考研论坛

[经验分享] 2019英语笔译翻硕经验贴(二战生)

一般战友

K币
167 元
楼主

作为一名二战生,考研成绩出来了,看到排名第八,心里那块石头终于落下了,想了好久,还是要写下这篇经验贴,一是纪念一下自己考研时的那些披星戴月的日子,二是希望能给学弟学妹们提供一点点有用的经验,希望你们能够不走我走过的弯路。我先介绍一下自己的基本情况,楼主河北省内普通二本,英语成绩普通,四级522,六级519,专四68专八第一次没过56,三级笔译实务接下来我的经验贴会按以下顺序展开:
1.一战痛苦经历及择校建议
2.东师翻硕真题2019回忆及各科备考建议
3.给未来的学弟学妹们.
{一}一战痛苦经历及择校建议
1..无论哪个学姐告诉你考试简单,你都不要想当然的认为它很简单,对于考研中的任何一项考试(初试+复试),你都要全力以赴,不可心存侥幸,因为无论是哪一关被卡掉,都意味着你今年可能要失败了。
2.选学校不仅要看地区和自己喜欢的学校,如果你想当年就走的话,最好要清楚自己的水平跟目标院校差多少,通过几个月的努力是否能够达到这一目标,那怎么能够知道适不适合呢?最好的方法就是自己去做你目标院校的真题,看你是否能够驾驭地了这个学校的出题风格,所以如果你很早就决定要考研的话,可以广撒网,看看自己适合哪个学校。其实我感觉地区并不是最重要的因素,二战时,我买了天津外国语,西安外国语,兰州大学,河北师范大学,南京师范大学,以及东北师范大学的真题,最后才定下了东北师范大学。
3.随着翻硕越来越热,19国家线抬到355。还是建议普通二本考生(十分优秀的除外)慎选985院校,尤其是北上广地区的985院校。毕竟985院校还是想保证生源的。
(这里大家可以当故事听一听)我是从大三上学期就决定考研了的,大三下学期择校,当时有一个学长告诉我们,择校你可以先选一个你喜欢的城市,然后从这座城市中选择你喜欢的学校,当时我便遵照这个规则选了学校,我男朋友在上海,而我毕业其实是想做老师(对,说到这你肯定会问,想做老师为什么不考学科教学,当时的我,天真的认为学科教学就把教师这项工作死板化了,够天真的吧),于是从三月份一开学便抱着靠自己努力结束异地恋的想法定下了我一战学校——华东师范大学,那时候感觉每天都充满了力量,每天晚上回宿舍时,望着满天星光,想着自己充实的一天,感觉距离目标又近了一点,那时候在院长门口背书,院长知道我考的学校后,告诉我,这个学校不好考,可是我的心意已定,并没有因为谁说什么,就改变,后来,第一次考研,我以359分(政治61  基础英语 68   翻译120  百科110)的成绩通过了初试,排名第十一,要十九个人,复试我并没有准备好,我只准备了问答,因为,当时有个学姐告诉我,复试很简单(当一个人过了一项考试之后,总会倾向于忘掉自己努力的过程,认为这项考试简单)我当时并不知道视译是一门学科,会很难,需要练,加上楼主听力并不好,summary做的也很烂,于是复试在意料之中败了,很多人都说华师大压分歧视,大家专业课都不是很高,这个是真的,歧视这个问题不敢说,毕竟是我真的没有准备好,毕业前的日子在我记忆中是灰暗的,专八没过,考研失利,但是我不甘心,毕业后,我去了家培训机构工作了两个月,感觉那不是我要的生活,所以九月份,我便毅然决然决定我要二战,分析了上一次失败的原因,择校不对,复试准备不对,华师大题型多变,所以我还是放弃了华师,开始了新一轮的择校,这个过程无疑是痛苦的,突破了地域限制,选择多了,犹豫也就多了,我试了好多学校的真题,从南京师范大学到河北师范大学,从天津外国语到西安外国语,从兰州大学到内蒙古大学,我把这些学校真题都买了,做了一遍,咨询了好多人,直到报名开启前最后一天才彻底定下东师。原因有二,一是我喜欢东师的出题风格,而且依然是我想上的师范类院校。二是东师学习氛围比较好,真的能够提高自己。

