考研论坛

[交流] 辽宁师范大学学科语文经验分享

新手上路

K币
31 元
考研之路告一段落,现在终于有时间回首这条研路,写下这篇经验贴,希望能对20届考研的学弟学妹提供一些帮助。
   首先说一下我自己的情况,我本科就读于一个排名400开外的二本学院,起点和同届考研党相比,算是很低了。不过我有一股莫名其妙的自信,报考了辽宁师范大学的学科教学(语文)专业,当时同学们都劝我报考稳一点的学校,可我不那么认为,这是人生中难得的可以改变自己轨迹的机会,我要为自己拼一把。其实,不管是本科学校怎么样,大家水平都差不多,有几个同学在本科真正拼了命的好好学习了?不多吧。所以,无论起点如何,自己的意愿才是最重要的。没有人能让你输,除非你不想赢。说一说我为什么报考这个学校吧,我对比过很多学校,最后选择了辽宁师范大学,主要原因是他真的很公平,无论是初试还是复试,他不会考虑你的本科出身、学历高低、颜值好坏,他看重的是你的努力、你的成绩。
    其次我们再来聊一聊辽宁师范大学,学科教学(语文) 考研的科目和我的成绩。考试科目分为四科:政治、英语、333教育综合、847汉语与写作。对应我的成绩是:政治72,英语57,333教育综合134,847汉语与写作110。
     接下来,我就详细说一下我在考研期间每一科目的复习过程和用到的资料:
①政治:政治我用到的资料有肖秀荣的精讲精练、1000题、8套卷、4套卷、风中劲草这几本。7月-10月我进行了政治第一轮复习,我每天拿出晚上的3个小时,把精讲精练和1000题结合起来,看一章精讲精练做一章1000题,然后把错题整理到笔记本上,这一遍是最重要的打基础的阶段,不可以着急,一定要仔细理解,在这个过程中,可以看徐涛的视频,b站上就有,他很幽默,可以帮你更好的理解。10月-11月我开始了政治的第一轮背诵,主要是攻下选择题,背小的详细的知识点。从11月开始,肖大大的8套卷和4套卷陆陆续续就会出来,这是最重要的两套资料!可以说是救命题!那个时候专业课背诵会占用很多时间,所以每天拿出三个小时的时间做试卷的选择题,对答案更改,同时背诵试卷的大题,这些都是压分题!而且真的会考到!很神奇。
②英语:我的英语基础很弱,四级考了四回。我把英语复习分为三部分:单词,阅读,作文。首先是单词,从5月到6月,我每天拿出两个小时来看用的朱伟的恋恋有词,配合他的视频补充单词书,之后就不断的背诵单词书,一直背到考试前一天。暑假期间我用7月-8月的时间做了英语一的真题,主要是做阅读,一开始做阅读不用追求时间,重在理解出题套路,做完一篇对照答案把全篇翻译一遍,做到把每一道题都弄明白。9月开学-11月我就着手做英语二的真题了,这个时候就要把握做题速度,按照考试的时间来合理分配做题时间。刚开始做阅读会错很多,这个是最正常不过的事情了,以后就会好起来的。到了12月,我开始准备作文,用到的是王江涛的高分作文,参考书上的作文,自己写了属于自己的作文模板,然后就不断的背诵和默写,保证考试的时候能一气呵成一篇作文。
③333教育综合:这一科真的废了我半条老命。333教育综合是你努力就一定有成绩的一科,主要是理解和记忆。我把333教育综合分为5轮复习,这里用到的资料主要是333背诵笔记和凯程教育应试解析。第一轮:7.1-9.1,结合凯程解析,出声读并理解学姐笔记,这一遍一定是重在理解,读的过程中在脑子里思考,而不是死记硬背。第二轮和第三轮:9.1-11.1,这时候对笔记知识点有一定理解,背诵会比较顺,这个时候要把笔记的每一个知识点都背下来,做到全面背诵。第四轮:11.1-12.1这一遍背诵可以侧重抓住辽师常考点,有重点的背诵,同时要学会默写条目,练习写字速度。第五轮:12.1-考前,最后一轮背诵是最重要的,这一轮既要查缺补漏,又要抓住重点,在背诵的同时手里一直在做默写,12月份我每天有一半的时间都在背333,因为她值得。最后就是考试了,没什么技巧,使劲写!把会的全写上,不会的也按自己的理解给他写满,同时把字写的工整一点。
④847汉语与写作:这一科目官网没有给具体的参考书目,主要考试内容有:现代汉语、古代汉语、写作、语言学纲要。在这里我用到的资料有:这四门科目的课本以及整理的背诵笔记。现代汉语:第一遍先理解课本,同时补充背诵笔记,之后把笔记背了三遍。古代汉语:这一科考的很灵活,有名词解释,简答,也有翻译,翻译考的面很广,不好准备,所以把能把握住的知识点记牢固,我主要是把笔记背了三遍,同时有时间看课本上的文章和翻译,培养自己的语感。写作:主要是最后一个作文,范围是与语文教学有关的。前些年也考过名次解释和简答,所以考前我把写作笔记背了三遍,看了近20篇名人写的关于语文教学的文章。语言学纲要:看到真题会发现,辽师有时会考这门,有时不考,为了以防万一,我把本科整理的语言学纲要的笔记背了三遍,可惜最后没考。
     时间匆匆,考研已离我慢慢远去,能想到的就是这些,还有一些细节部分可能说不那么全面,请见谅。考研期间我也曾受学姐的帮助,内心满怀感激,现在作为一名19上岸党,希望能用自己的微薄之力帮助到还在迷茫中的学弟学妹。如果还有问题,可以联系我哦,我会尽最大能力帮助大家。
     你在寒冬吃下的苦,春天都会开出花。最后,祝各位学弟学妹都成功上岸,加油!

来自Android客户端

新手上路

K币
64 元
333的资料有嘛

来自iPhone客户端

新手上路

K币
26 元
你好 我想问下辽宁师范大学的学科语文可以跨考吗 我的本科是学的金融 不知道能不能考这个专业呢

来自iPhone客户端

新手上路

K币
18 元
有847笔记吗

来自iPhone客户端

新手上路

K币
8 元
学姐您好,我可以要一份语言学纲要的笔记吗[不看][不看][不看]?蟹蟹!

新手上路

K币
20 元
学姐你好,我想问一下学科教学语文学校有给参考书目吗?[害羞]

新手上路

K币
55 元
学姐,你好,可以求资料嘛

来自iPhone客户端

新手上路

K币
30 元
学姐 辽师学科语文考研难度大吗?

新手上路

K币
4 元
你好,请问可以加v吗

新手上路

K币
4 元
你好学姐,我想咨询一下辽师大学科语文有参考书目吗?