考研论坛

[工管] 2019上外技术经济及管理经验分享

一般战友

K币
189 元
楼主
首先说一下我的情况:本科某不知名本三,目前已经拿到了上外技管拟录取通知书,初试成绩:政治60,英语66,数学110,专业课123,初复试都是专业第三名,和学霸没得比,但也算运气好上岸,本来打算等六月份录取通知书到手再写个经验贴,不过想了想还是现在写一下吧。帖子包括初复试,但会偏重初试的内容,最后我会大概说一下在其他地方看到的大家的疑惑。

【提醒】以下是我个人的经验和看法,希望能为20的同学们提供一点参考,我尽量写的客观,不过大家还是要多多结合自己的情况,后面为了方便我就不再强调这个了,请千万注意以下全部都是我个人经验,绝对不完全适用于所有人。

【初试】——科目按重要程度排序
「数学三」
这是最重要的一门,我数学非常渣,所以全程复习的时候都把至少一半的时间精力花在数学上了。大家千万不要觉得数学和专业课都是150所以同等重要,也不要觉得上外往届录取的人的数学成绩不算高所以上外不重视数学,事实上,政审的时候老师明确说现在上外很重视数学,同时数学比起专业课也更容易翻车。
复习数学首先找一个自己喜欢且适合自己的老师跟,资料就买这个老师出的全套,然后就老老实实跟着视频进度做笔记刷题做错题集——不断循环,数学非常需要做错题集,不要觉得浪费时间。我跟的数学老师是张宇,但是感觉下来张宇的课更适合冲130+高分的同学,因为到了后期,他的卷子就会有不少题明显偏难,虽然说是一种很好的训练,但是对于我这样的学渣来,结果就是花了很多时间看懂一题,却没有既没有足够的天分理解,也没有足够的时间练习,结果到了考试当天还是不会做。
时间安排的话,我3-6月基本看完基础部分(36讲全部例题习题过一遍+错题过2-3遍),这几个月我基本上是平均一天4-5个小时在看数学。7-9月份提高,刷了一遍基础和强化视频做好笔记+1000题+100题+错题重做2-3遍,每天6个小时以上。不得不提的是,这里我犯了整个考研过程最大的一个的错误:我的基础视频是暑假补的,但其实应该在3月份开始看书的时候就看视频,这导致我一开始很多不懂的地方都自己死磕,浪费很多时间。

「管理学847」
专业课150分,对于上外的考生来说这是性价比最高的一门了,好好背的话,中游水平基本是稳的。
专业的的资料的话建议大家以最新招生目录给出的为主,此外上外会公布往年考题,可以稍微参考,不过最近几年上外题目风格比较灵活,18年整张卷子就考了一个迪士尼的案例分析,19年150分的卷子有90分直接或者间接涉及跨文化管理,开拟录取会议的时候老师也有跟我说管院目前正在改革。不过大家不要太害怕,上外研招办从来不驴人,只要好好看给定的参考书,初试专业课绝对没问题的。
这里顺便说一下我的惨痛教训,去年给的是罗宾斯的管理学第13版,我这个蠢货没看哪一版,随手买了11版,一直到准备复试的时候才发现这件事,然后发现最后那道50分的案例分析是13版书后原题,哭哭。
不过看了一下安妮写的帖子,有提到11版比13好,这我就不太清楚,我只是准备复试的时候粗略翻了一下13版的电子版,如果担心的话可以选择两本都买来看看或者一本实体一本电子版。
再说一下时间安排,我管理学是9月份中旬才开始复习的,9-11月份基本上就是翻书—整理知识点笔记—背诵默写循环,全程很平淡,一天大概2-3个小时,说两个tips:1、背诵到拿一张白纸可以自己把一本书串出来(默写或是自己能讲出来)的程度为止,2、感觉知识点太混杂可以使用思维导图软件xmind整理,这个软件也很适合后续背诵,不过需要有电脑或者平板才能操作。11-12月份做各种书后例题、真题,熟悉答题的套路并查漏补缺,同时保持前面的背诵循环,管理学基本是言之有理即可,所以不要太执着于背答案,背背答案里的理论和解答模式就好。这个时候一天大概稳定在3.5个小时。
最后说一下今年的考题,就像之前说的,大部分内容非常灵活,但基本是靠熟背参考书知识点就可以回答的。稍微例外的情况就是有一题要求理论结合实例,理论靠背,实例就靠自己了,还有一个20分的简答问了参考书之外的内容,但是仅此一题,而且也不至于一点分都拿不到。

