考研论坛

[经验心得 ] 19上岸 湖师大新传考研经验贴

新手上路

K币
25 元
最近几个小朋友一直在问我考试的经验,一切终于都尘埃落定了,那就在这个叮叮当当的夜晚写一些什么吧。
初试结束之后,我只是觉得自己考的不好不坏,考不上湖师大,应该也能过线,成绩出来还是很兴奋的。但更厉害人的有许多,390分在初试中也只是排名11。
初试成绩出来以后没有什么心思学习了,整天想着玩儿,到最后那几天才突击了一下,因为准备的不充分,复试抽到题又是没准备过的,考场上紧张了,最终录取的名次掉了一名,变成12。
基本情况交代完了,开始进入正题啦!

一、关于跨考和一战
我是三跨考生,本科是山东济南一个普通二本,读的是财务管理专业,因为对传媒有着情不知所起的热爱,疯狂地不知缘由地为之着迷了许久,也就顺理成章地跨考了。
热爱真的能够让我面对并克服许多困难,这其中就包括二战。
嗯对的,我是二战考生。一战西北大学,成绩341分。我后来总结的时候,从各个方面来说,一战注定是失败的。
首先是因为开始的太晚。
西北大学新传专硕7本参考是,我大概从7、8月份才开始看书,到十月才真正看完第一遍课本,然后在学长的笔记的基础上胡乱整理了一下,匆忙地开始背,到考试第一遍都没有背完。
其次是因为没有学习计划。
每天就胡乱地学,想学什么学什么,不想学什么就不学什么,根本不知道自己的进度如何,从不计算考试时间余额和自己的学习情况。我一战的情况大概是,英语一的真题一遍都没有刷完,政治1000题随便做完了,专业课一遍都没背完。这怎么可能考上呢?
最后是没有控制好情绪,最后处于放弃的状态。
其实一战的几个月里,学习的时候我也是认真地学了的,每天六点钟到图书馆,到晚上闭馆再离开,这其中是专注的,最后能考341分我还是惊讶的。但是到了最后一个月我的身体出了点情况,腰痛的不能久坐也不能久站,加上笔记怎么背都背不完了,对自己失去了希望,又放纵自己的这种失望,最后的阶段几乎处于放弃的阶段。其实最后如果不放弃说不定能再多考几分,说不定也就上岸了。
这三点真的是老学姐血的教训!一定要早开始,做计划并执行,控制好情绪,就算情绪崩溃了也不能放弃,一定要坚持到考试那天!!!!!!!
与课本的知识点比起来,我觉得这三点才是更重要的呀!!!

二、关于择校
很多人都会在择校的过程中犹犹豫豫,我在一战的时候也是如此,想报一个参考书少的,题目简单的,报录比低的,层次高的学校,有那种学校还轮的着我们么!
新闻传播本身就是一个竞争很激烈的专业,上岸很难,每个学校都差不多难。不如果敢一点,根据自己想要去的城市,或者其它的能够让你选择的理由,果断地选择,然后为之疯狂地努力,没有什么不可能的。
我选择湖师大,是看了所有学校的考试题目,觉得湖师大的考题偏重基础,参考书有四本,招生人数30左右也还算合理,加之对长沙有着向往,就决定了。
但有一个bug,湖南地区出复试通知真的太晚了,让人等到流泪等到头秃等到没脾气的晚。这种晚有一个不太人性的地方,就是让那些成绩卡在复试边缘的人不知道该调剂还是坚持。今年有一个成绩卡在边边上的女生参加了调剂,就在我们复试面试考场上调剂学校打电话让她确认去不去,在复试考场上做这种选择,真的太残忍了。
所以如果想考湖南,要不就让自己考一个很保险的分数,要不还是谨慎一点。

