考研论坛

[教育] 2019考研华南师范大学_现代教育技术

一般战友

K币
139 元
楼主
2019报考华南师范大学现代教育技术专业,总成绩前十,有学弟学妹们给我私信叫我分享下经验。首先我感到很高兴,谢谢学弟学妹们的信任,其次我也很乐意分享我的考研经验(尽管有些部分是作为反面教材的)。言归正传,我说下我的初试备考安排和参考书等内容,报考华南师范大学现代教育技术。

我是国庆后开始复习的,复习得很晚了,复习时有很多个人情绪,所以总的来说我复习时间真正只有一个半月,当进入十一月中旬时,我开始对考试紧张起来,也开始全身心投入到复习中。我复习是这样安排的:

考试科目、参考书和复习方法
英语
参考书目:《恋恋有词》+ 李剑模糊阅读+ 历年真题 +王江涛满分作文  
单词:用的是伟哥的《恋恋有词》,看一遍视频做笔记,写下词根词缀等,接着就是不停的翻阅单词书一遍一遍的背。我通常是早上起来背两个单元,晚上睡前复习一遍。第一遍看笔记和挑一些例句,第二次开始只快速翻阅单词。来来回回忘了背了几遍。。。
阅读:我按照的是**的李剑老师的模糊阅读法。他的方法好在我不用读懂每个单词不用纠结每个句子究竟什么意思。模糊阅读法很适合考场,因为在考场上总会遇到自己不会的单词和句子,而李剑老师会教我们怎么去联系上下文猜单词和句子,边读文章边定位边做题,基本上很少会错。我用这个方法后通常四篇文章错一两道,应该是挺高的正确率了的。最后,可以关注下KK的每日一句真题至少刷两遍,我当时时间不够,只练    阅读和翻译
作文:用王江涛满分作文,今年的大作文是压中了的。总结出自己的作文模板。一些热点和高频词汇要积累,我当时在考场上就是想到中文不会英文,觉得好恨。。。我是败在作文了
翻译:我觉得做真题的翻译就够了
完型:由于时间不够,我没练过完型。如果时间充裕,可以找几篇真题练练手差不多了,毕竟分值不会拉得太多。
政治
参考书目:精讲精练+肖秀荣1000+风中劲草+肖四
前期:十月份边看精讲精练边做1000,刷完一遍。接着看错题坚持到考前,十一月份风中劲草出来后选择背一些知识点,等到十二月份肖四出来,背大题。肖四肖八的选择题没必要做,我当时听到一个师姐说会考里面的选择题,所以我刷了两遍肖四肖八的选择题,以至于我只能挤时间通宵背肖四大题到考场上发现还是1000题实在,很多和1000题类似甚至是一样的。
政治保住大多数选择题,背下肖四,就可以了,跟着肖大神走一点问题都没有。
教育综合333
参考书目:凯程+包包学长真题(徐影老师讲的外教史和教原可以听下)
复习顺序是:中教史—外教史—教育学原理—教育心理学
凯程的书好在每一节都画了框架图,方便背诵,其次是内容排版易于背诵。比较难理解的是教心了,前面两次只能细嚼慢咽。把凯程来来回回背几遍,前期慢后期会背得很快。所谓的重点,19年开始已经没有重点之说了,见到试卷的那一刻,只想着不考了走人。。。但是复习这么久了,又不甘心,所以我想了想就凭着记忆刷刷刷答题了。考场上什么情况都有,所以心态也很重要,沉住气,不放弃。
包包学长的真题:对于真题我觉得有必要买,除了华师的历年真题,像教育部直属的师范大学(北师、东北师大、陕西师大等)首师大、南京师大、浙江师大等学校的真题都可以拿过来参考,这些学校考过的真题华师也会考的。包包学长都整理出了答案,可以参考下,当然有些答题不是很规范,自己可以总结出答题思路,就算考场上遇到不懂的没背过的知识点,也是可以按照自己的思路答出来的,拿五六成的分数是可以的。
按照以往的出题风格,研究真题和一些热门考点就能120以上了,19年开始命题风格大变,估计以后出题也是出其不意了,所以提醒下接下来的复习不能只抓重点,还是得全面点。
专业课
参考书:李克东《新编现代教育基础》+ 热点公众号 + 知网相关论文+谢老师的MOOC(特别是《教学设计原理与方法》大家最好去看看,基础课程,复试题目有两道大题是从这里出的)
专业课复习起来还是比较轻松的,教育热点为主。《新编现代教育基础》作为基础知识的复习指导书,需要挑重点看两遍,热点的公众号有:中国远程教育杂志、教育技术资讯、中新媒体、EduTEch自留地(焦建利老师的)、MOOC、信息化教学创新、在线学习。挑一些看,当做娱乐新闻。。。
基础知识,自己整理一份出来
热点有:云计算、大数据、人工智能、分析技术、智慧教育、STEAM、创客教育、MOOC、微课、互联网+教育、教育信息化、翻转课堂、计算思维、核心素养、信息技术和课堂的融合、地平线报告等等,需要自己整理出来。我当时是除了Word文档,自己还画了思维导图,这样思路会比较清晰,可以参考下。热点需要大家多看论文,公众号,看多了理解后自然就融会贯通。
教学设计必考,一定要自己写,到了考场才能顺利写下来。基于微课的,基于MOOC的,翻转课堂、项目学习等等类型
19年的大纲没有强调热点,大纲也写得很简单,以为会考基础知识多一些,结果还是以考热点,包括复试也是考热点,所以热点依然是复习的重点。平时多看些论文,多看公众号,了解技术的最新发展和应用。大纲我觉得可以参考下深圳大学的,写得很详细,基本涵盖所有的知识点。
最后,答题都是有逻辑的,所以平时看文章自己总结出答题的要点也是很有必要的。初试我看文章看得少,是复试让我对知识点理解得透彻一些,觉得很多都是想通的,能口述出来,说明自己是真的理解了。

