考研论坛

[文教外] 上班六年三跨华中全日制心理健康教育140分经验分享

一般战友

K币
268 元
先介绍下自己,我是一位上班六年的妈妈。本科普通二本师范院校物理专业,毕业后进入一所县级高中,就这样上班当班主任结婚生孩子过了六年。生活过的平平淡淡但是也极为乏味,总想改变,但是又提不起勇气。本科的时候一直很喜欢华中师大,但是对自己没有信心,而且因为物理一是不感兴趣,二是华中师大的心理对我的吸引力更大,但是自己因为是三跨所以不敢去考研究生。有些想法一旦产生,就会像种子一样发芽,让你不停地想,就会对当下的自己更加的失望,套用心理学一个术语就是自我价值感会因为自己没有全身心努力而降低,总想去付出全部努力做好一件事。所以我在一瞬间行动没有犹豫选择要改变,可能这就是我能够与别人不一样的地方,也是命运的恩赐,让我真的就改变了。
说下我的成绩,英语66政治68专业课一 333教育综合104专业课二817发展心理学140,总分378.华师走的国家线310,等于高了68分。依然记得在网上查到成绩的那一瞬间,我哭了,心中的滋味各种都有,更更多的是为自己而感动。
很多人就会问,心理健康教育是什么?好找工作吗?和应用心理学有什么区别?
国家在2016年底发布了一个《关于加强心理健康服务的指导意见》
国卫疾控发〔2016〕77号 由科技部牵头,教育部、国家卫生计生委、中科院、国家中医药局等相关部门配合 国家卫生计生委 中宣部 中央综治办 国家发展改革委教育部 科技部 公安部 民政部司法部 财政部 人力资源社会保障部 文化部 工商总局 新闻出版广电总局 中科院 国家中医药局 全国总工会 共青团中央 全国妇联 中国科协中国残联 全国老龄办联合执行的国家最高文件。文件中把全国人民的心理健康放在了2020年和2030年的策略中,而这个文件直接影响的就是心理相关专业的就业和未来。
今年一开年我们县里就大规模的统计心理相关人员的数量,并且要上报教育局,让后要给所有乡镇,单位,学校按照要求配人员。1:4000但是好像人员很不够,总之今年就有很多人向我咨询了考研和考证的问题,也不乏上班二十几年的教师。我们的物质文明上去了精神文明就要跟着来,可能习大大也是受了他女儿的影响更加对心理这一块儿看重(习大大女儿也是学心理学的)。再来谈谈这个专业的就业问题,我一个教物理的为什么要选这个,一时因为喜欢,而是因为心理学这个专业没有特别的要求,不论什么特质和性格的人都可以从事,再者现在学校里缺这样的人才。我知道华师的学姐学长就业就很不错,大部分在大学有些是二本有些是一本当辅导员,二本三本和大专当大学老师,武汉今年中小学也招了五个心理健康教师,有一个学姐直接被聘到了江苏实习期年薪10万起,在所有的专业就业中感觉还是很不错的。
再者说下这个专业比应用心理学好的地方,首先,都是华师的专业,而且华师是很注重学科融合的心理健康教育对背景是不限制的,然后如果你有工作经验老师会更看重。这个比别的好的原因是,其他的要求统计测量之类的,如果是文科生或者上班久了科研能力就没有竞争力所以面试就很危险。其次,考试的内容也不涉及测量统计和实验。就是教育学和发展心理学,在中国上了这么多年学基本上教育学就没有特别难的了,只需要把教育心理学和发展心理学好好学就好了,最后,应心和心健基本上课都是在一起上的,没有的课还可以相互选,但是学费每年应心比心键贵8000.很多应心的学长学姐都建议学弟学妹考心键了,因为差别真的不大。在导师方面,导师带学生对这两个专业也是一起带的没有任何差别,也就是一个导师要带心键和应心的学生是一样的。江老师和院长这些大牛也会带心健的学生。
最后说下我的复习经验吧,因为我决定考的很突然,是九月决定十月开始准备的,不过我是在华师边听课边准备。强烈说明,华师的内部动态很重要,会省很多的时间,所以大家最好报班的时候注意这点。有些辅导班很贵但是是走的全国考试模式这些就算了,有针对性的才是要考虑的。然后,我就在华师三个月吃住,孩子老公爸妈都没有管了,现在想想自己真狠心,孩子一岁都不到,强行断奶。。。。。。此处伤心10000字。
