考研论坛

[教育学] 长路漫漫,静待花开,19北师学科英语经验帖

新手上路

K币
94 元
放在最前面的话,此篇为19年考北京师范大学珠海分校的超长攻略篇,里面夹杂着无数鸡汤,宣言及方法,之前我打了一份完全不见了爆哭啊[纠结][纠结][纠结][纠结]   而且是以时间为划分的,到中间我会整理出超级强悍必须要准备的资料和可以选择尝试的资料。谢谢大家观看[害羞]  

放在第二前面的话,
第一,考研是一场漫长的战争,在决定考研之前问问自己,我这一辈子,最想要的是什么,我想成为一个怎样的人。虽然说的很长远,但是经常想想这两个问题,至少让你的日子过得清晰且有动力。
第二,如果学弟学妹们,可能犹豫报不报考北师大的情况,请细细看看我的心路历程,希望给到你们一些勇气和决心以及指导[媚眼]

我的考研超基本情况
总分374  政治68 英语83 333 119  866 104
复试现在未知 但是 各位学弟学妹,我敢保证我是今年最有资格指导你们复试的 ,别人被问了十五个问题,我也不多,三十个吧,多了一倍什么北师大上下五千年的问题都把我问光了。

心理准备期  17年12月到18年的三月中旬
我是一个来自广东普通二本学校的英语专业生,在大三下学期决定要考研,然后在华南师范大学,和某某某大学纠结过一阵子,但是呢 我后来想报华南师范的心理健康教育专业,因为那时候脑子就是不想再学习英语呢,但是因为嗯,还是觉得不喜欢。
在不知道哪一天一个口译课上,我听到了我的老师说了北京师范大学这个名字,我就对这个学校久久难以忘怀,一直去搜搜啊搜,很想报这个学校,(我也有名校情结啦)   
后来呢,我就想了一个星期,还去算了塔罗牌,对,算到了这个学校和我很有缘分,我现在能力还不够,要努力才行,但是最后一张牌说,她能给你所有想要的一切。 就冲这一句话,我就下定决心报了,啥都不想了,书都不知道考什么就报了,报录比啥的都不管了,整个脑袋都想着,我就要up北师大![生气][生气][生气][生气]

资料准备期(这里写到我所有要用到的资料,所以你们可以截屏啥的)
三月到四月中旬
在决定报北师大之后,我开始陆陆续续的寻找资料,也加了很多学姐 ,包括我的良师益友Melody 学姐,还有后期加的亦姐,以及一些之前考过的学姐

先说一下333
333(包括教育学原理,教育心理学,中国教育史,和外国教育史)
必须要买的资料
凯程的333的书,或者lucky笔记,和真题
(我用的是lucky, 里面有各个学校的真题,看起来很方便,这个因人而异,毕竟我是两个都买了,然后呢对比着看)
凯程的教育学视频,基础班和强化班(因为你看书呢,根本看不进去的,但是你要理解嘛,所以看视频会很快理解)

可买的资料 一些333框架图啊,还有最后的凯程绝密压题书,但是真的不好找

可不买的资料
教材,基本没有人去看的,各种习题,没必要去做。

866(超级重要的866)
必须要买的资料,
1.19年亦姐的笔记,接下来我要吹一万年亦姐笔记的彩虹屁,一下是她的笔记的真实点评和实用度
(可能这里不能发lian jie,你们之后撕信我 我会偷偷推给你们,要买正版哦⊙∀⊙!)

