考研论坛

[资料] 考研英语75+备考策略

新手上路

K币
83 元
楼主
今天想和大家分享考研英语怎么复习。

考研英语简介

正所谓知己知彼,百战不殆。既然我们考研要考英语,那我们就必须要了解考研英语。考研英语分为两类,英语一和英语二。学硕考英语一,专硕考英语二。总的来说,英语一的难度高于英语二。

一个中心两个基本点

对于考研英语的参考书方面,我不建议大家买太多的参考书,买太多的参考书其实根本看不完,因为考研期间你要复习的东西太多了,二来给自己增加压力和负担,三来浪费钱。

考研英语参考书就买单词本和英语真题就够了,英语真题解析要详细,我买的是张剑的黄皮书,当时也是跟着学姐们买的,觉得讲解比较详细。单词本的话,单词要全。我最近看好多人看的是恋恋有词,但是这本书的单词量不全,不足以应付英语一的难度。所以单词本还是要全的。作文我买的是王江涛的,当时也是跟着同学,跟着大家一起买的。
所谓的一个中心就是以真题为中心。为什么我会强调要以真题为中心呢?

首先,从我对于真题的研究来看,97年到2004年的题型是一样的,出题风格也保持一致。从2005年开始,题型相较于2004年以前发生了一些变动,出题的风格也发生了变化,不再延续2004年以前的出题风格,解题的套路自然也发生了变化。但是,从2005年开始,一直到2019年,出题的风格都是一样一样的,解题的套路也是一样的,比如正确项的设置,错误项的设置,陷阱怎么设置的,可以说套路都是一样的。掌握了出题的套路,研究真题自然也就变得特别重要。

其次,在作文这一块,会有重复出题的情况,比如2009年英语一的作文“网络的近与远”与“手机时代的聚会”,如果你提前研究过2009年的真题,看到了2015年的题目是不是觉得so easy,是不是得偷着乐。还考过两代关系的,小作文也是这样。
两个基本点指的就是单词和英语真题,如果你这两方面非常熟练了,基本就可以去参加英语考试了。

总之,英语真题非常重要,非常重要,非常重要。重要的事情说三遍。

得阅读者得天下

我想任何一个经历过考研的人都会告诉你,得阅读者得天下。阅读共20题,每一题2分,总分40分,满分才100分,这都占了快半壁江山了。英语要想考的不错,阅读怎么着也得32,34分往上走吧。但是刚做真题的人就懵了,觉得阅读太难了吧,首先好多单词不认识,再来好不容易单词认识了,句子看不懂,那些长难句少说也有两三行。从句嵌套从句。
但是没关系,刚开始都这样,不要害怕,但你做的多了,熟悉了自然也就不会难了,熟能生巧嘛。

我是怎么学英语的

我考的是学硕,所以考英语一,因为我考英语的时候出现了意外,只考了64分,分不高,和自己的目标差距有点大。为什么我只考了64分还拿出来说事呢,听我细细道来。

我英语只考了64分这件事,既让我觉得庆幸,又让我觉得遗憾。我大致描述一下我考试出现的状况。我们当时是22.23号考试,21号看考场,因为一些我不可掌控的客观因素影响下,我从20号晚上开始没有休息好,20号晚上半夜1点多才睡着,凌晨5点多又醒了,所以从20号开始,我就没有睡好。还有今年我们考广州的人,被分到了一个景区里面考试,附近根本没有酒店可以休息,学院统一定的酒店离考场比较远,所以我中午连个打盹的地方都没有,我是那种中午不午休下午就会特别困的人。

果然考英语的时候不出意外的犯困了,我当时特别想和监考老师说让我睡5分钟,5分钟后喊我起来,后来又怕浪费时间,所以只能掐自己的脸,但是效果不大,后来我用我带进去的水洗了一下脸,这才稍微清醒过来,做完作文和英语阅读已经4点多了,那个时候我开始有点慌了,因为还有新题型,完形填空和翻译没有写完,只能硬着头皮坚持写完。等我走考场,心里真的是崩溃了,觉得自己英语过不了校线了。和自己的目标相差太大,心里落差太大了。没考试之前,我觉得自己英语还是很有信心考70多分的,当时真的担心自己连50分的校线都过不了。

等到查成绩的时候,发现自己英语竟然在那么糟糕的情况下还考到了64分,真的是不幸中的万幸。虽然说有一点遗憾,但是真的算很好的结果了。
说这么多,想表达的就是当你对一件事情下了足够的功夫,就算面临的情况很糟糕,结果也不会差到哪里去。