「英语一」
英语上外有设单科线,考研英语也是英语考试中相对难的一个,但是不要过于恐慌,相对于集中一个时段每天花大量的时间去准备,细水长流会更适合英语。
我英语复习的时候没有感觉到特别多不可逾越的鸿沟(相对来说数学就常常有这种感觉),基本功是背单词和长难句,然后应试技巧上主要是听老师讲的课+自己实践摸索出适合自己的方法。这里推荐刘晓艳老师的课,尤其是她的长难句和作文。
英语的时间安排:3-7月份拿02年以前的真题搭配单词书作为资料搞定长难句和单词,一直到能默写出来的地步,这个时候大概一天2-3个小时。7-9月份分块做02年-15年的真题,一是总结技巧,在所有错题后面写出来为什么错,二是口头全文翻译阅读材料,遇到不会的长难句依然是背诵默写大礼包,这个时候大概一天2-3个小时。
最后说一件小事:我一个今年考研的好朋友跟我抱怨做真题分数特别低,我回她,低就对了,单词和长难句默写不够两三个练习本,不要奢求能做真题。

「政治一」
政治嘛,上外考生就佛一点吧,我因为报了考研班,所以全套肖秀荣都直接给我寄了,但是我只认真做了肖八选择和肖四,根据肖八肖四选择整理知识点重点背,再看看押题视频,背背肖四主观题,因为我后期复习时间紧张,分给政治的时间经常压缩,最后所有复习时间加起来绝对不超过72小时。
政治卷子想要过线真的不难,而且它基本就是一个热点合集,很多主观题答案的表述就是习大大语录,所以,10月份热点出的差不多了再考虑复习吧。

初试其实就是一个自己跟自己较劲的过程,相信大家都可以为自己定制一份非常好的复习计划,关键在于能不能执行到底。

【复试】

大家应该已经知道,今年管院扩招,19届一志愿是全部录取的,所以复试的经验参考价值不大,就简单说一下过程。
3月25号复试,上午去报道,立刻开始笔试,笔试一共5题,一题风险决策/博弈论,一题线代应用题,两题spss应用,还有一题就是中规中矩的管理学简答,由于太中规中矩,题目我不记得了,好像是权变相关的。
下午面试+政审,面试开头会先用英语问你几个问题,然后专业问题我主要被问了毕设。政审一句话来说就是一个不会刷人的审查。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

最后说一下再各个地方被问/看见的几个疑问

1、专业课会不会压分   
没有被压分的感觉

2、有没有歧视
没有,首先我本人就是本三考上的,其次一个学长告诉我上外面试如果提及自己个人信息视为作弊

3、在家复习还是留校复习
在校一般条件艰苦,在家容易过于安逸,根据自己需要来。

4、每天复习多久
我3月开始复习,考研前一天结束复习,期间看具体情况每日8-13个小时

5、扩招&推免
今年推免3个,一志愿5个,调剂没记错是4个(官网可查)

好了完工。
自己去年考的时候一直找不到可以咨询的人很绝望,所以今天厚着脸皮当一回学姐。
以上是我个人经验,言语之间多有不当,万望包涵!

如果还有问题就留言吧,最近每晚9.00左右我会看一下帖子,有我知道的就尽量解答。

中级战友

K币
    742 元
    沙发
    谢谢学姐[厉害]

来自Android客户端

中级战友

K币
    742 元
    板凳
    学姐好,看了帖子我有一些问题,可以有空时指导下下吗

中级战友

K币
    742 元
    地板
    1.文中提到的管院改革是指考试方向、题型还是重点还是什么会有变化呀
    2.如何抓重点
    3.学姐你有真题的答案吗?答案有字数要求吗
    4.会有英文案例分析或英文解答题吗?像之前只有一道大案例分析的话应该怎么准备呀
    5.实时热点占比大吗?有什么推荐的网站吗
    问题有点多,麻烦啦,谢谢学姐[哎呀]

一般战友

K币
    189 元
    元气少女回归啦 发表于 2019-5-9 19:36
    1.文中提到的管院改革是指考试方向、题型还是重点还是什么会有变化呀
    2.如何抓重点
    3.学姐你有真题的答案吗 ...

