考研论坛

[资料] 河南大学笔译翻硕初试经验贴干货

新手上路

K币
85 元
先说自己情况,本科省内三本,英语专业,二战,也算逆袭了吧。
关于择校,选河大主要是家是本地的,经常去河大里跑着玩,对河大有种特殊的感情,并且河大英语专业也挺厉害的,所以没怎么犹豫就选啦啦啦
说一下我成绩,政治和翻译硕士英语的分数都是六十多,翻译基础117,百科123。下面具体说一下各科复习方法和参考资料的选择~
政治:
不用太早准备,战线拉的长后期会疲惫,一般暑假开始就行,最晚九月份也不迟,我从暑假开始看肖秀荣精讲精练,配着视频看,脑子里大概有个内容框架,然后开始做1000题,做了有两遍,把错题和相应的概念抄在本子上,后期每天复习用,到十一月份做肖四,十二月份做肖八,大题只要把肖八上的背熟就没问题。其实除了老肖还有很多大神,徐涛呀石磊呀,但是最好选定一个老师一直跟着他的进度走,不要这买两本那买两本,每个老师进度不一样,书的内容也有不同,买多了你会发现根本看不过来。
总结书单:肖秀荣精讲精练,肖秀荣1000题,肖四,肖八。

翻译硕士英语:
这一门内容包括单选,完形,阅读,翻译,作文。去年没有完形,今年又有了,所以题型还是多变的,但是一般不会有太大改变。这一门主要考察语法和单词,还有翻译功底。单词我背的刘毅10000词(背了不知道多少遍),专四专八乱序版(专四的背了一半,专八的背了一遍后把记得模糊的单词抄下来又背了一遍),背单词真的没有捷径可走,刚开始背可能有点痛苦,背第二遍时会快很多,贵在坚持。语法我用的华研的专四语法与词汇来练手,完形在网上买的专四改革前的完形真题和模拟题练手(比较难找,当时在网上好找呢,最后买的印刷版的),阅读我用的华研的专四阅读和专八阅读练手,翻译这一块下面专门说,作文我用的星火的专八写作,挑了几篇背熟,里面有很多好的句型,也可以背下来用在自己作文里。这一门整体练习的话就买专八真题和黄皮书练手就可以,难度也合适。
总结书单:刘毅10000词,专四专八乱序单词书,(华研)专四语法与词汇、专四专八阅读,(星火)专八写作,专八真题,翻译硕士英语黄皮书

英语翻译基础:
这一门内容包括词条互译,句子互译,段落互译。词条我背了历年真题,还有黄皮书的英汉词条互译,我觉得足够了(多了我也记不住),黄皮书词条互译是很小一本书,我对照着河大历年真题发现基本上在这个书里都能找得到。句子翻译我看的武峰笔译类12天,有配套视频,武峰讲课真是幽默风趣,而且基本上每种结构的翻译方法都讲到了。段落翻译推荐张培基散文选,河大偏文学翻译,用这个练再合适不过了,我还用了黄皮书英语翻译基础这本书,里面是各个学校的历年真题,复习词条时也可以用到。另外还有官网上的两本参考书,必看!虽然这两年没有出现原题,但是毕竟是官网上指定参考书,尤其是汉译英这一本,我看了不下七八遍。刚开始先自己翻,然后对照着答案修改自己的译文(答案书中没有,我是买的学姐的电子版,自己打印),学习优秀译法,后期我直接把这本书里的翻译背下来,还是有用的,做题时会下意识的把背到的翻译方法或者词汇运用进去变成自己的内容。
总结书单:历年真题,(黄皮书)英汉词条互译、英语翻译基础,武峰十二天突破英汉翻译,张培基散文选(一),官网指定参考书(实用汉英翻译教程和实用英汉翻译教程)

汉语写作与百科知识:
这一门内容包括名词解释,应用文写作,汉语写作。多亏了这一门把我总分提高不少,一个字:背! 下面敲黑板,划重点了,一定要背历年真题!!会出原题,都懂得。真题我买的网上学姐的电子版然后自己又总结了点。然后就是背黄皮书百科知识词条,也有原题出现过,我还在网上买了一个什么亮哥总结的汉语写作与百科知识电子版,自己打印背的,居然也有原题出现过。我当时还买了刘军平的汉语写作与百科知识,不过没怎么用,书太厚内容太多,不建议买。我还在网上买了最后的礼物、名词解释考点狂背的电子版,每天晚上睡觉前记几个,积少成多。应用文很简单,主要是格式,我买的学姐的应用文写作电子版,考前半个月把写作格式记住,读几篇范文找找写作感觉。汉语写作没什么可说的,和高考语文作文一样,自己发挥没什么问题。
总结书单:历年真题,黄皮书汉语写作与百科知识,亮哥汉语写作与百科知识,最后的礼物,名次解释考点狂背,应用文写作电子版。

另外,我微信和微博还关注一些公众号和翻硕大咖,他们会定期发布一些翻硕考研信息并且每天都会更新词条和百科,学弟学妹可以根据自己情况打印出来背或者自己总结在本本上~ 推荐给你们
微信公众号:翻译硕士考研网,翻译天堂,高斋外刊双语精度(这个公众号会更新经济学人文章,练习翻译用)
微博:@旭东翻硕,@喵大翻译,@BrotherFive(五哥,就是武峰哈哈哈哈),@卢敏的微博

以上就是我的干货啦,上面提到的考研参考资料和电子版资料我都还有,考试完一直懒得收拾,最近才整理好,各位学弟学妹有什么问题或者疑惑都可以留言,我看到一定会解答
每个人考研学习规划和作息都不一样,适合自己的才是最好的,最好养成晨读的习惯,早上空气清新,记忆力也最佳哦⚠
当你想放弃的时候就想想当初选择时的初衷,既然已经坚持到这里了何不再坚持一下下。最后祝愿各位学弟学妹都能心想事成,成功上岸!!❤

来自Android客户端

新手上路

K币
22 元
学姐还有官网参考书答案和河大真题吗

来自Android客户端

新手上路

K币
85 元
牛奶煮茶 发表于 2019-5-15 17:00
学姐还有官网参考书答案和河大真题吗

嗯嗯有的呀