{二}东师翻硕真题2019回忆及各科备考建议
2019真题回忆
一、翻硕英语(满分100)
1.单选 (20分)
一半语法一半单词辨析(语法部分专四难度,划线部分的语法成分等,单词部分专八难度)
2.选词填空(10分)
专四题型
3四篇阅读(40分)
枪杀案调查;种族Alienation维基百科的困境;两种梦游饮食紊乱症;
4.作文(30分)
人工智能是否应该取代人类智能
二翻译基础(满分150)
1、词条互译(30分)
25个三笔实务书上原题
5个翻译理论类:
E-C: semantic translation;amplification
C-E: 形合意合;同声传译;交替翻译;
2六个翻译:120分
E-C:
①文学类:人性矛盾在睡觉与看书问题上的体现
②纽约时报的一篇报道:讲特朗普为自己的父亲偷税漏税
③忘记了
C-E:
①旅游文本:海南市的介绍以及地理位置
②三笔实务原题:globalization全球化那篇文章,介绍全球化概念以及作用
③古文观止:周敦颐《爱莲说》第一段
三、百科
1.名词解释(50分)25个
傅雷
林紓
《权利法案》
流媒体
公共权利
B2C
马太效应
债券
莎士比亚四大悲剧
波士顿倾茶事件
动态对等
清王朝
兵马俑
《三字经》
道家
金庸
(剩下的忘记了)
2应用文
给校长的一封信
关于管理校园里外卖送餐车的建议
3大作文
人生如寄
各科备考建议
一、翻译硕士英语
楼主英语基础也不是很好,所以重在打实基础,最终考了72分,不高,但是还是告诉你们我准备的过程,分别从词汇,语法,阅读。改错几个板块来说吧,
①词汇,学英语词汇是最基础的东西,它分为背单词和做题,背单词是比较枯燥,其实作为英专的我们,肯定会发现一个背词规律,它根本不是说你一次要背多少个。而是,要多次重复,背词我用了两本书,如鱼得水和刘毅词汇10000.如图:

我的节奏是这样的,我先背的如鱼得水,每天早上背两个list,晚上除了复习早上背的两个list再往后背两个list,一开始可能会比较慢,但是当你把这本书背过两遍之后,后面重复会很轻松,你只需要每次把不太熟悉的词做个标记,下次着重记这个词,会背了,就把标记擦掉,就这样一遍一遍来,刘毅10000有视频课,你们可以先跟下视频课再去背这本书,我当时没有看视频课,这两本书的词汇有重叠部分,重叠部分就不必再背了,这里想给大家推荐一款听力软件,对,是我把它当做听力软件,那就是喜马拉雅,上面有很多有用的音频,比如如鱼得水音频,刘毅10000单词音频,是可以搜到的,而且比较简单方便,每天晚上睡觉前可以把这一天过的单词再听一遍,这个很有效果的,包括三级口译实务音频,这里还是很全的,另外其实词汇阅读,听力语法,英语的这些板块都是相互促进的,是有联系的。
关于做题,我选用的是:专四语法与词汇1000题,很有用的,与东师的题型类似,或者可以去做三级笔译综合练习题,这里想推荐这套书,最新版的三级笔译教材要比老教材更具有操作性,可以去做,词汇我就说到这里了。

②阅读,我的阅读能力不是很强,但是我准备复试的时候遇到了一位考北外的大神,她是二本非英专跨考北外英院mti,四六级在五百多分,但她的初试成绩中基础英语考到了90分,这绝对是个高分,所以她在考研过程中英语基础真的提升了很多,所以我便向她请教,她告诉我,外刊很重要,我们只知道背词,却还是不知道怎么用,她从一开始接触外刊,到后来外刊无压力,能自己判断出是否是地道说法,这个词地道用法是怎样的,都能一一到来,我才意识到外刊的重要性,那时候在准备复试,相对于初试来说,可能开始地确实晚了,但是,在学英语的道路上,能意识到这个不算晚,阅读,需要找出文章的逻辑关系,考的更多的是逻辑思辨能力,强烈推荐的一个外刊是卫报,里面的词汇出现频率比较高,而且篇章逻辑关系很清晰,也是很多老师强烈推荐的报纸,外刊一开始着手会比较难,但是看多了,这些词汇都会成为你的熟练使用词汇,而且外刊上会有很多地道的表达,能够全方面提高英语能力,这时,肯定很多学妹会问,那外刊资源从哪里找呀?一开始我也有这个困惑,有的学姐说可以在网上买电子版的,然后打印出来,这个真的太不方便了,本来我对外刊就有抵触心理,再加上不方便取得,我的外刊计划才一步步拖到了现在。后来我自己从某宝网上搜到了卖外刊官网的账号的一家店铺,确实可以用,从此外刊就不再那么难接触到了,所以,针对阅读这一部分强烈建议大家有时间的话,要把外刊跟上,平时做阅读可以选择星火专八阅读这种书,这部分别的经验贴估计也说了很多了,这里不再赘述。
③作文,这部分,还是靠平时的积累,包括固定搭配的积累以及英语整体水平的提高,写作是一个输出的过程,如果不能在用词上取胜的话,就要在思维上,至少做到清晰,最好形成一种辩证思维,有一些作文书还是比较好的,当时好多老师都推荐范文100篇,只是那时候我买了华研全套,书比较多。于是就没买这本书,也不好做太多评价,但是很多好多老师都在推荐,大家有时间可以看一下。