英语  专硕考的是英语二。英语二比英语一简单,但是这个难易是因人而异的,对于上班族再简单都是难的!我们上学的时候英语是从初中开始学的,而且教英语的老师很多都是门外汉,高中的英语就是刷题做出来的,所以上了大学英语四级考了三次才过。相信这个水平真的不是高,而大部分同学的英语基础应该都比我好,所以意识到英语的差距,我的三个月中基本上两个月的精力都在英语上。是带着追赶的心情学的英语,背单词背了三遍,然后英语二的真题用铅笔做了五遍,就是不做任何标记第一天做,第二天,第三天,一周,一个月,三个月。按照艾宾浩斯遗忘曲线的方法来记忆。这里重点说下单词和作文,因为这两个是需要下功夫的地方,而大部分年轻的同学就是不肯吃苦所以选专硕,又不肯吃苦所以英语就是偷巧,能少背一遍就不多一个单词。其实有很多像我这样基础不好的就是靠着这吃苦的精神上位让大家刮目相看的,因为我的总成绩是专业第二,带复试。单词就在手机上下一个有道,然后刷单词,在路上,在餐厅,在厕所,随时随地。而作文,更是背范例作文。不要觉得范例作文能不能压中,其实在写作文的时候有些句子背的多了自然而然就用上了,起码不出错。不过作文背的好就有一点坏处就是考试的时候三十分钟大小作文都写完了,然后离考试结束还有40分钟我就检查了!结果把对的改错了快二十分,下来对答案的时候后悔莫及,不然英语就是80+呀。所以我的方法肯定是有用的,也就是提分的老方法,不怕吃苦。
政治 政治真的没什么说的,虽然我是理科生但是只要会写就没问题,关键是多选。下来交流的时候,很多同学就是不敢选,怕选错结果就选两个的多。其实我们在做选择的时候就不要有太多顾虑,因为很多是第一印象,这里就又像我的英语那样,我改了三个结果又改错了。然后大家都买肖秀荣,我就买了,盗版。因为在华师复习准备资料,住宿都很花钱,再加不上班其实投入的起码有好几万,但是我觉得投入是值得的,就像练字就要在好的宣纸上练是一个道理,在你能接受的最大范围内付出最多收获也就最多,比如:国家一等奖学金1.2万到手,这个就不仅仅是钱了还有荣誉,导师的青睐等等。有很多同学就是早期犹豫这个犹豫那个,从心理学上讲 就是决断能力不足,而这个能力是21世纪应该具备的能力,就像身边有些一起准备考试的就是用我们剩下的东西,买二手的东西,等到最后冲刺了发现大家复习的都比自己好,就又忙于报各种班。到最后的花费其实还是一样的,那为什么不早点痛快的做呢?
专业一333综合 其实这个考104 我不是很满意的。但是因为书没有怎么看,就用了优加最后的333冲刺资料,不过也还好,最后命中不少题,很多也在重点上提到,而且大家333好像都考的都不高,这个分数也是过得去了。
专业二817发展心理学 因为是华师自主命题而且只有一本书所以我就把书看了4遍(华中师范大学出版社的那本儿童青少年发展心理学)课后题也做了,我背的是优加考研发的最好点题班发的资料,所以基本上考的内容资料上面都有。140算是很高的分了,我自己感觉了下应该是简答和论述不可能给满分的缘故,所以扣了十分。
因为主要经历在英语,专业课都没花费太多的时间,不过真的是环境很重要,在这个环境中你就知道老师们喜欢听什么。比方说,上课时候老师花了一节课的二分之一的时间在讲点红实验,我就对这个实验留意。讲陌生人情景测验,只看书是不好理解的,还是要跟着有经验的人让他帮你把知识快速的提炼出来这样就可以做到事半功倍

新手上路

K币
60 元
楼主我也是在编教师想考研,你是辞掉编制考的吗?

来自Android客户端

一般战友

K币
193 元
不吃辣椒的妹儿 发表于 2019-5-11 09:16
楼主我也是在编教师想考研,你是辞掉编制考的吗?

同在编教师想考研,下不定决心辞职。

新手上路

K币
60 元
婷婷ying 发表于 2019-5-11 14:58
同在编教师想考研,下不定决心辞职。

边教书,边考研,考上就辞职,我就是这么想的

一般战友

K币
102 元
公布的复试线不是370+么

一般战友

K币
112 元
今年想考华中师范心理健康教育,学姐求带啊

新手上路

K币
16 元
学姐好,请问333考得是啥啊

新手上路

K币
16 元
参考书目是哪些啊

新手上路

K币
13 元
您有报班学习吗?是在哪个培训机构呢?可否推荐一下?

新手上路

K币
12 元
朝昭一米八 发表于 2019-5-21 21:58
今年想考华中师范心理健康教育,学姐求带啊

我也考这个