三、关于专业课
湖师大新传专硕的参考书有四本。
334(新闻与传播专业综合能力)是《新闻学概论》《新闻编辑学》
440(新闻与传播专业基础)是《中国新闻传播史》《传播学教程》
1.关于读书和笔记
网上很多经验贴都建议第一遍粗度,大概了解书的内容。但我第一遍选择了细读,把不懂得知识点做标注,用各种方式理解它,然后再往下进行。这样第一遍可能会慢一点,但这样的方式是让我踏实的,而且第一遍细读会让第二遍容易许多。
我买了学姐的笔记,看第二遍书的时候,就边看书,边在学姐的笔记的基础上按照自己的思路进行整理。第二遍读完,笔记也整理的差不多。
读完第二遍差不多就可以开始背了。
2.关于各本书的重点
(1)《传播学教程》
这本书是18年刚纳入参考书范畴的,关于这本书的真题数量比较少。我的建议是这本书地毯式学习,每一个边边角角的知识点都不要漏掉。
湖师大出题有时候比较怪,考的不是我们所认知的传统意义上的重点,会出很多偏的、不会让人特别重视的考题,而且喜欢连续两年考同样的知识点。
比如18年考过“象征性社会互动”,我以为19年不会再考同类题目了,结果19年又考了“象征行为”。19年的简答题第四题是“哈特将媒介分为哪几类”,论述题是“请结合实例说明媒介依赖症”,18年名词解释考了“传播隔阂”,这其实都是我们在复习过程中容易忽略的、觉得不重要应该不会考的点。
而且这本书可以说是四本书中分值比重最高的参考书,一定要很重视呀!!!!
(2)《新闻学概论》
同样是分数占比很高的一本参考书。
现在是划重点时间:绪论第三节,第一章第四节,第二章三、四、五节,第三章全部,第四章第三节,第五章全部,第六章第五节,第七到十六章全部,十七章一、三节,是重点。当然其它的部分也得掌握,毕竟我们真的预料不到会出什么偏题。
(3)《中国新闻传播史》
这本书的重点集中在第二章到第十章,第十章以后的内容基本不需要看了。
很多人都对史发怵,其实我觉得把时间线理顺好,事件背景理解透,也可以很清晰。学习中新史的时候可以和政治的中国近代史纲要部分联系起来学习。
我在备考的时候是把每一章做了时间轴和框架,然后把一些重要的事件背景重新了解了一遍,理解了背起来就容易了。
有人说新传院新任院长的研究方向是偏向史的,考题会偏向史料的方向。我不知道这种说法是否准确,但中新史在19年占的分值确实有所上升,考了一道名词解释,两道简答,一道论述。
(4)《新闻编辑学》
总的来说,这本书的分值少,知识点散乱,往年专硕的真题中,第一章考过5次,第二章考过1次(19年),第三章考过2次,第九章考过1次,学硕考过第七章。(如果我没统计错的话是这样的)
重点集中在第一、二、三、九章,第五章第三节,第七章第二节,第八章第二节。
可是我又要说了,湖师大这个小机灵鬼儿真不知道要出啥题,掌握重点的时候,剩余的知识点也不能漏掉呦。
3.关于背笔记
背笔记的过程是及其痛苦的,可能20到30分钟才能背一页,而且从开始背到考的过程中会不断地忘记,就算是到了临近考试的时候了,也还是会什么都想不起来,这都是很正常的,千万不要因为这个情绪崩溃甚至放弃,到考场上一切都会想起来的,前提是你真的扎扎实实地背了很多遍。
我是从七月底八月初开始背书的,第一遍差不多用了快两个月,到考试大概背了五遍左右。
背书的时候可以找一些小技巧,抓关键词,或者自己编一些小口诀。比如新闻价值是“显著性、趣味性、接近性、重要性、时新性”,把每一个点的第一个字挑出来通过谐音组合成一个能记住的口诀“先去接重视”。只要能记住什么方法都行。
4.关于拓展
专业书我只看了四本参考书,也没有报辅导班,热点什么的是跟着各种考研公众号,挑一两个适合自己的跟着,后期买了小王子,每天晚上看几个专题,对于湖师大来说足够了。
5.关于实务
18年和19年都没有考评论,只有一个案例分析题。不知道20会不会考评论,还是跟着公号积累一下吧。关于案例分析题我也没有什么经验,我准备考试的时候把这一块儿给忘了,考前看了几篇范例,是在爱传播还是拖鞋哥的公号我忘记了,可以自己去搜一下。