1、关于改革目前知道的不太多,老师明确说明的是过去管院是偏文科的,现在便偏理科,等9月份上学了知道的话再来补两句话。
    2、重点必抓的各种名词的内涵、明确提及的理论、步骤等等,而一些更加具体的解释我建议最好也要背,这个就是你以后写卷子一题写到1000+字的底气,我自己有很多重要章节是直接除了案例部分全部背了。
    3、我只有真题,没有答案,如果有人跟你说有答案你也注意下,一般不会有官方的答案,反正我去年一年都没找到。然后答案是肯定不会有明确字数限制,但是通常是尽量多写。
    4、英文案例分析或者要求写出某个名词的英文这样的题好几年前都出现过,但是近几年都没有,但是我觉得不用太担心,因为如果能达到上外英语单科线,那阅读材料绝对妥妥的,然后名词的英文解释我复习的时候是大概背了的,数量其实没有很多、也都是常用词。只有一道案例分析就还是按案例分析的方法答题,但是写到一整张卷子应该有的字数。
    5、热点这方面的话,18年是上海迪士尼,19年改革开放40周年又考了超多跨文化管理,从这个方面来说是有热点的,但是只要细看就会发现所有的问题还是基本上建立在参考书上的。

一般战友

K币
    189 元
    元气少女回归啦 发表于 2019-5-9 19:36
    2.如何抓重点
    3.学姐你有真题的答案吗 ...

1、关于改革目前知道的不太多,老师明确说明的是过去管院是偏文科的,现在便偏理科,等9月份上学了知道的话再来补两句话。
    2、重点必抓的各种名词的内涵、明确提及的理论、步骤等等,而一些更加具体的解释我建议最好也要背,这个就是你以后写卷子一题写到1000+字的底气,我自己有很多重要章节是直接除了案例部分全部背了。
    3、我只有真题,没有答案,如果有人跟你说有答案你也注意下,一般不会有官方的答案,反正我去年一年都没找到。然后答案是肯定不会有明确字数限制,但是通常是尽量多写。
    4、英文案例分析或者要求写出某个名词的英文这样的题好几年前都出现过,但是近几年都没有,但是我觉得不用太担心,因为如果能达到上外英语单科线,那阅读材料绝对妥妥的,然后名词的英文解释我复习的时候是大概背了的,数量其实没有很多、也都是常用词。只有一道案例分析就还是按案例分析的方法答题,但是写到一整张卷子应该有的字数。
    5、热点这方面的话,18年是上海迪士尼,19年改革开放40周年又考了超多跨文化管理,从这个方面来说是有热点的,但是只要细看就会发现所有的问题还是基本上建立在参考书上的。

中级战友

K币
    742 元
    嗯嗯好的,谢谢学姐[OK]

中级战友

K币
    742 元
    学姐好,不好意思又来打扰你,我又发现了几个问题,可以麻烦学姐有空时解答下下吗[哎呀]
    1.怎么整理专业课笔记呀,我感觉像在抄书,哭泣
    。专业课除了课本和配套册子还需要看其他书吗。学姐你专业课有报班吗
    2.数学错题集是把不会的题都抄在本子上吗?
    谢谢学姐٩( 'ω' )و

新手上路

K币
    12 元
    学姐你好,我的本科是德语系的,准备考企管的研究生,数学我从大二就有跟着上,就是不知道上外会招这种无理工背景的跨考生么?因为我毕业设计和企管无关。。。哎

一般战友

K币
    189 元
    多米诺ssssss 发表于 2019-5-13 14:52
    学姐你好,我的本科是德语系的,准备考企管的研究生,数学我从大二就有跟着上,就是不知道上外会招这种无理 ...

这个没关系的,今年拟录取的就有本科学小语种的,初试大家都是一样的,不过据他说复试笔试的时候感觉像官方劝退,因为从来没有接触过spss这类软件、风险决策那题也基本看不懂,所以建议你复试的时候关注一下这些方面哦。