家都知道数学是考试的关键,从小到大莫不是如此,厉害的人是真牛逼,菜的人是真的渣渣,加上我本科高数学的一塌糊涂就更不敢掉以轻心,跟着超哥花费了三分之一的时间学数学,用的资料有高数一本通,现代一本通,考研数学必做986,真题超解读,决胜考场8套卷,满分过关100题。前期跟着视频从头到尾把所有知识点都重新学历了一遍,学完一章就做相对应的986上的题,极限,导数,积分这三大块计算题都靠做题来巩固解题方法,虽然每节课老师的课件都会发给我们但是我都是便听课边记笔记,等于手抄一遍加上老师在讲解过程中会补充典型题或者没写出来的知识点和解题方法,平时做题找公式,看结论,后期复习的时候主要就是看自己记的笔记了。后面学诸如常微分方程,二重积分做的题就相对较少,基本上就是一本通上的少数配套习题,我当时是觉得看着都会了,自己再写一遍太麻烦了,就这样大概8月份加上9月后两个把高数都学完了。嗯,看课一时爽,做题火葬场,10月份开始上刷题班的课,每个单元三四十多道题一半以上无从下手,在看超哥直播讲题的时候有种恍然大悟的感觉,在自己薄弱部分就去做相关的题,同时边学线代。在11月份的时候先做了超哥18年刷题班的线代41题,简直经典,妙不可言,然后开始做真题超解读,有意识控制自己在3小时内做完,十年真题做下来感觉100分是起步的,再来一轮查缺补漏和熟悉公式应该能提高20分,12月份的时候看了押题班,应该是题型基本上自己都会了,配合着做决胜8套卷(只做完5套)后面还买了超哥新出的满分过关100题(只看了他在视频课中提到的几道题)。考完出来唯一觉得遗憾的是因式分解求定积分这道题自己忘记了要同时分解成一次项和二次项分母错失10分,也打乱了自己节奏所以数二整体分数较低,估分的时候只敢估到100分。因此教训就是数学要多做题!!!我现在反思就是自己太懒了,不想动手,看得多做得少所以即使今年数学简单分也不高,基础不牢地动山摇!尽量克制自己边做题边对答案。
政治
政治可以说是最简单的课了,不需要任何基础,花的时间也是最少的,前面说政治一定要报班是因为老师会给你总结讲解时事政策,抽象晦涩的马哲如何理解,背诵大段文字的技巧和最后阶段的押题!用的资料是核心考案,优题库真题版,习题版,预测八套卷,肖四肖八,腿姐押题四套卷。涛涛幽默风趣的授课风格我还是挺喜欢的,可以说是津津有味地听他讲了一遍故事,亲眼见证了他的微博粉丝由100w到200w再到300w的增加,一大波旺仔男孩女孩的实力追星,我看过室友买的肖大大的知识点书,密密麻麻的字和黑绿的颜色搭配使我敬而远之。8月份我大概是每天下午会看一小时左右的马哲,我怕太难后面学没时间消化,看了涛涛的课之后又被他的讲课风格带动,就当作解困娱乐项目了,在9月去实习的时候每天回到宾馆就看近代史部分,本人对历史很感兴趣,所以选择这个时间段不会耽误学习效果,15号公布了考试大纲,政治的改动最大,核心考案上的毛中特部分基本用不了,机构给我补寄了增补册子,当然对应的视频课也是更新的。按照马哲,史纲,思修法基,毛中特这个流程学习,每章配合真题巩固,10月份做了习题对着涛涛讲答案的视频。文科的学习始终会存在遗忘这个问题,为了加深记忆我趁每天去食堂教室回宿舍的路上在网易云上听了一遍强化班的知识点讲解,然后我又找了腿姐的强化班视频每天晚上回宿舍就看一个小时,如此三遍下来基本上心中有数了,11月份后期开始做套卷都是只做选择题,100分的卷子选择题50分可以说得选择题者得天下,其中多选题占34分又是关键,我先后做了三位老师的卷子,就是想博采众长,看看自己是否有遗漏的地方,给我的感受就是肖大大的卷子太偏了,非常细节的地方我都错了所以他的选择题很少上40分,也可能是没用他的教材,体系不配套所以做题会差一点。