考研论坛

[资料] 云师学科英语经验帖 走过路过不要错过

中级战友

K币
1172 元
初试第四,复试拟录取,我也来分享一下我的考研经验与心路历程。文末会有学习资 料,不想看的同学可以直接拉到最后,但是不建议跳过哦。
这篇帖子一共分为四个部分:初试篇,复试篇,其他注意事项以及资 料分 享。因为我考的学科英语,所以只针对学科的备考讲述经验,但是公共课比如政治英语还有其他一些备考tips对所有考生来说都是有用的。
首先讲一下初试,一共分为这么几个环节:决定考研,选定专业,选定院校,获取资料,投入学习,正式考试,下面分开来讲。
1.决定考研 我于17年国庆期间决定考研,到寒假时一直没有任何动静,觉得太难,想放弃。于18年四月份在同学的激励下再次决定。我仔细想了一周,把考研的利弊分清楚之后,还是决定走上考研之路。在此也要跟大家啰嗦一下,决定之前一定要想清楚,不要一直犹犹豫豫,既然决定了,就要全身心投入,一直犹豫徘徊的话是没有好结果的。
2.选定专业和院校 我的本科专业就是英语,方向是教育,所以我决定考这个方向。院校的话我也综合了几个因素,选定云师有几个原因:第一,风景优美(我立志要考到一座有雪山的城市,然后云南气候也很适宜)。第二,不是985 211 双一流(我比较没有出息,觉得太好的学校太难考,但是太差的我也不想去,综合选定了实力不错又相对好考的云师),第三,云师的专业课比较好准备,分别是全国统考的政治和英语二,以及自主命题的高级英语和教育综合,这个在投入学习部分会细讲。
3.获取资料 我也是在考研帮上找经验贴,然后加了一位学姐的 wei 信,买了专业课的历年真题与其他电子资料,并问了一些如何准备的问题,就着手看书了。
4.投入学习 这是最重要的一个部分,大家听我细细道来
学科英语要学习的一共有四门功课,分别是政治,英语二,高级英语和教育综合,我个人的学习时间分配大概是教育综合70%,政治15%,另外两门英语课程15%
从333教育综合开始,333是科目代码,每一门考试科目都有不同的代码,这个大家不用在意。333教育综合一共包括四本书:王道俊与郭文安16年新版的《教育学》,陈琦与刘儒德北师大版的《教育心理学》,孙培青主编的09年出版的《中国教育史》以及张斌贤主编的《外国教育史》。这四本书我是按教育心理学,教育学,外教史,中教史的顺序(由难到易)背完的。除了外教史之外,其他三本都买了纸质课本,然后打印了学姐发给我的lucky笔记,对照着看。但是我发现这么看背不熟练,于是开始自己动手整理笔记,最后所有科目整理出来有七八本笔记,可惜考研帮不能放那么多图。
333背了就不能丢,隔十天不背就会模糊,所以任务挺重的,到了后期每天四本笔记翻来覆去背,一定不能放松,觉得背完就完事了,这样可能在考场上就写不出来了。333的题型有三个,分别是名词解释6个5分一个,简答题5个10分一个,论述题3个,20分一个。
然后是政治,大家应该都有了解政治可以到暑假甚至九月份再开始复习,所以不用那么急着准备,政治的题型是单选16个,一分一个,多选17个,每个2分,然后五道大题,每题10分。我的政治参考资料就是99%的肖秀荣加1%的徐涛。前期主要练选择题,买的并且有用的资料有精讲精练和1000题,这两个配套使用,看一章精讲精练做一章对应的1000题,第一遍不要在书上划,得留着再做一遍,第一遍我是在草稿本上做的,但是错了的题有在答案部分做个小标记。做第二遍的时候我发现错的还是那些题,根本没有掌握牢固,所以干脆把所有错题用一个小本本写下来,总结成一句话,全部背下来。这样做几乎就彻底掌握了1000题。同样,也没有地方放图,,,
