考研论坛

[人文] 2019同济人文学院艺术设计(MFA)上岸经验

新手上路

K币
87 元
写在前面的话:
首先声明,我不是大神哈。之所以写这篇帖子,一是因为陆陆续续有小伙伴找到我咨询相关问题,再者是同济人文MFA相关的帖子的确是少。给一个人解答也是解答,给两个人解答也是解答,赠人玫瑰,手有余香,索性就决定写一篇完整的帖子,方便更多对同济人文MFA感兴趣的小伙伴做参考。

先做个自我介绍,90后资深中二少女,电视民工一枚,2019同济人文学院MFA拟录取,报考方向为艺术产业管理(专业课与策展实务同卷),初试分数为375,2018国庆假期后开始准备,工作日上班,双休日看书备考。在此之前,我曾报考过浙大广电,因为专业课扑街,所以未曾如愿,奈何读研之心不死,又因为后来一边工作一边复习全日制感觉力不从心,便决定放弃再考浙大全日制,选择报考同济MFA。之所以说到这些,是想说,因为先前的备考经历积累了许多知识,比如自己的公共课基础就不弱,又因为自己本科是英语专业,因此政治和英语没有过多地复习,以下也不对这两门做过多的介绍。英语和政治,大家可以看其他大神们的复习经验帖哈,不再赘述。

接下来,进入正题。
首先,同济人文学院艺术设计(MFA)的招收对象为非应届生,不用跟在学校大片大片时间专注学习的应届生小朋友竞争,因此在职狗的起点都是一样的。
MFA分三个方向,创意写作、策展实务、艺术产业管理。就今年而言,报考创意写作方向的人数多于其他两个方向。我当时复试时,老师安排座位进行抽签,感觉创意写作方向的小伙伴比我们两个方向加起来的人数还多耶。还有同学带自己作品参加复试,总之大家都是会赚钱又会学习的职场考研er没错了。复试流程稍后介绍。关于三个方向的具体学习内容以及导师情况,大家可以关注同济研招网、同济人文学院官网或者公众号“同济人文MFA”。

初试专业课:
创意写作方向专业课为文学概论和创意写作,策展事务、艺术产业管理方向专业课为艺术概论和文案写作。专业课一艺术概论的参考书同济官网有给出,考试围绕王宏建《艺术概论》,考试题型为简答题和论述题(今年是这样,不知道之后会不会出名词解释这一类的,所以我的建议是尽量把这本书各种概念消化透,以不变应万变)。我是买了《艺术概论》,先通读了一遍,自己做了大概的梳理,然后买了一本考研笔记配合着看,最后总结出需要背的各种知识点前前后后背了三遍。

专业课二考文案写作,这一门不提供参考书,完全考查自己的能力。我备考前在网上没找到相关经验介绍,属于自己摸着石头过河,因此我的方法也仅作参考。首先根据学科特点,我将文案写作拆解为文字表述能力+策划创意能力。今年的题目是“以宣传文化遗产保护知识为目的,为某市艺术馆设计相关主题艺术节,包括阐述活动主题、活动流程、策展理念以及如何论证活动可行性等”(字数大概是三千字左右,我记不太清了耶,好像是这个数呢)。无论是策展实务,还是艺术产业管理,这两个方向都与艺术挂钩,我生活中也爱逛各种展,策划组织过文化活动,加上平时看一些公众号介绍各种艺术活动时会去特意关注以积累素材,比如VR技术在展会中的运用、文化衍生品开发、社交媒体如何做此类话题营销宣传等等,这些积累的东西让我在考试答题时下笔如有神。多看多积累提高创意能力,多写多练习提高写作能力。