最后政治的押题很重要,涛涛是小册子20多道,肖大大是肖四肖八的材料题,考完后我就明白了材料题考纲上要求的也就那二十多个知识点,所以每道题押一个知识点就可以,关键是出题角度,这个才是老师的本领,涛涛小黄书押题的题目跟试卷前三道题一模一样,后面两道大题也可以找到对应的进行解答,所以还是蛮准的,而且在考前我在看小黄书的时候跟同学开玩笑押题问他为什么说实践是检验真理的唯一标准,材料题第一道就是这个,考完对答案我就估分在70,达到自己的要求,查成绩是75.
英语
英语一比二要难一点,跟政治一样得选择题者得天下,又以阅读理解最重要,占40分;大小作文占30,要把握住这两大块,基础就是单词。我用的资料有屠屠讲单词,屠屠讲语法,屠屠讲阅读,屠屠讲真题,轻松写作100篇,屠屠老师讲单词是一个单词为引子,讲解一串结构相近或者意思相近得单词,后期我看过朱伟的恋恋有词(实名diss看了几节课我就受不了他讲课风格了),**单词课都是这个套路,每天早饭和晚饭回到教室就是先背20分钟单词,过一遍。单词和语法课一起上,为后面做阅读打基础,9月后两个星期开始边看阅读课视频,然后学习老师的解题思路,运用一些技巧,比如句间关系不是并列就是转折,抓住时间节点词,例子一定是对前面观点的证明等等慢慢培养自己的语感,对每个选项分析总结干扰项的出题特点,把不会的单词用本子记下来查清楚,第二遍背单词。因为每篇文章还是会错两个左右,所以后面看了唐叔的罗汉班学习阅读理解的解题方法,也挺厉害的,最起码他讲课的时候好像每道题的答案都是推理得到的,命中注定就是这个,嗯,自己还到不了这种境界。完形填空推荐新xdf李玉枝的课,红花绿叶大法真的好用,闭着眼也能得分。12月初我找了xdf董仲蠡的单词课,又刷了一遍单词,这时候很多单词都认识了也不用太花时间,巩固记忆,第三遍。最后是作文,我给自己的空间就是丢掉10-15分因为我知道这是我的短板,小作文就是老师勾的几篇文章,大作文没背等押题,期间没进行过任何仿写,一是没时间,二是太麻烦不想写。说到押题,只能说屠屠老师牛逼,他的座右铭是Persist to the end,我直接就写上去当作文题目了加上押题给的模板改动一下就ok了,考完估分完形填空和翻译是错4分和6分阅读理解错了8分,新题型只对一个错8分,所以估分是60,查成绩的时候71分,可能当时网上的答案有错误加上自己作文得分还可以,也是一种惊喜吧。
专业课
我的专业课考有机化学,专业课很大程度上比的就是信息收集能力了,看你能不能拿到目标院校目标专业的历年真题期末题和课件。在8月份我在淘宝上买了参考书和真题资料并加了他们的会员群,因为自己在化学方面底子不错尽管大一有机只考了70分但我依旧相信自己,以前只是没好好学罢了,所以我开始学专业课是在10月份,又在网上买了一个视频课,视频加课本加部分习题过一遍基础,用了一个月,彼时qq群里有同学互相之间问问题,讨论题目的时候我一概不看直接消息免打扰,因为我没有复习看不懂题也看不明白答案,干脆就不要被其他人的复习进度影响,按自己的节奏走,11月份开始刷真题从05年开始到18年,对于自己错的地方就回到课本里找最原始的解释,一些典型反应方程式机理物质命名单独记下来,自己搞不定的就去问老师和群里的同学,这里只能说本科的老师太棒了有问必答,每次一大张纸问题第二天就会回复我。另外通过qq群又找一个同学买了部分年份的期中期末卷子,到12月份的时候看自己的笔记,同时攻克合成题,之前每张卷子的合成题我都没做,因为不会,所以决定放到最后统一做,以此记住一些典型路线和关键步骤比如扩链和增加官能团这些都是有固定套路的。

