考研论坛

[交流] 浙大生物类考研初试经验830 727

中级战友

K币
1055 元
自我介绍:本人2019年考研,目标院校浙江大学生命科学研究院 。英语一68,政治63,细胞生物学107,生物化学及分子生物学124。如愿被第一志愿录取,算是幸运儿,因为本科学校是陕西省一所一般211,并且本科专业是生态学,自己再考研的时候重新选择了方向,难度更大一些。
院校选择:如果,你的学校还比较有优势,因为有保研的名额,因此会有很多高校来宣讲,然后公布夏令营拟录取。这个时候你需要珍惜机会,我当时参加了中科大、哈工大的宣讲,哈工大的招生老师告诉我,他们的拟录取只发放给有保研资格的人,因此,我没有机会。这种情况,明确糊弄不过去,自己没有保研名额就不要浪费时间了,那老师还让我打电话去招生办问问,我答应了也就不了了之。后来参加中科大的宣讲及面试,我不知道老师看中了什么,可能是他们生态学专业没什么人,问我是不是想上他们学校,我非常坚定的说想,最后结束公布名单的时候,我就得到了一个夏令营的名额。集中开始复习是在7月份,这个时候我纠结要不要去参加夏令营,因为来回得五天时间,后来觉得,有机会就一定要去,就去了,因为自己没有保研资格,腰板也硬不起来,就当旅游散心跟着划水,哈哈,这个时候就觉得我自己不喜欢这里,虽然老师告诉我想考就考,考进来优先录取,不过我心里默默下了决定,就考浙大!夏令营回来又几天之后,我还去参加了生物竞赛,还是去外地,中途也花费了很多时间。不过我发现自己是一旦意识到时间减少或者没有如愿利用就会提高学习效率的人,因此没有被这些事情耽误,不过多少也会心慌,心慌的时候就找学长聊聊,中间加了很多浙大的师兄师姐,他们也给我了很多帮助,我至今都十分感激。〔自己调整好自己的心态,没有人可以代替你学习,就算是男女朋友也不行 〕【自己的经验之谈:恋爱的情侣千万不要闹太多别扭,非常影响心情和复习进度】
作息安排:很多人会把自己的作息表排的非常整齐告诉你,他们是怎么安排一天的,是如何努力才能坚持下来的。不过就如别人曾经告诉我的,你需要分配的不是时间而是精力。举我自己的例子,我是需要充足睡眠的,同伴们常常会看到我八九点才去图书馆,不到十点就回宿舍了【不是常态,有时候学习时间比较短】。必要的时长是一方面,在复习的时候保证足够的专注度更为重要。我还是能够按照进度来安排自己的复习。再举一个反面的例子,我一个同学她男朋友是不是来陪着自习,不陪的时候她就边看综艺边做笔记,可想而知,她现在正在准备二战事宜。每个人的节奏都不一样,不需要刻意模仿而丢了自己,自己要安排好复习进度。【切莫感动自己】
英语一:我英语没有练很多,现在看来,作文和翻译一定不要放在最后再准备。
小tips
1.可以制作自己的作文模板,按照类型把小作文大作文都分别列出一个相应的模板,在学习的过程中,不断把关键词用高级词汇替换,这样不断更新,说法也会越来越多,到时候背的就是自己独一无二的的了,不会写就参考王江涛的高分作文,照着来就行。
2.最开始准备的时候可以看朱伟的恋练有词,也跟着老师看看语法课,这个时间可以是六月份之前为英语作的准备。
3.真题非常重要,不仅是单词 不仅是长难句 更重要的是考研英语的阅读逻辑,此处推荐唐迟的视频,他会按照类型把阅读一一整理,很系统的讲述的很明白,真题要先做阅读,最一篇订正一篇,把不懂得反复看两遍,这样明白背后出题人的思路才是做题的不二法门 唐叔也会讲很多阅读的技巧,很多干货,和朱伟的华丽不一样,就很朴实!
4.完型填空很简单,不要放弃,不要放弃,一定给留时间,只要思路顺了,七八分完全没问题。后期**宋逸轩还会开完型填空的专题直播课,也是很有价值的。
5.新题型我基本没对,不说了,有好的经验我也要去看
政治:多余的不说,大题跟紧肖大大,而且目前规律大题答案可以参考材料,问题不大,后期一两个月集中火力背诵!最重要的是选择题,是命门,我选择题就能错19分,很可怕,平时注意归纳总结,跟紧徐涛的视频讲解,他讲的不仅是知识还是学习的方法!选择题一定要在大题之前攻克,归纳例如把所有的会议整理在一起集中记忆之类的。
专业课:寻找专业课资料——真题(727细胞生物学、830生物化学及分子生物学)
‌第一轮复习课本1——做笔记【生化(王镜岩上下两册)、细胞(翟中和)、现代分子生物学(朱玉贤)】〔八月份以前〕
‌第二轮复习课本2——针对一轮有问题的〔8-9月〕
‌第三轮复习课本3——统一对课本内容进行回顾〔时间可以是抽空,在配合第四轮的复习一起〕
‌第四轮针对性复习1——一手真题一手课本辅助以自己的笔记本将真题答案自己总结出来〔十月中旬前〕
‌第五轮针对性复习2——总结归类(名词解释按照章节考过的并且多次考的做标记以及没考过极有可能考的归纳在笔记本上/大题所涉及的知识点按照章节归类将其变种都按照自己的理解罗列出来)〔可以和第五轮配套进行,十一月左右结束〕
‌第六轮针对性复习3——前期整理的笔记和后期真题的归纳的背诵〔整理的过程也是归纳的过程最起码留出最后一个半月背诵,有些记性优秀的孩子半个月就背完了,不过还是建议稳一点〕
‌最后冲刺——需要你的全局性思维
这些复习轮次可以穿插,也需要根据自己的进度来安排。我自己是没有学过细胞的,因为专业不开,所以,我自学跟着下一级的学生旁听他们的课,自己也算是补回来点。不要怕,只要能专注于这一件事,不会有太差的结果的!

来自Android客户端

一般战友

K币
148 元
谢谢楼主[嘿嘿]

中级战友

K币
1055 元
NLqh云云薇 发表于 2019-5-13 12:58
谢谢楼主[嘿嘿]

客气啦(≧∇≦)

新手上路

K币
11 元
本科没做过本床之类的,影响大嘛?

新手上路

K币
64 元
您好。有没有兴趣辅导专业课

中级战友

K币
1055 元
zyy6010 发表于 2019-6-21 22:24
您好。有没有兴趣辅导专业课

嗯嗯,有时间

中级战友

K币
1055 元
A留给风月 发表于 2019-6-14 21:51
本科没做过本床之类的,影响大嘛?

影响肯定是有,不过只会在面试的时候,初试还是看成绩,这些实验技能是可以考过初试再准备的,所以不用想太多,只管加油准备初试呀~

新手上路

K币
64 元
球 球 久巴流流零寺流屋零

新手上路

K币
12 元
请问有资料可以出吗~

新手上路

K币
34 元
请问师兄/师姐是如何联系到浙大的研究生师兄师姐的?真题又是从哪些渠道购入的呢?