复试:
复试分为笔试加面试。笔试为英语试卷,一道英语简答题加一篇四段的英文文章翻译(今年是这样的题型,不知道之后会不会变哈,去年可带词典,今年就不给带,所以英语需要好好复习,还是那句话,以不变应万变呢)。英语简答题是回答你最爱的艺术家TA的作品以及介绍作品的特点和所要表达的思想(注意是用英文作答哈),今年翻译为英翻中,文章内容是pop art的产生和发展,我本科是英语专业的,英语底子不错,当然也是因为根本不知道会考啥,因此没有做啥准备。笔试结束后,老师安排面试的抽签,然后大家按照抽的顺序开始去面试的教室进行面试。

建议打印几份个人简历,有作品或者实践项目经历的同学可以打印出来,简历和作品可在面试时上交给在座的老师们,可以给老师留个好印象呀。我当时是将个人简历和作品分别打印了6份,进教室就先交给在座的老师们,然后才开始面试。在我面试的过程中,老师一边翻我上交的材料一边提问题,其中还就我的个人作品进行发问,因此我回答时也算游刃有余。面试是英语口语面试加专业面试一起进行的,首先是做英文自我介绍,然后老师提问了一个英文问题,接着便是专业面试(这仅仅是我的面试过程,听有的同学说流程还不一样,不过英语面试和专业面试一同进行是没差啦,英语口语好好练习噢)。

关于自带简历的问题,我在等待面试叫号的时候,有听到老师说“有的人什么也没带,就光人进去了,有简历的话还是准备一下比较好”,因此小伙伴们如果顺利进入复试,我的建议是打印几份简历吧,来都来了,还缺那点打印的银子吗?至于个人作品或实践经历,可以根据自己的实际情况加以把握。我当时是把自己做了几年的文化公益活动写成了20页左右PPT,然后打印装订成册,连同简历一起交给老师。开心的是,当时面试的一位老师还就我的活动提问“你做这些是因为什么”,我说一方面是考验自己的策划与组织能力,享受想法变成实践的成就感,还有就是情怀,在这一点上与同济“同心同德同舟楫,济人济事济天下”的理念具有一致性。总之,整个面试过程很顺利。

最后:
以上仅为个人经验,小伙伴可根据自身情况做参考。相信大家因为各种原因选择考研,或为名校情结,或为圆读研梦,不管是什么,在求知这条路上没有什么捷径可走,唯有专注才能助自己跳脱困局。同济的师资力量、平台资源、人文氛围,相信会给我们的人生带来新的升华。吾生也有涯而知也无涯。青春需要一场突围战,来提高自己对人生的期待值。还有一句话送给大家——不求与别人比优秀,人生最大的竞争对手永远是自己。

各位,加油,明年等你来赴樱花之约。

来自Android客户端

新手上路

K币
12 元
请问汉语言专业的毕业生可以报考同济大学创意写作专业吗?

新手上路

K币
87 元
Chautauqua 发表于 2019-5-10 19:02
请问汉语言专业的毕业生可以报考同济大学创意写作专业吗?

可以的呢,满足“非应届生”的条件就可以噢

新手上路

K币
12 元
啊[纠结]可是我查了招生简章 上面只写了“不接收同等学力考生” 本科应届毕业生也包含在内吗?

新手上路

K币
87 元
Chautauqua 发表于 2019-5-11 17:01
啊[纠结]可是我查了招生简章 上面只写了“不接收同等学力考生” 本科应届毕业生也包含在内吗? ...

官网有介绍,招收非应届生

新手上路

K币
25 元
[花痴][花痴][花痴]终于等到你!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
87 元
Moveseye 发表于 2019-5-12 10:08
[花痴][花痴][花痴]终于等到你!

欢迎报考同济,一起来玩耍呀[嘿嘿]

新手上路

K币
14 元
学姐你好,请问有专业课复习笔记可售嘛

来自iPhone客户端

新手上路

K币
87 元
人帅枪刚十八岁 发表于 2019-5-18 16:10
学姐你好,请问有专业课复习笔记可售嘛

我是直接在某宝上买的艺术概论考研笔记,自己在这基础上再复习的

新手上路

K币
14 元
好的,谢谢