跟这两本一起的还有一本《讲真题》,也是肖秀荣的,但是我觉得没有太大用,可以做个参考吧,真题比较活,可以提醒自己不要以为记住1000题就万事大吉了。同时也有关注徐涛老师的微信公众号,做一些选择题什么的。后期的话开始要背大题了,大家不要着急,等肖四肖八出来再背,我是提前预定了,然后第一时间拿到书就背主观题,把肖四肖八所有的主观题都背完了,最终19考研政治5个大题,肖秀荣压中四个,不服不行,朋友从考场出来,两个人见面的第一句就是肖秀荣牛 批。当然肖四肖八的选择题也不可忽略,应该要做到所有题看到都会做,(我也把错题背下来了)虽然今年肖老没有压中多少选择题,但还是很有用的,一句话,肖秀荣参考书系列,谁用谁知道。
第三,讲英语二和高级英语。在我看来,英语二的难度相当于四级,高级英语相当于专四专八,但我今年考的感觉没有专四专八难。我当时看了几张这两门学科的真题试卷之后,觉得不难,因为我本身英语底子还行,就没怎么准备。最多的时间是记单词,把华研的专八词卡记了几遍。英语二我后期整理了一下作文模板,高级英语直到最后也没把真题做完,因为没太多努力,所以也没有太多经验,大家可以根据自身情况复习,基础好的,确实看完真题了解一下难度就行了,英语是长年累月积累的东西,不是一朝一夕就能有大突破的。
初试的最后一个板块是考场答题,去年考研是12月23 24号两天时间,顺序是政治,英语二,教育综合和高级英语,每一门都是三个钟头。讲一讲我认为必要的建议吧:
1,试卷上有两张条形码,千万看着形状贴,别贴错了,我第一堂考试就贴错了,幸好监考老师负责,给我登记情况,说没太大关系,但还是很影响心情的。
2.考前不管需不需要,都去上个厕所,虽然可以考中上,但是一来浪费时间,二来还影响思路,不太好。
3.保证睡眠,离考场较远的提前定好宾馆,有室友的话要跟室友打招呼说这两天不能太吵,早点睡,请包涵之类的,睡好了才有好精神,答题时思路清晰。大考前容易紧张失眠的同学也要调整好情绪,不要过分焦虑,平常心对待就是。
初试讲完了,讲一讲复试。
元宵节之前出初试成绩,那几个晚上我都没睡好,最终查到初试成绩, 政治72,英语二74,教育综合116,高级英语114,总分376,我觉得大概可以进复试了,于是又找学姐问了一下复试要准备些什么。
复试同样分为笔试和面试,笔试考类似专八的试卷,面试主要考王蔷主编的《英语教学法教程》中的内容。
我还是主要准备面试内容,也就是教学法,本科时期学习过这本课程,学姐的电子稿中也有这本书的重点,我打印了出来,对照课本,还是自己整理,做笔记,以自己喜欢的方式去记忆,每天背一章。后面全部背熟巩固之后,我觉得自己太固化了,看到这一章的笔记就知道有哪些内容。可是老师只会问一个简单的疑问句,不会提示你在哪一章也不会告诉你还有哪些相关内容。所以我又换了一种方式,把每个问题剪成小纸条,放到一起,每天抽这些问题自己背,并要求自己看到这种单个的问题也一定要第一时间反应过来应该怎么回复。
这是复试准备,接下来是正式复试。
复试一共分为四天:
28号上下午都可以报道,下午政审
29号 上午体检,下午心理测试
30号上午笔试
31号面试
复试注意事项:
一 复试所需的材料包括有:1.本科阶段成绩单 教务处签字盖章 2.政审表 书记签字盖章 3.学籍验证报告 学信网可以下载 4.身份证原件及复印件 5.学生证原件及复印件 6.一寸照片若干 7.初试准考证 缺一不可
二 学校跟昆明南高铁站超级近,离机场很远,方便的同学最好坐高铁去报道
三 一到复试期间师大附近就住房紧张,大家都在定酒店,所以要提前一点预定,也可以选择拼房,不过要找信得过的人哦
