考研论坛

QQ登录

人人连接登陆

[岭院] 19年粤港澳,801宏微观经济学复试面试经验贴

一般战友

K币
289 元
重新编辑了一下,方便学弟学妹搜索,上岸了记得留言呀~

来自Android客户端

一般战友

K币
289 元
【这是18届吴学长写的经验贴哦,写的很用心,质量很高,学弟学妹可以参考一下】
首先说专业课,专业课是考研复习的重中之重,这个无需多言。
      关于专业课要用的课本:(均用最新版本)

一般战友

K币
289 元
【这是18届吴学长写的经验贴哦,写的很用心,质量很高,学弟学妹可以参考一下】
首先说专业课,专业课是考研复习的重中之重,这个无需多言。
      关于专业课要用的课本:(均用最新版本)图解宏观经济学
图解微观经济学
微观经济学.现代观点 范里安
微观经济学 平狄克
宏观经济学 多恩布什
      辅助书籍: 宏观经济学(曼昆)、微观经济学十八讲(平新乔)、宏观经济学 (布兰查德)、高鸿业西方经济学以及以上书籍相应的圣才笔记与课后习题详解(红色封面)

一般战友

K币
289 元
首先说真题变化: 题型、 题量均发生变化。

微观部分: 强化计算, 弱化画图分析。

2018 年微观部分分值 75 分,几道大题,全是以计算为主,在各大题相应的小题部分,有少部分涉及到画图分析。今年没有纯博弈论的题目,在往年真题中,博弈论总会占据一席之地。

重点考核的内容是: 效用论、竞争性市场分析、生产者理论、不完全竞争(外部性、垄断、寡头等)。

宏观部分: 强化开放经济体的考察, 注重理解,加大了难度。

2018 年宏观部分分值 75 分, 4 道大题。其中两道涉及到了开放经济体,所以大家对于国际经济学一定要重视。分别是三元悖论(15)分,美联储加息、缩表等操作和预期结合考察以及对中国的影响(30 分),比重非常大。另两题考察索罗模型推导(常规题)、结合供给侧结构性改革和 IS-LM 模型分析利率的影响(这个记得不是很清楚,到时候真题挂出来了,大家可以自行查看)

总的来说: 微观难度下降, 宏观难度上升。 不过考察的知识都可以在以上五本书中找到。

一般战友

K币
289 元
个人复试经验贴~
1.先找了各种经验贴,了解个大概流程,专业课面试300分笔试100分英语面试100分,笔试重复率高,拉不开差距,专业课面试有决定性作用,所以大多数时间是用来准备专面。
2.(笔试)把一些学长学姐整理的笔试面试内容打印下来,里面大多数都是有答案的,就先把这几本资料给看了。看了几遍,就快到考试,就开始突击背答案。
3.(专业课面试)根据前几年的专业面试题,学长资料加网上搜,一题一题的准备自己的回答。然后每天看央视财经评论(一档节目),感受一下经济学氛围。面试题重复率也挺高的,我问的题是都是之前准备过的。
4.(英语面试)上网找了很多一般面试问的题,我是跨专业的,一般都会问为啥跨专业为啥选中大,有没有上过经济学相关课(果然专面英面都问了我这些问题),还有一些有什么缺点,有什么优势,平常兴趣爱好,看了什么经济类书。这些都得准备中英两版答案。以上考试前一个星期突击准备的。
英语面试还有一个段落翻译,我报了个每天报刊精读。

一般战友

K币
289 元
5.(复试时)好像是老师要出差,所以我们提前复试了,而且一天复试完。早上笔试,有几题不会不过瞎掰也掰扯了很多。下午英面专面,我先是英面,第一个问题为啥转专业,我准备了但我中间的忘了,后来老师由我的回答展开又问了很多问题,这里提一句如果没听清就直接说没听清,答错方向了更糟糕…我就是问了几遍还没听清就直接答了,看老师表情就知道错了,然后灰溜溜的出去了…后来聊天时知道大家都有这个问题,多问了几遍老师就换题目了。
我英语面试一塌糊涂,特别怕专业课面试也出状况。进去三个老师,先抽签回答两个问题,都是以前问过所以准备了。后来陈广汉老师问为啥转专业,之前也准备了,张光南老师还问了我本科专业对经济研究有啥用,我就结合我毕设说了。之前听说有的人老师会直接指出你条理不清晰啥的,幸好老师比较仁慈一点,我面试时气氛比较融洽,而且老师还夸我了!!!让我受宠若惊(ಡωಡ)复试完我就感觉大概率稳了。
复试还是要好好准备,每年都有高分落榜的,其中也不乏本科很好的。
另外面试要提前模拟,你的形态、语速等,还有因为紧张很可能卡壳,这些都得提前准备。
不过成绩出来再操心复试都来得及,所以先安心准备初试吧~

一般战友

K币
289 元
公共课网上很多经验贴,这里不多要了,但是,英语强烈推荐唐迟阅读,政治强烈推荐徐涛视频。这些真的帮我大忙了,所以这里帮他们无偿打广告ʘᴗʘ

新手上路

K币
4 元
你好,我想了解一下港澳研究所这以后的就业方向是什么呀?

新手上路

K币
64 元
微观经济学?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
289 元
白酱0517 发表于 2019-6-28 15:51
你好,我想了解一下港澳研究所这以后的就业方向是什么呀?

银行券商公务员这些,经管类的大同小异,找工作的时候它也不会说只招某某专业的。中大的过简历关没啥大问题。