考研论坛

[资料] 汉语国际教育经验贴

新手上路

K币
71 元
跨考19上岸,有问题可以咨询
辽师汉语国际教育经验贴
1⃣️首先说说我自己的情况吧,我本科是一所理工科二本(额,你懂的),英语专业。考研的目的是想提升一下自己的学历,弥补一下高考的遗憾。因为我本身喜欢看书,语文挺不错,又想选一门与本科有关的专业,因此选择了汉语国际教育。从5月中旬开始备考辽宁大学到9月初,后因个人原因及复习情况换考辽宁师范大学,初试第九,复试16(复试没好好看书~挺惭愧),成功上岸。
2️⃣再说一下参考书及我个人看的资料
政治
《肖秀荣精讲精练》
《核心考案》
《肖秀荣四套卷 八套卷》
《徐涛八套卷》
英语一
《阅读的逻辑》
《星火历年真题》做了三遍
《恋恋有词》
《黄皮书词汇》看的电子版
️科目一
《现代汉语第六版》
《语言学纲要》这本我没看
科目二
《对外汉语教学引论》
《中国文化要略第三版》
《跨文化交际》这本我也没看
个人资料
《汉语国际教育硕士核心考案》强推
《勤思汉硕通关宝典》
《研路汉语国际教育硕士案例分析》
《研路的其他资料》
同时我整理了自己的笔记,名词解释,简答题,论述题等很多资料;也购买了其他一些资料和真题。接下来会详细介绍备考过程!
3️⃣首先是政治:政治这一科怎么说,作为一个文科生,本以为自己的政治还是不错的,稳上70,最后还是没上去(69)。
政治的题型,分为单选多选和大题,多选一定要注意,很拉分。政治这一科我开始准备的有点晚,奉劝大家最好在暑假的时候就带着看点,前期以看课为主,徐涛,肖秀荣都可以,我是一个不喜欢很学术的人,所以我选择的是徐涛(旺仔哥哥)的课,旺仔的课比较有趣,有记忆点,会帮你突出重点,但是我没有买他的核心考案,我是对着肖秀荣那本教材看的,不一样的地方极少,但是后期我买了核心来背诵。
要有自己的计划,每次看几课视频,对着看遍教材,再做习题,(徐涛肖秀荣都要买),按照今年的情况看,政治还是很重要的,有很多大神都因为轻敌败在了政治上,如果这样还是很后悔的,而且千万不要认为政治最后一个月就可以看完,因为最后一个月你会发现自己要查缺补漏的东西有很多,还要狂背其他知识,你很少有时间将很大一部份精力投入到政治上。后期肖秀荣的一千题一定要看两遍,不要做了跟没做一样,那就浪费时间了,然后最后期便是买回来所有老师的卷子,全面覆盖,尤其是最后的肖四肖八一定要背的比你名字还要熟,我说的熟是大题,选择都要很熟,尤其是肖四(你一定要相信肖爷爷是实力,你大爷永远是你大爷),其他的比如蒋中挺,米鹏等等后期这些政治老师出的卷子,做一下选择就好,今年我们的选择很偏,跟以往的题型不太一样,所以大家在复习政治时,题海战术还是很可取的,而且教材一定要看的细一点,今年选择就考的很细,不是以往的时间线或是框架,所以大家今年一定要控制好政治的复习时间,既不要让他占了太多时间,也不要最后一个月才复习他,做好自己的计划,并且严格按照自己的计划走,那么一定可以的。
笔记也很重要,《核心考案》强推
他人整理的资料也很重要!推荐几个博主  格瑞是光呀,鸦鲤等,她们分享的资料超级实用!
4️⃣英语一:作为一个英语专业的学生,表示感觉英一也很难(64分),我估分70,完型错一个,阅读错3个,七选五2个!但是考研英语真的有规律,有技巧,阅读的逻辑这本书超级好,我自己也整理了笔记,强推!
5到7月初,背单词,我背了恋恋有词,黄皮书,和真题后面带的词汇。
7月开始做真题,到9月末做完了一遍,前期自己翻译阅读,整理生词,后来时间来不及,直接做真题,自己对答案,找错误的原因。
其实完型,阅读,七选五都有技巧,作文需要整理模版(我整理了四套大模版,九套小模版,够用!)
英语我真的没用多少时间!我觉得方法比基础重要!
5️⃣汉语基础:专业课一我考了129!今年最高分130!
我看的很细,题很基础。
现代汉语(黄廖版)我看了四遍,还有一些笔记(帮助理解的)看了无数遍!官网的语言学纲要我没看!我觉得也没必要看!
现代汉语分上下册,这本书要认真看,最少看三遍!第一遍我跟了勤思的网课,第二遍我自己整理了笔记,第三遍看书做课后题,第四遍再仔细看书!同时搭配着辽师上届学姐的笔记!
专业一的真题也很有价值,真题我也做了四遍!划重点❗️名词解释和简答题,分值也在逐年的提高,我整理了所有,今年考的很基础,我都会!认真备考肯定会拿高分
6️⃣汉语国际教育基础:三本参考书我都没看,书真的很难背,我全部背的笔记,自我感觉背的很熟练,但是只考了103!真心奉劝今年备考的人,看书看书看书真的很重要❗️
⚠️今年辽师的科目二真的很难,可能是因为我没看书的关系,同时加了25分的简答题!所以今年的考生要注意!
先写到这里吧~困啦,有问题可以联系我

来自iPhone客户端

一般战友

K币
106 元
学姐,请问您多少分进的初试[嘿嘿]

来自Android客户端

新手上路

K币
71 元
睡到自然醒哈 发表于 2019-5-10 11:38

365分,政治69 英语一64 科一129 科二103

来自iPhone客户端

新手上路

K币
24 元
方便的话给下联系方式叭

新手上路

K币
24 元
Vx序号告诉我好嘛[害羞]

新手上路

K币
71 元
绝世小金刚 发表于 2019-11-14 19:29
方便的话给下联系方式叭

可以的

来自iPhone客户端

新手上路

K币
6 元
学姐想问下选择辽师而没选择辽大,是觉得辽大专业课内容太杂太多了么,我也是跨考的,还没定学校。

新手上路

K币
71 元
睡到自然醒哈 发表于 2019-5-10 11:38

365分 上面有写哦~

来自iPhone客户端

新手上路

K币
71 元
泡芙小姐的海螺 发表于 2020-3-6 12:32
学姐想问下选择辽师而没选择辽大,是觉得辽大专业课内容太杂太多了么,我也是跨考的,还没定学校。 ...

可以啊

来自iPhone客户端

新手上路

K币
71 元
绝世小金刚 发表于 2019-11-14 19:50
Vx序号告诉我好嘛[害羞]

1⃣️无玖肆2⃣️扒玖扒衣玖散

来自iPhone客户端