四 面试的时候不要紧张,其实你一两个问题没回答出来也没关系,老师都很和蔼,看中的可能更多是口语,逻辑,以及表达的流畅自然,尽量不要卡壳,不要不懂装懂强撑,不会的问题如实说不会,说如果有机会的话在研究生期间跟老师多多讨教,不会留下负面印象的。
复试讲完,讲第三个部分,其他注意事项,我把我能想到的在下面列举一下:
1 关于实习,实习确实很耽误学习,如果可以的话弄一个假的实习证明,可以安安心心看书,这是最好的,一定要实习的话就跟领导或老师搞好关系,尽量在实习之余多抽时间复习。我是在本科学校附近的一所小学实习,负责带我们的老师很好,知道考研辛苦,允许我在没有事情的时候回自己学校看书。当然,我也把分内的事情做的很棒,备课,上课,班主任工作,班会开展,课外活动,学生管理都做的很不错,与此同时也抓紧一切时间去学习,最终两不误,结局完美。
2 关于恋爱,很多人担心恋爱会影响学习,其实完全没必要。我是在考研之前谈的恋爱,女朋友对我很好,她在教室上课,我在图书馆看书,三餐一起吃,并没有影响学习,偶尔也陪她出去吃个饭,逛个街,看个电影,与其说是陪她,不如说是给我放假,适当休息劳逸结合,我很感谢她,如果没有她的话,我的考研之路必定枯燥无比,难以坚持。
3 关于效率低,学不进,这个我没有太多话跟你说,我一个朋友准备20考研,开始跟我抱怨这些我还给她开导,后面我就不说了,让她自己调整。因为抱怨再多也没用,只有自己调整了,心态摆正了,知道自己想要什么,去努力争取,才不会去去想这些,也没有时间去想这些。
4 关于找资料,考研也是一场信息战,很多资料与资源需要自己去搜集整理,希望大家不要做伸手党,直接向别人讨要或者把别人的东西拿来就用,要多多动手搜集,很多信息与资源自己去官网看一下就有的,而且自己整理出来的更熟悉,更容易记忆,也锻炼了能力,岂不是两全其美。
5 关于辛苦,考研辛苦是难免的,清早起床,在图书馆睡午觉被热醒或者冻醒,上午重感冒吐完之后下午又去学习,学到晚上11点被门卫赶走都是常态,既然选择了考研,便怕不得辛苦,要相信有耕耘就有收获。
6 最后这一点特别重要,也是我血的教训,我考研期间视力急剧下降,还患上了颈椎病,大家看书久了一定要看看远方,放松一下眼睛,动动脖子,按摩一下,身体是革命的本钱,一定多多爱惜!
第四部分,也是最后一个部分,关于学习资料
我这里的资料主要包括
纸质资料:
1 333和高级英语历年真题
2 lucky的333全套笔记 纸质版跟电子版都有
3 我自己整理的333笔记和政治笔记(这个不建议找我拿,因为只有一份我舍不得给,而且我字写的不好看,也不一定适合你)
4 文都教育的《考研英语语法真经》,我没用过
5 王蔷《英语教学法教程》笔记 纸质和电子都有
6 333的三本书,没有教心,上面有我的笔记也可能有涂鸦
电子资料如下图

来自Android客户端

新手上路

K币
8 元
师兄,我想请问一下,云师大英语学科是不是不用考二外呀?

一般战友

K币
442 元
荔机lll 发表于 2019-8-29 23:37
师兄,我想请问一下,云师大英语学科是不是不用考二外呀?

不考二外

新手上路

K币
16 元
谢谢你哦!

中级战友

K币
1641 元
学长,专业二怎么分配时间呀

头像被屏蔽

6万

Banned

K币
60554 元
[BAD CONTENT]

新手上路

K币
22 元
可以分享高级英语真题答案吗

新手上路

K币
28 元
想请问一下824英语作文19年考的是什么呀?

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

6万

Banned

K币
60554 元
[BAD CONTENT]

头像被屏蔽

6万

Banned

K币
60554 元