我的复习周期安排
我是很晚才开始复习,所以我的复习周期不适合大多数人,大家可以当反面教材了。我当时是这样安排的:
十月份:看了两遍333,把333框架理清,知道每个知识点的大概意思。
伟哥《恋恋有词》视频看完,英语真题刷了一半,接着我就去玩了
十一月:政治1000题,英语真题第一遍完成,333背两遍,913基础知识、热点整理好,结合真题复习
十二月:真题,抓重点,肖四,准备英语作文,记忆,总结、梳理
推荐复习时间安排(时间充足的话)
4—6月:英语单词、长难句,打好基础;凯程333看两遍,梳理框架;913看论文和公众号、有那必要看下课本的重点章节
7—9月:英语真题、着手背诵333、整理913的基础知识和热点、结合精讲精练刷政治1000题
10—11月:继续全面复习、全面记忆、做题、结合历年真题复习
12月:政治加上风中劲草、肖四;其他科目查漏补缺、真题、抓重点,有取舍,有时间可以每个科目模拟一两次
作息时间我觉得因人而异吧,我是属于夜猫子的,晚上精神反而比较好,所以重点复习在晚上了,上午我基本是废了的(赖床+动作不紧不慢——反面教材);早上效率高的其实早点起来能做很多事情的,我现在已经改掉了赖床的不良习惯了(不过已经考完了)。时间得抓紧一点,不然后期很焦虑和吃力。
学习辅助工具
硬件:为了考研我还是下了点血本的。平时经常是在路上的,所以为了能在路上也能看书,所以我买了个ipad,学习MOOC,用看文档,我基本上把资料整理到iPad上了,所以我出门复习很轻松,带个pad就好了,也是所谓的移动学习吧。看书累了也会看下综艺节目、在上面绘画涂鸦调节下,所以我觉得pad用处很大。后来觉得只看专业课的书有点闷,所以买了个kindle看课外书,看些教育类的书籍,比如《爱弥儿》、《童年的秘密》、《我的教育信条》,还有职场聊天的《好好说话》一些杂书。再后来需要点音乐,经常听歌,所以又添加了一副蓝牙耳机,平时不在回忆知识点的时候,我基本在听歌。哈哈说是学习辅助工具,其实也是娱乐工具吧。
软件:
思维导图MindLine(在移动终端设备上很好用的一款思维导师,极力推荐,绘画简单,思路很清晰,便于记忆,帮我很大的忙)
有道云笔记或者印象笔记
CS扫描全能王,看到一些有用的信息,拍下照片,扫描出来,不用摘抄
墨墨背单词,和伟哥的《恋恋有词》是同步的,路上可以背单词
番茄钟,一个时间管理工具,在一个番茄钟里逼自己高效的学习,其他事情都放一边。我喜欢开启白噪音模式,后来竟然用来晚上催眠。
喜马拉雅,一个电台软件,在上面录制自己的专辑,我在上面录333,平时走路睡觉洗澡都会放出来听一下,就是耳朵记忆了。
FT中文网,这个是伟哥推荐的(估计是伟哥炒热了,后面竟然收费了,不过在淘宝买个账号很划算),上面有双语阅读,里面的内容和考研的阅读差不多,和《经济学人》类似,前期坚持看,对阅读提高还是挺有帮助。
中国MOOC,有时间挑一些谢幼如老师的课程看看,讲的都是干货,有理论有案例,是复习专业课的一个不错选择。
关于专业选择和院校
想清楚自己以后要做什么,以后想怎么走。
考研生活
有师兄说其实备研阶段是最幸福的(研究生生活很苦逼的)。我后来想想觉得也是,真的是每天按部就班就好了。考研不容易,最重要的是坚持。
我考研期间,玩得很多,自己去了两次香港,两次澳门(大概是为了吃,和娱乐,感受资本主义),自己去看4D电影,去深圳欢乐谷,还跟着舍友看了《延禧攻略》、贾静雯版的《倚天屠龙记》(觉得张无忌真是个渣男。。。),看了《中国好声音》(超级喜欢认真的谢霆锋和幽默的周董、暖男李健),还跟着舍友看了《奇葩说》(最喜欢邱晨了耿直“boy”、感觉要被傅首尔带偏了),还经常去喝下午茶吃甜品,双十一双十二也是凑热闹给老爸老妈买些衣服鞋子,我竟然会花一个上午时间学习扎蝴蝶结、学习围围巾。对待吃和玩和穿衣打扮,我是很认真的。不过吃也吃了,玩也玩了,该干嘛还是得干嘛,回去就得埋头看书了,那段时间事情多经常失眠情绪也很不好,都不知道自己是怎么过来的了。好在有舍友,舍友会经常煲汤(一直是莲藕汤),我们会一起卧谈,还是有一些乐趣的。当然还有很多家里人,朋友给了我很多鼓励,感觉还暖暖的。
写在最后的话
考研初试和复试期间,都遇到很多正能量的人,让我心态发生了很多改变。我想考研带给我的,不仅仅是一张录取通知书,更重要的是让我对自己的未来有更明确的方向,知道自己想要什么,做事情从容淡定了很多,认识到一些正能量的人,看到他们明明能力很强,明明很帅长得也很好看但是还是一直这么努力,什么“长得丑就应该多读书“,骗人的,明明可以靠脸吃饭的人却靠实力。无奈我慢慢地也跟着努力起来,哈哈哈哈竟然轻而易举的改掉了多年以来赖床的习惯(现在正在研究怎么改掉晚睡的习惯)