二、翻译基础
翻译基础这一门我想从第一次准备考研开始说,因为这一门我的基础是在一战时打下的,当时选择考翻硕原因有二,一是大二翻译课,让我对翻译产生了一些兴趣,二是对比英语专业其他考研方向,还是更想考翻硕吧,从一开始准备翻硕,就听了学姐的建议,跟了武哥,跟了武哥的《武峰十二天》蓝皮书和红皮书,还有武哥的一系列课程,包括十二天的课程以及catti三级,二三级冲刺,初级阶段,就靠着武哥的课程和书对翻译入了门,当时喜欢跟武哥的课程是因为他的课程条理清晰,看到这种情况。你会有一种处理方式,比如武哥课程中所讲的谓语动词的过渡,就是汉译英的时候,当汉语句子中出现多个动词时,怎么处理这些动词,最主要的译成谓语动词,第二主要的译为非谓语,再次主要的以为介词短语,最次要的不译,总之学完他的课,你会对中英这两种需要的转换有更深一层次的理解,但是,无论里面说到的哪条规则都不是绝对的,这些都是要看具体情况的,因为无论什么规则都要在完整通顺传达信息的基础上的,任何违背这条的规则都是不可用的,我总是看到有人会把武哥课程里提到的规则当做不可变化的规律,这个课程只是在帮助你入门,只是在加深你对中英两种语言,以及对于这两种语言转换的理解。其实武哥的这些规律,随着你对中英双语理解的加深,你会慢慢明白为什么要这么做,比如谓语动词的过度,为什么要进行过度,因为中文是动态性语言,动词会比较多,而英语是静态性语言,名词会比较多,而且一个英语句子里面只能有一个核心谓语,所以多余的动词需要进行过度,入了门之后,就要把这些东西化为自己的,看到这一用法,直接反映出怎么做,而不是去想某某规则,这仅仅是个人观点

入了门以后需要看一些更有深度的书,比如庄绎传老师的《英汉翻译简明教程》
冯庆华老师的《实用翻译教程》张培基的《英汉翻译教程》,这三本书是我压箱底的书,其实武哥书上有的,庄绎传老师书上也有,个人认为讲解真的很细致,大家都应该看一下,当时考完武哥的一系列课程,我就看了这三本书。之后一战时,通过catti三级。然后二战时,我看了董老师的《英汉翻译综合技能教程》接下来我说说东师翻译这一门的考试特点,东师会考词条和篇章翻译,词条的话,三笔教材上的词条必背,一定要背,篇章翻译,更偏向于三笔,类似于三笔的题材,所以翻译基础一定要打牢,当时我是把三笔教材上所有的词条整理成了一个word文档,打印了出来,对,特别需要强调的是东师会考古文翻译,要想翻译好古文就一定要先把古文理解透彻了,这次考了《爱莲说》,《古文观止》里面有这篇文章。《古文观止》一定要看,还有《论语》常用句子翻译,这些都有助于古文翻译水平的提高。

(三)百科
百科我考了110,不是很高,东师百科题型包括25个词条解释,一篇应用文,一篇大作文,但是这里我还是要强推亮哥的百科资料,里面词条包括很多东师必考的,东师相对来说,也会比较倾向中国文化,但也会有一些有关西方文化的东西,大家备考的话,可以先背诵52mti的百科词条狂背,等到十一月份左右,开始背亮哥的百科冲刺资料。

应用文,我用了一本书就是夏晓鸣的《应用文写作》,对于应用文,一定要自己去总结一下,各类应用文的写作格式,这个留在备考最后两个月来得及,自己平时可以每周写两篇,就差不多,能够写一个遍。我自己把各种应用文写作格式也都总结好了,大家也可以这么做。

来自Android客户端

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    学姐 很不好意打扰你一下 请问能不能购买你的考研真题和备考资料呀? 实在是找不到真题 终于遇见你 希望能得到回复 非常感谢

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    167 元
    板凳
    R柳亦 发表于 2019-5-16 16:07
    学姐 很不好意打扰你一下 请问能不能购买你的考研真题和备考资料呀? 实在是找不到真题 终于遇见你 希望能 ...

可以的,+v     幺巴巴伞玲吧务思旧妖物

新手上路

K币
    48 元
    地板
    我想请问一下,外刊那个,是什么店铺...

新手上路

K币
    20 元
    请问参考书和真题材料还有吗

新手上路

K币
    42 元
    毕业了吗?感觉毕业后会从事和翻译有关的专业吗?

新手上路

K币
    16 元
    学姐考的是东北师范嘛

新手上路

K币
    30 元
    学姐 冒昧打扰 请问 视译是干啥的?具体内容考察啥?能不能举个例子?需要用什么参考书还是怎么练习呢。

一般战友

K币
    167 元
    最多一米六 发表于 2019-9-17 09:09
    学姐考的是东北师范嘛

嗯嗯,是的

一般战友

K币
    167 元
    听风啊哈 发表于 2019-9-17 18:56
    学姐 冒昧打扰 请问 视译是干啥的?具体内容考察啥?能不能举个例子?需要用什么参考书还是怎么练习呢。 ...

视译是一定要认真去练的,就是会给你一篇英文,让你看着直接译,难点就是必须要顺着译,没有太多思考时间,保持语速适中不中断的情况下,还要句子衔接自然,这个必须要练的