考研论坛

QQ登录

人人连接登陆

[岭院] 801宏微观经济学答疑贴~

新手上路

K币
8 元
我想问问第一遍看的时候需要配合视频一起吗?还是就看书做课后题就好|•ω•`)

来自Android客户端

一般战友

K币
229 元
君羊啊 发表于 2019-5-9 13:07
我想问问第一遍看的时候需要配合视频一起吗?还是就看书做课后题就好|•ω•`) ...

用视频更好,而且看不懂的地方视频可以多看几遍。另外看完一章要做题,不然很难记住知识点。

新手上路

K币
51 元
谢谢你的解答,我想问一下你经济学刷什么题了吗,有必要其他学校的考研题吗?还有我看每年粤港澳的政治平均分都挺高的,70多分,是因为相比于北京这种地区,广东不压分吗

一般战友

K币
229 元
和time赛跑 发表于 2019-5-9 17:13
谢谢你的解答,我想问一下你经济学刷什么题了吗,有必要其他学校的考研题吗?还有我看每年粤港澳的政治平均 ...

题是要刷的,不然考试的时候你没思路,我用的一个辅导班的讲义,还有真题资料里面都有出题,还有圣才里个别题目。但我是临时换的学校,所以时间不太够,没刷太多题。但我觉得别的学校的题还是可以做一做的。

一般战友

K币
229 元
和time赛跑 发表于 2019-5-9 17:13
谢谢你的解答,我想问一下你经济学刷什么题了吗,有必要其他学校的考研题吗?还有我看每年粤港澳的政治平均 ...

我政治选择题37,总分70+,对比北京上海,广东的确是改的宽容点。另外你可以算算总分要达到370+,考虑专业课不高的情况下,政治英语数学都不能低,考上的人英语基本也都有70+。

一般战友

K币
229 元
(这是18届吴学长写的经验贴,写的很用心,质量很高,学弟学妹可以参考一下)
首先说真题变化: 题型、 题量均发生变化。

微观部分: 强化计算, 弱化画图分析。

2018 年微观部分分值 75 分,几道大题,全是以计算为主,在各大题相应的小题部分,有少部分涉及到画图分析。今年没有纯博弈论的题目,在往年真题中,博弈论总会占据一席之地。

重点考核的内容是: 效用论、竞争性市场分析、生产者理论、不完全竞争(外部性、垄断、寡头等)。

宏观部分: 强化开放经济体的考察, 注重理解,加大了难度。

2018 年宏观部分分值 75 分, 4 道大题。其中两道涉及到了开放经济体,所以大家对于国际经济学一定要重视。分别是三元悖论(15)分,美联储加息、缩表等操作和预期结合考察以及对中国的影响(30 分),比重非常大。另两题考察索罗模型推导(常规题)、结合供给侧结构性改革和 IS-LM 模型分析利率的影响(这个记得不是很清楚,到时候真题挂出来了,大家可以自行查看)

总的来说: 微观难度下降, 宏观难度上升。 不过考察的知识都可以在以上五本书中找到。

接下来谈谈这几本书。

宏观部分:

多恩布什宏观一定要整本都看,几乎每一章都有考题(除了最后一章,关于流派的一些介绍,考的较少)。 开放经济体部分看看曼昆的宏观经济学, 作为开放经济体的知识入门。在早年的经验贴中都提到《国际金融》这本书,应该对国际经济学有详细介绍,学有余力的同学可以看看这本。
      同时宏观部分若对于 AD-AS,短期到长期的过渡,菲利普斯曲线,预期等理解有困难的,可以参看布兰查德宏观经济学,布兰查德这本书在这方面写的非常好,学有余力或学习有困难同学可以参考。

增长理论板块可以结合图解宏观和多恩布什学习, 图解部分增长理论部分讲解还是很细致的, 再结合相应题目练习, 问题不大。 实际上图解像是多恩布什封闭经济体的浓缩版。

微观部分:

博弈论部分可以参看平新乔微观经济学十八讲, 这本书很早就出了, 对于三人博弈(2016,2017 压轴题) 也有相应的例题, 习题也较多。

平狄克的书,更像是中偏初级的,在生产者理论讲的较好,同时课后习题非常重要,很多真题可以从课后习题找到蓝本。 个人建议看范里安的书+平狄克的笔记与课后习题详解就够了,平狄克那本书可以不看,太厚了,可能是我更喜欢范里安的书。范里安在消费者理论着墨较多,讲的很透彻,生产者理论较少。

对于不完全竞争的简答论述题, 可以参见高鸿业的西方经济学。 这本书很适合简答和论述相关的考题。

一般均衡版块, 考的较少, 不建议花很多时间。 在尼克尔森微观有较深入的阐述。

具体时间安排:

一般战友

K币
229 元
心累,这个审核这么严苛的吗…

一般战友

K币
229 元
18届吴学长有写一篇经验贴,写的很用心,质量很高,学弟学妹可以参考一下。
内容贴不上来…直接在ʊΧ里按下面的标题搜索,可以看到。
【中山大学801】工科跨考中大801专业课129分学长经验分享

一般战友

K币
229 元
【中山大学801】工科跨考中大801专业课129分学长经验分享

新手上路

K币
36 元
学长是上岸中大金融学学硕吗…全日制吗

来自iPhone客户端