考研不容易,最重要的是坚持和够努力。从开始复习一直到考场上,都是要努力的。找到适合自己方法,坚持和努力就对了。越努力越幸运,貌似有点道理~~
时间有限,排版就。。。。惨不忍睹了

一般战友

K币
    139 元
    来自 2楼
    我参加的是2019年考研,913专业课感觉挺轻松就考了109分,后来才发现好像过100分的同学挺少的,很多在七十几到八十几之间,专业课压分很严重。我英语政治都考了62而已,是专业课救了我。

一般战友

K币
    139 元
    来自 3楼
    2020年的考研,我辅导了一些学弟学妹考研,大题全部都考中了,特别是教学设计,我考前特定强调了怎么写怎么拿分,给了模板和示例,另外学科核心素养这道题直接就考到了原题。
    考完他们感觉专业课挺不错的,希望他们分数都能100以上,甚至115我觉得也有可能,平时都反复强调了知识点、重点,怎么答题,希望他们都能一次性上岸。
    我辅导的超级用心和认真了,他们在考试,我比他们还紧张,担心考到的我没讲过,考完出来,证明我还是真正帮助到了他们,心里挺开心的。

一般战友

K币
    139 元
    来自 4楼
    1月中旬开始复试班的准备哦,我会用心做好的,争取帮助学弟学妹们在复试不被刷下来,同时争取拿一等奖。

我当时复试成绩是第二名,初试排名在中等水平,复试中笔试和面试发挥得不错,所以保证了不被刷下来,也成功逆袭拿到了一等奖学金。

一般战友

K币
    139 元
    来自 5楼

一般战友

K币
    418 元
    学长维信

一般战友

K币
    402 元
    [噘嘴][无言以对]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    35 元
    请问学长,913的那本新编现代教育技术基础的重点在哪呢?

来自Android客户端

一般战友

K币
    139 元
    有913专业课程辅导,基础班、强化班、真题班,有纸质资料和电子版资料,基础知识思维导图、热点知识思维导图,学弟学妹们找我了解哦

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    139 元
    新编那本有些知识点是比较旧的,不需要看,找重点章节看就好了

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    21 元
    学长,我想要913的复习思路,和重点背诵

来自Android客户端

一般战友

K币
    139 元
    我伦的小迷妹 发表于 2019-9-6 10:31
    学长,我想要913的复习思路,和重点背诵

913多看热点,基础知识的基本理论、定义要掌握

一般战友

K币
    139 元

2018年报考人数121,2020年为323人,竞争越来越激烈

一般战友

K币
    139 元
    2020年考研大题都考中了,特别是教学设计,跟着我的学弟学妹都感觉913专业课考得不错