考研论坛

[心语历] 辞职跨考华师学科历史~

一般战友

K币
331 元
楼主
个人情况:2017年毕业于长春某二本的某管理专业,工作一年后,对现状不满,高中同学也约我一起考研,便辞职专心准备考研。我是湖北人,虽然知道考华师很难,而且我还是跨专业。但是我想,要考就考个好学校,失败了大不了一边工作一边考。2018年7月中旬,正式开始了我的辞职跨考之路。

333教育综合,初试132分:
        333一共考四本书:中国教育史、外国教育史、教育学原理、教育心理学。333的知识点很多,再加上华师喜欢出一些比较偏的知识点,所以背诵量还是挺大的。333也是我花时间最多的一门,每天花了差不多一半时间。由于我开始得比较晚,就省去了基础阶段的看书过程,买了视频课边看边背。
        很多同学都会问:333需要背几遍。我觉得遍数没有什么硬性要求,重要的是你有没有真正掌握。我认为,一般至少要背五六遍,才能比较牢固地掌握。
        333的知识量大,即使是资料也有好几百页,所以我们在背诵时,可以采用记框架、记关键词关键句的方法,具体扩展内容可以理解性记忆。这样既能够减轻我们的记忆负担,又能记得牢固。老师们是按点给分,具体扩展内容言之有理即可。
    建议学弟学妹们在暑假之前先把书本看两三遍,理解知识点,加深印象。到暑假时再开始背诵。333考试的题量也特别大,所以到后期一定要自己进行真题模拟,训练自己的答题速度。

828中国近现代史,初试126分:
        参考书为:李侃的《中国近代史》(第四版),王桧林《中国现代史》上下册(第四版)。资料:长孙博名词解释和论述题。
    八月份初在淘宝上买的参考书才到手,一开始无从下手,每天计划看两个小时,但是效果很差。八月末找到一个辅导机构,价格合理,有资料有真题有视频有学姐指导(复试时候学姐也免费指导了),然后立马就报了。报班之后,基本上是跟班走的,每天差不多学两个小时。
        828考试题目包括名词解释、简答、论述三种题型。名词解释一般考5或6道,18年考了10道,分值大概在四五十分的样子。简答一般两道,每道20分的样子。论述一般两道,每道30或35分。华师828的命题还是有一定规律的。现代史下册每年都只考一个名词解释;每年都会考一个人物的名词解释;大题容**某个时期的政策;容**比较题;容**原因分析题;容**影响题……
        关于英语和政治的复习,大家肯定也看了很多经验贴了,大概知道怎么去复习了。对于英语复习我认为:不需要报班;阅读用好真题就够了,不需要其他资料;冲刺阶段好好背作文,自己总结模板;另外,坚持每天背单词。对于政治复习我认为:文科生不需要太早开始,八九月份开始能够让我们前期好好学习专业课和英语;我复习期间跟了徐涛和肖秀荣,买了徐涛的大黄书,看徐涛的强化班(b站上有),然后做肖秀荣的一千题(建议做两遍以上);冲刺阶段做肖八肖四,背肖四。
其他一些小建议:
        1、复习路上最大的障碍应该是手机叭~我也很喜欢玩手机,只要手机在身边,就时不时得拿起来翻翻看看。但是我们想要考上研究生,老玩手机可不行。给大家几个可以专心学习的建议:第一,可以下载番茄app,开启学霸模式,这样学习的时候就不能用手机里面的娱乐软件了;第二,去图书馆的时候不带手机或者换个老人机,这样最直接干脆。
        2、对于学习时长问题,我觉得我们不用特别在意学习时长,也不用非得早早起床,效率高才是王道,前期每天学习8小时足矣.
        3、可以制定一个计划表,并且坚持完成每天的任务,如果能够坚持完成任务,想考不上都难哟~
        4、既然选择了这条路就不要轻易放弃,尤其到了后期,大部分同学都会觉得自己什么都不会肯定考不上了。其实我们能够坚持每天学习已经战胜了很多人了,考研并没有那么难。从十一月份开始,我也是一度想要放弃,无数次一边哭一边背书,但是觉得自己已经快要到终点了,无论结果如何一定得坚持考完。考完的那一刻也是觉得没有任何希望,但是最终成绩出乎意料。所以,不到最后一刻我们绝对不要放弃。
        5、身体是革命的本钱,学弟学妹们在考研期间一定一定一定要照顾好自己的身体。考研期间生病很影响进度和心态,尤其是后期,一个感冒都可能让我们丢失一两个星期的复习时间。
        6、关于跨考,华师学科历史没有任何歧视,加试也不会成为你的阻碍,所以放心大胆地考吧~

学弟学妹们,我在桂子山等你们呀~

来自Android客户端

一般战友

K币
    320 元
    沙发
    学姐,我的经历和你很相似,18年毕业,本科在大连,工作了以后也是对现状非常不甘心,希望通过考研改变。上了半年班在三月底辞职回家准备考研,我是湖南人,准备报考华中科技的控制工程,想着既然辞职了付出比别人更多的成本,还整整落下两届,实在不能考个简单的就算了。辞职考研确实还是蛮孤独,毕竟曾经的同学都有了着落,自己突然又灰溜溜的回家了,压力还是有蛮大。

一般战友

K币
    331 元
    板凳
    橘生淮北1021 发表于 2019-5-11 17:07
    学姐,我的经历和你很相似,18年毕业,本科在大连,工作了以后也是对现状非常不甘心,希望通过考研改变。上 ...

华科超级好呀,不过也很难哟~多搜集点信息,找找本专业的学长学姐,好好准备准备,加油^0^~你一定可以考上的,我在武汉等你~

一般战友

K币
    320 元
    地板
    本专业没有学长学姐,但是有一个本科的同班同学(捂脸),也算是有人排坑了。另外,学姐我可以加你吗。

新手上路

K币
    14 元
    学姐…华师歧视三本院校考生吗。。

一般战友

K币
    331 元
    李如雪NEXT 发表于 2019-6-22 22:53
    学姐…华师歧视三本院校考生吗。。

不歧视,不过要你自身实力够

新手上路

K币
    12 元
    学姐,华中真题从哪儿去获得呢?

新手上路

K币
    14 元
    好的,我会加油的

新手上路

K币
    10 元
    我毕业两年,也也想考华师的历史,好怕怕[哼][哼]

一般战友

K币
    331 元
    天道酬勤溜溜溜 发表于 2019-6-24 01:45
    我毕业两年,也也想考华师的历史,好怕怕[哼][哼]

嘻嘻,如果真的是很想上,可以拼一把