考研论坛

[商学院] 19考研832心得分享

新手上路

K币
49 元
楼主
大家好,我本科毕业于某工科类二本院校,三跨报考贸大企管。今年二战成功拟录取,备考的时候没少看考研帮,分享下自己的心得就当回报了。
首先是一战的一些教训1.一战政治只有57,其中选择题38,当时分析题背了不少东西,但是不会用不会答,所以分贼低。2.英语专业课还算是中规中矩,数学被两道选填题(差分方程和矩阵的秩)弄慌了手脚,严重影响了心情,后面的大题犯了很多低级错误,最终才102,答数学的时候心态一定要稳住,不要想着这张卷子要拿140  150,这种心态下一旦遇到不会不顺的就会特别慌,每一个题型都要在心里给自己留出几分余地,设定一个底线。3.再一个就是在一战备考过程中,自己的学习方法也存在一些问题,虽然时间花的很多(平均一天学习12h吧),但是其实并没有让效率最大化,做了很多自认为很有用的无用功,自己感动自己,却没有什么L用,应该及时反思自己的学习情况,然后合理的做出规划。4.另外在考研竞争压力空前巨大的今天,努力固然很重要,但是选择比努力更重要,少一点梦想情怀,多一点实事求是,合理定位,理性报考学校。5.再就是希望大家可以规律作息吧,长期熬夜或者是三餐不规律会导致内分泌失调,精神不振,这对考场上的发挥都是不利的。这些失败的教训希望大家能引以为戒。

下面是各科的一些经验:
政治
肖秀荣全套。你大爷永远是你大爷,其他老师确实压中的多,但让你投入的更多,肖能让你在政治投入时间有限的情况下达到一个不错的分数,但唯一不足的是其课程质量远不如其图书质量,肖大大讲的毛中特是真的催眠,浓重的口音也是一言难尽… 所以在课程上面我还是推荐徐涛的,哈哈,他俩互补就很完美了。基本上在十月前就得完成所有知识点的学习并且一刷完题目。肖八出之前,二刷错题,背核心知识手册(2遍左右,应对选择题)。肖八出以后-考前,背肖8肖4大题,继续背核心知识手册,搜集市面上名师模拟卷刷选择题。

英语一
单词+语法是考研英语的根基。
-单词:要知道单词的意思,还要知道它为什么是这个意思,给单词找到记忆点。可以是词根词缀、联想或谐音。推荐刘一男或曲根,这些老师讲单词会提供很多种记忆点,总有一款适合你。跟着老师过两遍后,开始用墨墨背单词,一天500个吃饭走路睡前背,坚持到考前。
-语法:会切分每一个句子,会判断并识别出每一个句子的各个成分。听语法课,用真题长难句练手进行切分练习(推荐kk每日一句,他每天语音分析句子的过程其实就是让你熟悉语法知识的过程)。
-各个题型:推荐唐迟的阅读,其思路值得借鉴。近15年的阅读得反复做,做到“三通”——通单词通句子通选项。作文背道长的20篇范文并用字帖练字,范文做到流利默写。到考前再积累一些描图的动词、句型和主题词即可。新题型7选5和排序都要准备,不要信押题说今年肯定考什么或不考什么。完型个人认为不用准备,在单词跟语法基础打牢的前提下,不用所谓技巧直接做,拿七八分不难。

数学三
坚持知识点导向,知识点是主心骨,万变不离其宗。不论听谁网课,用谁的资料,其目的都是为了弄透知识点。3月-暑假前为基础阶段,听网课将基础知识点学懂练熟(具体知识点详见张宇2017年5月15日微博),同时要做大量的求极限、微分、积分的练习,这三项是高数的基本功。暑期-九月强化阶段,总结方法,大量练习,考研数学是一个萝卜一个坑,一个知识点对应一个方法(线代和概率尤其如此),这个阶段就要将这些方法练熟,保证常规题型不失分。九月-11月真题阶段,用张宇33年真题大全解,一天一套,上午做完下午订正反思。等做完三套停一两天整个review一下,查看是哪些知识点薄弱,再相应去找题目练习。第二遍真题按大全解的章节来做,2005年以前的只用做错题,2005年以后全部都得做。有余力可以买模拟卷,但还是以真题为主,后期要反复吃透近十年的真题。

专业课
这几年专业课营销和人力的比重越来越大,且六本书的内容太过庞杂,所以一战二战都报了辅导班,总的来说还是非常有用的,帮我节省了大量的时间。管理学第一遍跟着把知识点都过一遍,知道有这么个概念、理论,并且尝试着去理解他们,尽可能的去记忆。第二遍就是串联这些知识点,每一章都要做思维导图,将概念与概念之间,知识点与知识点之间的逻辑关系,用思维导图全部都串起来,并且记忆一些核心的知识点和理论。第三遍就是直接拿着红宝书背了,比对着自己做出来的思维导图,按照思维导图的逻辑网来背红宝书,后期基本用不上那本英文管理学教材了。这里要着重强调一下背书方法,很多同学都会吐槽背了忘,其实更多是背诵方法没有掌握到位,要抓关键词,长段的理论要自己先看懂,这样效率会提高。营销也是跟管理学一样的三遍复习法,但是不用那么细,营销的框架更加清晰,整理起来要比管理学省时间。人力的话我是用的学姐总结的讲义,也就是几页纸吧,但是提纲挈领把人力里面一些重点的知识都包含了进来,考前将那些看熟就够用了。最重要的还是真题,尤其是近五年的,对于里面考的知识点和论述题思路一定要熟稔于心,极有可能重复出现。

基本上就是这些了,希望大家成功上岸。要是还有什么问题可以企m鹅:********。加油![揍你][揍你][揍你]

来自Android客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    204 元
    沙发
    [BAD CONTENT]

新手上路

K币
    42 元
    板凳
    请问楼主二战是在家,出租屋,还是学校上的自习啊,谢谢啦

新手上路

K币
    49 元
    地板
    Gabrielly 发表于 2019-5-15 15:01
    请问楼主二战是在家,出租屋,还是学校上的自习啊,谢谢啦

学校旁边租的房子,在图书馆学习。

新手上路

K币
    49 元
    VOA咯努力 发表于 2019-5-14 18:23
    楼主带专业课嘛?想要被辅导

可以,没问题。

新手上路

K币
    49 元
    好吧~_~

新手上路

K币
    36 元
    请问专业课是报的什么辅导班呀

新手上路

K币
    6 元
    楼主,复试是怎么考的啊?笔试加复试吗?可以说一下复试吗?

新手上路

K币
    37 元
    你好,能加个wx吗

新手上路

K币
    44 元
    学姐!这里也有一个想被辅导的[面条泪]  学姐能看看我吗