(其实我买过不同的866笔记,亦姐的笔记算是比较后面九月份才遇到的,但是亦姐的笔记的仔细度,还有答题的思维和深度,都是我买其他笔记所不能比的,你会发现很多市面上的笔记他们的观点都很片面的,甚至不那么准确。
但是亦姐的笔记,她的深度和广度都很足,她都是自己去找了很久的资料,整理出的思路,和一些答案,
而且866去年考的异常灵活,所以,如果在背诵过程中没有,答题的思路和思考方式的话,我觉得非常吃亏,亦姐的笔记很好帮助了这一点,而且上面的各种重难点标记十分清晰,大大减轻你的背诵压力,这一点已经很棒啦)
2,亦姐的真题集最新版 (866虽然是背诵,但是呢,它是考试,考试是要你答题不是要你默写,所以呢知道考官的心思和答题思路超级重要的哦[哦?])
3,韦理语言学视频,语言学的难度和深度相信大家有所知晓,韦理是讲的比较全面深刻的,在前期帮助理解。
4,师兄的小蓝书讲解音频和ppt
5,四本教材以及辅导用书,
     胡壮麟语言学的英文最新版,以及中文版
     王蔷教学法以及圣才出的课后习题讲解(电子版即可)
     小蓝书,外语学习和语言导论,及中文版(电子版即可)
    小红书,语言研究,尤而,以及中文版(电子版即可)
   四本书重要程度复习偏重  语言学=教学法>小蓝>小红
6,一些866习题,亦姐真题后面也有

政治
说在前面的是,政治和英语二在北师的学科英语中没那么重要,但不代表不重要,(今年政治和英语没有加到复试分里面)

必须要用的资料
1,肖秀荣精讲精练和真题(相对一般般重要,写选择题就好)
2,肖秀荣1000题
3,肖秀荣的肖四肖八(用来背大题的)
4.风中劲草

可买的 一分政治框架图

英语二
必须要买的资料,
英语二黄皮书,
**的考研单词书(我觉得这个最好背)
唐迟的英语二视频

资料部分结束,不知道怎样找或者有什么问题可以联系我
—————————————————————————

开始进入状态阶段
四月中旬到六月

在四月中旬到六月这个期间,因为还是有课的原因不能百分百投入到考研学习状态中
在这个时候我是开始看我的333,先看完333的视频,因为很多一开始我又傻乎乎的不知道要加速看,这个过程花了很久,大家可以下在手机上,用播放器加速看

然后也一边看866的书,先看语言学的视频开始,然后也一边看王蔷教学法,虽然就算你看完视频,你对语言学还是很懵的,所以我就自己整理了框架,工程之浩大繁琐我就不提了,总之呢,我不是很建议你自己弄语言学的框架。
而且最好六月的时候,结束你所有的看视频,和看所有866的书 (以理解清楚为主),我当时看866的书特别慢,小蓝是七月份才看完的,其实影响不大但是内心会很慌,所以建议你们在七月之前把866的书看过一遍,语言学和王蔷教学法可以看多几遍了解清楚,因为它们是最重要的。主要也是考这两本书的内容(特别是教学法,说到底是方法,考的特别灵活,融会贯通是最重要的)

暑假黄金阶段
7月8月
此为暑假黄金阶段,因为你是没有任何课,你有充足的时间精力,去准备你的考试,千万不要浪费,人和人都是在细节上拉开差距的。
我说一下我七八月干了什么东西,
首先呢,866
还是在和语言学相爱相杀啦,这就是我不建议你们去整理的原因,看亦姐的就够了,自己整理极其浪费时间。
然后在七月中旬开始背我的866,不要怀疑,第一轮你会背的超级慢的,而且我还只是背了语言学和教学法,非常慢非常慢,一个多月吧。 就在下午的时候背(刚开始我背的是别的笔记)

也不知道是过了多久,我才看完了视频理解完了教心,开始拿着笔记一直背,第一轮也是真的背的超慢的,你想到多慢就多慢。

政治还没开始
英语二  这个时候可以适当做英语二真题了,保持一下题感,感受一下是怎样子的。背一下单词,都很快哒,每晚做两篇阅读,翻译和完型一起做这样交替着来
然后我的七八月就这样过去的,超级无敌需要告诉你们的是,七八月就是很宝贵的时间,也是开始感受到考研煎熬的时间炎热的天气,而且你们生活可能会遇到各种各样的问题,可能伤心可能烦恼,但是记住不以物喜,不以己悲,潜心学习。
在七八月的时候,我还报了Melody的口语班,非常的精彩,也很感动,我寒假也继续报了,为我复试成功助力了超多,Melody是我最开始接触的学姐,为人可爱认真负责,但是每次班里收的人很少,一般只有10个,所以各位要抓紧机会哦。

