考研论坛

[专业课] 华中师范大学金融专硕431经验

新手上路

K币
39 元
备考华中师范大学金融专硕的一点点心得

(专业课方面)

本人专业课131分,专业课排名第3,最高分133分。
       我其实已经工作了两年,本科是普通本科,专业是工程管理。受身边亲戚朋友影响,也忠于自己内心,辞职,走上了跨考金融专硕的道路。结合自己的复习情况,以及对华师专业课的理解,写一些心得体会,希望对学弟学妹备考有用。

一、复习整体思路

我是先把考试大纲捋清楚,整理一个大的框架,然后大框架里面在分小框架。

在看书时候就结合框架,这样复习起来就更加思路明晰一点。也是因为自己属于零基础,跨考,觉得类似于思维导图的应用可以把知识点一个个串联起来,更体系化。而在背诵复习过程中,之前整理的详细框架,对我的复习也起了事半功倍作用。

一言以蔽之:整理详细框架,让框架伴随复习始终

优点:复习有条理,有思路,有目的,更高效

缺点:整理过程比较费时

二、熟悉考试特性

一定要知道复习的重点。以大纲为导向,以真题为切入点,知道每个知识点应该复习掌握的程度。举几个简单例子:

货币金融学部分目前还没有出过计算题,所以简单看,和备考的同学交流,大家看得都很少;

货币金融学论述题从考过的几年看是很少涉及当年的经济热点问题的;

公司理财部分的计算题难度是逐年增加的,所以备考已经需要要做深入一些、中等偏上难度的题目

公司理财中,杜邦恒等式,MM定理,CAPM,APT,β等都是经常考的切入点

忌讳:不要去投机取巧,想着去年考过了,今年肯定不会考之类的,真题一定要熟练掌握。血淋淋的例子,有一道题2018已经考过,我以为不会再考了,结果还考到了,于是考场上心态就不好了,因为想到这一道题,就可能被拉开差距了。我只能凭自己印象写了一点。考完后一直在自责,可是10分的题目,要是考前背诵一下,应该可以至少多考3-5分。

三、答题技巧总结

比如说金融学的简答题,一般是简述某个理论或者是某个知识点?可以从定义,作用,影响,发展,结合国情等多个角度去分析。我的思路是我尽可能把重点的答前面,次重点答后面,既要精答,也要多答,带上小序号,看着更有条理。我熟悉的题目,我要得满分,即便是我不熟悉得题目,我答得多,也可能得更多得分。

有的一些问题要配上图、公式、传导过程等。比如说利率决定理论要画图;利率期限结构中加上公式;货币政策传导机制加上传导过程图等。

书写方面。字体相对来说是我的优势。建议字体写的暂时不太好的同学,可以提前练一练,不必一定有章法,但一定要工整。考前可以在某宝买一把考研专用尺,专业课答题卷是十几张白纸,用尺子打上杠子,真的会提升一个档次。(政治也可以)

四、专业课复习中可能遇见的问题

1、专业课参考书:

《货币金融学》 米什金

《金融学》 黄达 黄达可以看精简版的

《公司理财》 罗斯

圣才教育出版社出的课后习题答案

注意:不用纠结版本问题,最近的几个版本变化不大,

2、专业课视频课是否要看?

要根据自己情况。视频是加强理解的,建议有针对的看,哪里不会看哪里,有些章节其实是可以轻松理解的。

3、专业课什么时候开始准备,每天花费多少时间,什么时候开始背?

专业课满分是150分,是完全可以拉开分的。我认为是性价比最高的目。我基础比较差,我9月份之前就是去看课本,整理框架,去做公司理财的练习题,每天要3-4小时;9月之后就开始每天看书做题2小时,背诵2小时;大概到10月中旬后基本就是做1小时公司理财计算题,背诵2-3个小时。

建议:不要把专业课的背诵推到很晚才开始,因为后面还有政治的背诵量也是很大的,越晚开始会越慌乱。早早开始背诵,后面专业课压力会很小的。

4、专业课复习资料有没有其他需要参考的?

因为我是跨考,基础差,担心自己总结的资料不健全,就买了当时两个高分学姐学长的资料,感觉他们总结的各有千秋,自己又参考了《金融学综合复习指南》,总之看了一大堆资料,形成了自己笔记。

推荐:
高分学长学姐的资料   (更具有针对性,重难点标注,有助于把握重点)

科兴教育《金融学综合复习指南》 (比较全面的一本书,包括金融学和公司理财两部分,但是针对所有考生,部分章节对于华师金砖来说过于深入)

5、要不要关注经济热点

初试论述题近几年考的并非是当年的热点,也算是比较常规的问题。但专业课复试面试中是有热点问题的,比如有的同学被提问到中美贸易战的相关问题。

复试的内容以及关于选导师的问题,以后会更新,大家努力,初试高分飞过!

来自Android客户端

新手上路

K币
39 元
[害羞]

新手上路

K币
39 元
[好吃]

新手上路

K币
10 元