上面是我的部分笔记,含氮物质碱性几乎必考,可能是一道题或者是一个选项,类似这种细节题很多,好记性不如烂笔头,每次验证的时候去翻教材又很麻烦所以单独列出来就很有效,这就是我的学习方法之一。专业课是第二大拉分项,对于考外校的同学来说很有可能就是你周围没有考这个科目的同学,闭门造车也不是不行,如果可以的话还是找一两个考这个科目的同学或者加入相关的qq群,是敌是友未尝可知但有一点可以确定就是都能进步。总的来说专业课考的不会很难就是面比较宽,基础扎实很重要,合成是难题大部分人都会丢分,做好取舍就是了。考完估分是130,查成绩128基本达到自己要求。

以上就是我的整个初试过程,中间很多努力是文字无法描述的。比起高考,考研还是轻松些的,就是心理压力会很大,焦虑不安,浮躁,担忧,害怕到最后还是没书读,尤其是在招生专业方案公布和保研结果公布没差几天,看到身边同学有了一个好去处自己的考试方向却缩招了更是夜不能寐,不过我能自己想明白我就是个普通人没有盖世神功没有七彩祥云,唯一能做的就是认真地学习,充实自己,而不是焦虑时光,不应该感到度日如年而是珍惜时间飞快,每天都有要完成的事情,在八九月做的事情会在十二月公布答案。有人会觉得考研是一条注定孤独的路,但我的感触并没有这么深刻,我有室友,虽然我是考外校,但是我们可以一起在教室自习,到饭点呼喊着一起去食堂,晚上一起回宿舍,公共课互相分享资料偶尔也讨论题目,每个一个月出去搓一顿,嗯,还有吃他们的零食。现在想想,一切都是那么平静。我现在写下这篇经验的时候日色正暖,早起不难,但等到十一月份到来天气慢慢变冷,你依旧要坚持早起,蹑手蹑脚地洗漱生怕影响室友,那就是考验意志的时候了,终究是自己的路还是要靠自己走下去,心中有信仰,脚下有力量,坚持下去,度过这段日子日后回想起来真的会感动自己。要相信没什么大牛学霸,一切都是厚积薄发。长时间学习是一件很清苦的事情,你需要学会自我调节,比如睡个懒觉,看看综艺,玩玩游戏,出去吃顿饭犒劳自己,我的方式就是刷电视剧,一天刷一部。虚拟的世界里主人公面对困难时有如神助般的表现就好像自己也能马上翻过眼前这座高山,嗯,说的冠冕堂皇其实就是想偷懒。

最后我想强调一下提高效率,学习要有计划,每天每周每个月要完成多少任务,切忌脚踩西瓜皮,学到哪算哪,一天的任务完成后就可以休息了,哪怕8点也可以回宿舍,否则学到12点也得咬牙挺过去,效率是关键,减少无用功,减少形式主义,学习是为了你自己,不是说做给谁看,我见过好些人在教室里手机掏出来刷半天的。

开始的时候学的会慢一点,做题也不如意,这是很正常的现象,大家不必着急,要从不会到完全吸收是需要一个过程的,而在你看书、听课、做题、反复刷题的过程中,你会从完全不知道解题方法、慢慢学会解某个题型能大致知道要用哪个知识点、再掌握解题技巧以及切入点,最后融会贯通掌握大部分题目的解题方法。
分享我很喜欢的一个词 慎独 用在考研上就是1.拒绝诱惑2.保持平静3.按部就班(规律作息)。功若将成笔墨飞,铿锵此路尽繁华,祝君顺利。

来自Android客户端

一般战友

K币
    213 元
    沙发
    学长可以按照你写的第三条方法择校吗?[害羞]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    44 元
    板凳
    哪个,调剂吗

新手上路

K币
    34 元
    地板
    现在回复都要审核吗?

新手上路

K币
    34 元
    学长可以告诉我你秋秋吗?想具体询问,如果方便的话

新手上路

K币
    34 元
    学长,再来烦扰一下。可以告诉我秋秋吗?真诚向你求教。

高级战友

K币
    5334 元
    谢谢分享

一般战友

K币
    252 元
    TMAC21 发表于 2019-6-4 17:13

学长回复你了吗,同求

新手上路

K币
    44 元
    TMAC21 发表于 2019-6-4 17:13

耳巴留吴伞留斯齐留吴

新手上路

K币
    44 元
    微笑精灵66 发表于 2019-7-1 14:57
    学长回复你了吗,同求

耳巴留吴伞留斯齐留吴