四、关于政治
我不太认同有些学长学姐说的政治十月份再开始也来得及,真的来不及!!! 我跟的是徐涛老师,从七月份开始,每天听60到90分钟的课,然后做肖秀荣1000题中对应的题目。听完课之后重复刷1000题,我完整地做了两遍,第三遍是把错题再做一遍。
最后的冲刺阶段,我用的是肖八和肖四,选择题都做了,大题只背了肖四。肖大爷永远是肖大爷,跟着他没错。我还买了徐涛的小黄书,没来得及背。还有徐涛的八套卷,做了一套把我劝退了,也没做下去。
选择老师这个事儿因人而异,我跟是徐涛,我同学跟的腿姐也挺好的,选择适合自己的是最重要的,千万别想着都跟,没有那么多精力也没有必要。还有最后的阶段有些人把市面上所有的冲刺题都买了,我也觉得没必要,那么多题做不过来,而且质量参差不齐,错多了会打击自信心。

五、关于英语       
英语我只做了最基础的,就是背单词和做真题。
单词用的是**的绿皮乱序那本书,每天早晨一个半小时,一直到考试,一天都不能间断,单词太重要了,虽然说看得懂单词不一定看得懂文章,但看不懂单词肯定是读不懂文章的啊。我还下载了背单词的APP,每天午睡前刷十来分钟,也是一种积累的方法。
然后是做真题。先做英语一,每天两篇,做完之后对照解析分析错题,然后通篇翻译,把不熟悉的单词单独整理在一个本子上,也是积累单词的方法。刚开始做的时候五个题会错三四个,不要急躁,慢慢积累,找到感觉就会好了。
做完第一遍真题做第二遍的时候好多答案我都会记得了,就没再做题,只是通篇一句一句地翻译。我也说不清楚这种方法有什么用,但是觉得自己的能力提升了不少。
到第三遍的时候是翻译,又把题目都做了一遍。
做英语二的时候,除了英语一时的方法,我还会看唐迟老师的视频解析课,总结一些规律。
作文用的是王江涛的《考研英语高分作文》,把十大必备范文和五星级历年真题解析背上来,一定要默写,不然都是做无用功。
我对语法一点都不懂,从来都是靠语感,也没有准备过长难句什么的。一战的时候我听过**田静老师的语法课,我觉得讲得挺好的,只是我真的不爱学语法,都习惯了。

六、写在最后
考研是一段用文字描述不清楚的过程,你说它辛苦,说它充实,说它痛苦,说它有趣,都是很片面的。我们常常听别人的故事听得热血澎湃,但是考研不是一时冲动的热血沸腾的一个英雄梦想,是要扎扎实实要去经历的,一切都是真真实实地扎在我们身上的。所以一定要从心理和身体上都准备好。
早点开始,做好计划,一步一步按照计划去执行,一切都是来得及的。情绪崩坏是正常的事情,这段时间会变得十分敏感,我在最后那段日子里,每天莫名其妙的想哭一百次,背着书就哭了,没有原因。如果不能改变,那就在情绪崩溃之后尽量快地安抚好自己,尽快投入学习。还有,不要觉得自己是考研学生就觉得自己了不起,谁都得让着自己,考研只是一个选择而已。
一定要加油呀!!!!

来自Android客户端

新手上路

K币
25 元
While sharing experiences, I also sell notes.

一般战友

K币
456 元
能加一下蔻蔻不

新手上路

K币
6 元
你好,我想问一下,专业参考书就是这四本是嘛,没有其他的了吧

来自iPhone客户端

新手上路

K币
4 元
你好我想问一下专业课的真题从哪里找

新手上路

K币
6 元
化工专业想考中医学研究生该怎么办啊[打喷嚏]

一般战友

K币
122 元
Enligh notes   may i buy this?

新手上路

K币
12 元
我21年考,我大二的时候就已经每天早晨花一个小时背**绿皮书乱序的考研英语单词了,虽然背完了,但还是感好多单词不认识,就买了一本托福单词。

新手上路

K币
4 元
夏初爱上你T 发表于 2019-11-17 21:15
化工专业想考中医学研究生该怎么办啊[打喷嚏]

回去高考 报考中医学本科

新手上路

K币
15 元
写在最后那段话很触动啊,感觉很真实