考研论坛

[第十三届] 辞职考研,一战成硕

新手上路

K币
12 元
楼主
辞职考研,一战成硕
                      ——一个工作党背水一战考上研究生的艰辛历程
2018年三月底的一天,在经过了无数道复杂的离职程序之后,我终于离开了那个我工作生活半年多的化工企业,当天下午随即坐上火车,并于次日早晨踏上中原大地。
这是我第一次来到郑州——一个土生土长的河南小伙家乡的省会城市。一切都是那么陌生,一切又都是那么熟悉,耳边的河南话是那个季节最动人的旋律。下了火车,坐了地铁,随后又坐了一辆小三轮,终于来到了米阁考研公寓所在的小区——锦和苑小区,给郭老师打了电话,他很热情的接待了我,从之后的谈话中得知,我俩居然是老乡,并且毕业于同一所高中,他还是我的学长。我俩真有一种老乡见老乡的感觉!郭老师也是个爽快的人,从看房到签合同如行云流水一般,我迅速地就被安置了下来,由于春节没有回家,我当天中午就买好了回家的车票,在家待了十天,过了一个迟到的春节。
考研的事情我并没有向亲戚朋友提及,知道我考研的只有我家四口人,因为我已经工作,此时辞掉工作准备考研无疑是背水一战,我不想卷入亲戚朋友们的口水中,更不想让父母背负太多压力,万一失败了,父母不至于颜面扫地。至于为什么要考研,我想每个人都有自己的理由,我理由就是:我要改变自己的人生!
我虽然是往届生,但却是一战,没有任何经验,没有任何人脉,一切都是从零开始,一切都要靠自己,难度可想而知。但在决定考研的那一刻,我就决定了自己要考哪所学校,我是河南人,我要考河南省最高学府,我要读郑大王牌专业!但当我回到公寓,开始着手复习考研课程的时候,由于自己大学期间是个学渣再加上已工作,翻开书本的那一刻,我的内心可以用崩溃来形容!数学,专业课,英语,仿佛是我面前的三座大山!每一门都几乎是从零开始!
英语
英语是令我非常头疼的学科,而且我要考英一,专业线50。下了考研帮,加了QQ群,看了贴吧,了解到了往年学长学姐的复习经验,我决定从真题做起(在此强调:真题的重要性是无可比拟的!),05-18年英语真题阅读被我做了一遍,里面每一个不认识的单词我都拿本子记了下来,再配合红宝书,跟着何凯文的每日一句,就这样过了几个月,我的英语词汇量和阅读水平有了质的提升,十月份的时候看了何凯文的五夜十篇,使得我对真题的理解又上了一个层次,虽说考试的时候小浪了一下(完形填空全部选c,因为懒得做),但最终的53分还算是有惊无险。
数学
学数学跟对老师真的很重要!刚开始的时候我听了几个老师的课程,发现汤家凤和张宇对我的帮助最大,于是我买了张宇的十八讲和1000题以及汤家凤的1800,从基础班到强化班再到冲刺班视频,看完张宇再看汤家凤,做了大量的笔记,两个老师取长补短,然后配合资料做题,再准备一个错题本,把不会的题目或者知识点记下来。到九月份的时候,整个数学二的内容已经基本掌握,然后十月份开始动真题,从1987到2018,每天一套真题,恰好一个月左右的时间可以完成,然后再反观自己做真题的这一个月,把自己所有的弱项和知识点用一张纸全部罗列出来,再对照着题库反复做题,到十一月份这一个月的时间再把最近几年的真题做几遍,十二月份的时候接触一些模拟题,比如张宇的八套卷四套卷,合工大五套卷等,不必过多,也不必太在意里面的偏题怪题,再对照着错题本,真题,把经常考到的知识点反复练习,考前把常考的公式过几遍,近几年的真题练练手,放松心态。最后成绩数学二110,还算说得过去。
专业课
专业课和数学一样都是重中之重!我首先把专业课课本通看了一遍,然后从网上找了专业课视频从头到尾看了一遍,并做笔记,又从卖资料的学长那里买了往年的真题(回忆版)和知识点详解,把往年的真题对着答案做了一遍,把真题中出现的每一个知识点都在书上对应的内容标出来,这就是重点!因为从往年的真题可以发现,真题重复率很高,真题是最有价值的复习资料!于是我就下功夫把真题中的内容反复背诵,计算题反复做。虽然最后考试的时候今年的题比往年要难很多,而且今年的重复率很低,但我把自己会的全部都答上,不留一片空白,最后成绩出来,专业课115分,我还比较满意吧。
政治:紧跟肖秀荣老师,成绩71
复试
由于自己的初试成绩349,比专业线高了将近50分,起初我觉得复试稍微应付一下就行了。但后来我了解到,今年我们金属方向上的360,370多的同学一大片,而且我的排名也不靠前,这让我有些惶恐。于是我又从学长那里买了真题(这里再次强调:真题真的很重要!),又从网上查了各种面试的技巧。真题背得滚瓜烂熟,英语面试和专业课面试(我们专业是放在一起面试)做了充分的准备,面试结束完的当天晚上十一点多,终于出了专业排名,很荣幸,我在其中。

以上就是我参加2019考研的大致历程,最后我想跟参加2020考研的学弟学妹们分享一句话:行百里者半九十。这是我目前最喜欢的一句话,也是我考研历程的最好见证,也祝参加2020考研的学弟学妹们不抛弃,不放弃,考研成功!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    41 元
    沙发
    这波广告打的让人猝不及防[恐怖]

来自Android客户端

新手上路

K币
    12 元
    板凳
    郭明达 发表于 2019-5-9 21:32