接下来和大家聊聊我是怎么复习英语的。

我大概从4月份开始就边背英语单词边刷英语真题,我不太喜欢孤立的背单词,枯燥乏味又记不住,我喜欢从真题里面记忆单词,我会把真题里面出现的我不认识的英语单词写在一本笔记本上,每天利用零碎时间来复习。

4月份开始刷真题,坚持一个星期刷完一年的真题。大致的做法就是每个星期的星期一下午2点半到4点半或者是3点到5点花两个小时进行模拟考试,不写作文。然后从星期二开始一直到星期天订正这一年的真题,从头到尾看解析,不管做对的还是做错的都会看解析,多看解析就可以了解出题的思路以及答案的设置。每个星期都是如此,雷打不动,坚持刷了几个月,大概到了放暑假前就刷完了第一遍。虽然这种做法看起来很笨很慢,但是只有先慢,后面才能快的起来,基础打牢了以后,后面就会变得很容易。

第一遍刷题会很慢,很难,但是要坚持下去,只要你坚持这样做了,你就能感觉到自己在进步。像我一开始刷题的时候,阅读理解总共20个,我经常错10个以上,但是没关系,只要你认真订正,错着错着就对了,我当时做到09年,10年的时候进步就有了很明显的进步,每一次考下来的分越来越高,后来就比较稳定了。

(这里提醒两点,第一个就是最好能够一段时间固定做某件事情,做着做着就做成习惯了,你会很本能的去做,而且会有量变引起质变的效果。第二个是坚持,找到了方法以后要坚持,即使一开始很难,但只要坚持做下去了以后就能看到效果。)
到了暑假,刷第二遍英语真题,这一遍由于可能已经记下了答案,但是不要紧,这一遍重要的不再是答案,而是出题人的思路。你要做的就是分析题干设置,了解正确答案来自哪一段,正确答案为什么是正确的,错误答案为什么是错误的。你要做的就是这项工作,了解英语的套路。

刷了第二遍再刷第三遍,我后面专门刷过每一年的阅读理解。还翻译过每一年的阅读,一句一句的翻译。

(提醒:不要把真题全部刷完,可以留两三年的真题用来12月份的模拟。
想要专项练习还是练真题为好,模拟题终究是模拟题,替代不了真题)
9月份要开始边背英语作文,至少也要10月份开始,我买的是王江涛的,背作文也是,要尽早,不然太多要背的了,后面压力会很大。背作文方法就是背诵、默写、仿写。
今天就分享到这里啦,大家加油!
干货尽在恭重浩~*********

来自Android客户端

新手上路

K币
    83 元
    沙发
    本人华南师范大学已上岸哈,一志愿报考中山大学,总分375,后来幸运的调剂到了华南师范大学,希望可以帮助大家!

新手上路

K币
    28 元
    板凳
    请问什么专业?

新手上路

K币
    83 元
    地板
    玉玉玉玉玉玉h 发表于 2019-5-7 11:09
    请问什么专业?

中国哲学哦

新手上路

K币
    83 元
    玉玉玉玉玉玉h 发表于 2019-5-7 11:09
    请问什么专业?

干货尽在~考研Voice,分享公共课备考策略

一般战友

K币
    114 元
    你好我想请问下你是从哪一年的真题开始做起的?我还没有开始做真题,是否建议从98年开始做是不是有些晚了
    还有,英语建议分类型题来做吗?还是按照您的方法一整套都做完,我的英语基础比较差,六级还没有过

新手上路

K币
    83 元
    dayu1998 发表于 2019-5-7 14:47
    你好我想请问下你是从哪一年的真题开始做起的?我还没有开始做真题,是否建议从98年开始做是不是有些晚了
    ...

我当时没有买05年以前的,所以我就是从05年开始刷题的,我先是进行了一整套卷子的模拟,进行了一轮以后我慢慢的感觉到了自己的进步,后来也利用真题进行了专项练习,但是我专项练习也只做真题,不做其他任何模拟题,我英语真题刷了很多遍,套路都明白了,后期专项的时候也会专门利用一个小时的时间刷阅读理解,或者利用固定时间刷其他题型

新手上路

K币
    83 元
    考研和英语基础差没有必然联系,只要你够努力依然可以考好,我有个同学,四级过了两次,还没过六级,最后英语一考了70分,所以不要太过担忧自己基础不好,时间还好,还来得及,现在好好复习一切都来得及,不要怕哈,好好加油

新手上路

K币
    83 元
    dayu1998 发表于 2019-5-7 14:47
    ...

老是发不出去,我给发了3条发不出去

一般战友

K币
    114 元
    谢谢学姐!我会加油的!