所以七八月份我建议你们尽快背866和333,这样到后期不用太赶。

到了九十月份了,要超级认真复习了,我翘掉了所有课大四开始之后,专心复习。
九十月份之后我基本一天只睡五小时
这是个人身体状况我这个人就是精力特别旺盛
早上七点多或者八点起床
看政治,政治先把精讲精练快看一遍,马原去听一下课程,毕竟有点深奥,其他的看完之后,做一千题巩固,这样一遍下来。
看第二遍精讲精练,把1000题的错题改一遍
认真消化

政治之后呢开始做英语,我看了唐迟的阅读视频真的很有用事半功倍,我做英语二只错了一道阅读题,然后呢,还留了四十分钟,虽然我可能其他没怎么好好准备,主观题被压分了。

到下午开始背333,背四个小时
然后晚上背866一般都到十一点或者十一点半,在这个过程会非常痛苦,口干舌燥,一直怀疑自己,背了很久都不会啊,都是可以的,没关系的,持之以恒。(建议到十月要背到第三遍了)

到十一十二月时候
基本一千题已经刷完第二遍了,巩固错题,然后,自己不懂的和重点章节,多看多背,看风中劲草,等待肖四肖八出来好好做里面的题目,时事也很重要,多记住,可能会碰到原题

英语二这时候一般定型了,
所以就是背作文模板和做一下阅读练练手感,不用花大时间。

333 这个时候你会觉得怎么都背不完,这是很正常的,尽你所能去背,十一月十二月我基本早上十点就开始背333,晚上六点才结束,还是觉得背不完,但是理解是这个过程中慢慢积累的,加油

866,这个时候你要开始研究真题和答题思路了,老师会怎样出这道题,他想要什么样的答案,怎样答题,都是很重要的,当然我们要抓重点来背,结合真题和亦姐笔记的提醒,抓重点,背重点.
我866背了十遍,虽然也不是真的很融会贯通,但是今年的考题考得非常活,写到866的时候我都觉得自己没希望了,但是就是不放弃按自己的理解的写,虽然不是考的特别好,但是已经很满意了。
866和333考的是 运用和记忆,并不是只是记住没个字就好,所以不必一字一句较真

到了考研前夕,你会很紧张,很焦虑,很想放弃,但是都是假象都是假的,你要做的只是坚持和自信,相信你自己。
我最想回去和自己说的就是这句话,相信你自己,你是可以的,你很棒,这也是我想对每一个你们说的,你们都很棒的,这一路走来不容易,你是自己的hero!(我考研的时候其实很多也是不会写的,但是写到血管爆起来,真的还在写,我们滚也要滚到去北师大门口!)
谢谢你们看到了这里,每个做出选择北师学科英语的你们都很棒,因为我的复试又是另外一个故事了,很长很长,下次再告诉们。
同时谢谢一路陪我走来的亦姐和Melody学姐,没有她们的帮助我一个人走不到这里。
最后我叫西西,希望各位考研成功哦

来自Android客户端

中级战友

K币
1002 元
您好,请问亦姐的笔记哪里可以买得到呢?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
54 元
可以add学姐的威信吗?  或者melody学姐哒~

一般战友

K币
314 元
学姐 想请教下专业课zi料相关问题呐

新手上路

K币
16 元
学姐,请问亦姐的笔记哪里去买?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
10 元
想求学科英语全套资料

新手上路

K币
4 元
学姐~可以求个练习方式嘛(威信)~~

一般战友

K币
101 元
鹿衔与枢 发表于 2019-5-15 16:24
想求学科英语全套资料

我有,不考了,出资料

一般战友

K币
101 元
糖沉淀 发表于 2019-5-9 23:29
您好,请问亦姐的笔记哪里可以买得到呢?

不考了,出资料

一般战友

K币
101 元
KarenKong08 发表于 2019-5-13 20:05
学姐,请问亦姐的笔记哪里去买?

不考啦,出资料