考研论坛

[经验资料] 二战中农成功上岸,希望能帮到学弟学妹们

新手上路

K币
38 元
我是一个双非一本,放弃保研,跨专业考研,二战差十分最终调剂成功上岸的,这一路太艰难了,有很多亲身经历想告诉学弟学妹们,希望你们都能成功上岸。以下建议主要站在大多数普通院校考研同学的角度
第一:选择适合的学校和专业
   我跨的是985高校热门专业,与本科专业相差很大,这是一个大胆冒险的选择,现实狠狠的打醒了我,热门专业竞争压力真的很大(保研的,本校本专业的,外校本专业的,外校相关专业的都是你的竞争对手,外校跨专业你有多大的把握呢?)
   如果想去一个好学校,建议从本专业入手选择学校(到复试你就知道跨专业的考生有多难了),如果真的想换专业,那就学校不要选最热门的,如果你承受的起失败,那你可以像我一样大胆,你要付出的努力是别人的百倍千倍。
  一个小小的建议,虽然双非院校学生保研好多985,211院校不愿意要的,但是能保研就别考研,考研风险太大了,现实与梦想是有很大差距的,如果再给我一次机会,我一定选择保研。

第二:各科复习总结
数学二:数学知识点很多,真题很重要,多刷几遍真题,把真题所考的知识点全部学懂
       两年我分别用了李永乐和张宇的资料,个人偏爱宇哥,李永乐的线代值得一看,不管用什么资料,一定要踏踏实实做题,弄明白每个题到底为什么

英语一:很重要,一定要重视(本人一战67分,二战稍微放松,英语严重拖后腿)
      单词买了恋恋有词,感觉讲的还不错,单词是基础,一定要反复记忆
      真题:我刷了两遍,用的张健黄皮书,研究真题的解答思路很重要,有些题目是有套路的
      练习题:也是黄皮书150题,基本能保持一天两篇阅读,阅读拿高分总分才能提高

政治:9月份开始复习的,本人工科,政治一直很差,可能比别人下手早,我同学有十月份开始的
      我报了网课,感觉还不错,老师讲一遍比自己看理解快(我不是打广告的,有同学想问我网课的事情可以私聊我)
      关于押题:建议还是要脚踏实地复习,不要靠最后的一个月背押题,很多人说肖四肖八压题很准,经历两年考研的我想说,去年肖四肖八很坑,今年确实押中了两道大题,每年考试的内容一定有国家大事热点,可还有很多其他知识点,不可全靠押题考高分

专业课:806生化
    课本很重要,每年题都不一样,会有一些小的知识点,认真看过课本才知道,生化配套的习题册刷了两遍,买了真题刷了两遍,我本身跨专业的考生,一点基础也没有,生化108我自己还算满意吧(真题网上有各种版本,我也买了很多,花了不少钱,可以私聊我我可以帮你排除我买过的坑)

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
楼主能推荐一下806生化的参考书和资料什么的吗?那么多教材不知道选什么合适[面条泪]谢谢啦

来自iPhone客户端

新手上路

K币
38 元
给我一只云 发表于 2019-5-11 00:43
楼主能推荐一下806生化的参考书和资料什么的吗?那么多教材不知道选什么合适[面条泪]谢谢啦 ...

806我看的课本是刘国琴的生化,配套的还有一本练习册,后期买了挺多版本的真题,后来是找到中农学姐买到的真题还不错,挺有用的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
16 元
嗯嗯,请问用的练习册是买书的时候配套的还是单独买的别的什么的呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
12 元
课本是他们本科的课本嘛,是哪一本啊

来自Android客户端

新手上路

K币
38 元
阿毛加油鸭 发表于 2019-5-13 07:44
课本是他们本科的课本嘛,是哪一本啊

我不知道是不是本科生用的,我是在淘宝买的刘国琴的生化

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
806生化是什么意思呀?是专业课的代码吗?

来自Android客户端

新手上路

K币
38 元
雨霁云霄 发表于 2019-5-13 18:40
806生化是什么意思呀?是专业课的代码吗?

是的,专业课代码是806,考试内容是生化

来自iPhone客户端

新手上路

K币
14 元
哦哦,谢谢

新手上路

K币
10 元
楼楼可以分享一下买真题的学姐吗 我也想入手一些资料

来自iPhone客户端