考研论坛

[心语历] 19华师英语语言文学上岸啦!

一般战友

K币
280 元
楼主

转眼已是五月啦!回想去年此时还在焦躁地确定院校,寻求经验。好在经过这么久的努力,终于迎来了收获。早就和自己约定,如果能成功上岸,一定要写下考研的心路历程,一是纪念这一路的过往,二也可以给学弟学妹们提供一些经验。
择校:
本人就读于双非一本院校,英语专业,专四良好,其他的拿得出手的证书也不多(惭愧惭愧)。大三我去听了学院组织的考研讲座,当时上岸华师的学长学姐分享了许多考研干货,我也是那个时候开始关注的华师。很喜欢武汉这所城市,距离家里也不算远,华师又是师范类六所之一,所以还是很吸引我的。接着我联系到了学姐,从学姐那里得到了很多帮助。之前也很担心自己的实力不足,考不上华师。但是学姐告诉我,不可妄自菲薄,也不能妄自尊大,选择了就要坚定下去,于是考研的序幕就这样拉开了。
初试复习:
1.政治:我是文科出身,政治基础还是有一些的,所以是八月中旬才开始的政治复习。政治前期用的是肖秀荣的一套书,每天看一到两个单元,划重点,然后配套做1000题。九月中旬政治已经看完了,1000题也开始二刷。到了后期就在网上买了很多模拟题来做,当然主要做的是选择题。大题的话我背诵的是肖四肖八和徐涛的小册子,背了这三本,大题的话基本没有太大问题了。政治有的章节还是比较难理解的,然后政治选择题的重要性也是不可忽视的。总体来说,政治前期理解为主,后期记忆为主。不建议背得太早,十一月中下旬开始应该来得及的。
2.二外:我的二外是法语。学校大三正式开始二外授课,法语老师比较严格,所以我的法语基础不算太差。暑假我参加了法语补习班,一个星期左右。老师主要是帮助我们梳理和巩固知识点,接触各类题型,还是很有用的。补习结束后,就是自己复习了。华师的法语题型比较稳定,主要有单选,时态填空,阅读,完型,中法互译和作文这几类。复习时候的用书主要是法语考研必备,法语四级真题等。华师的法语指定书目是简明法语上下册,看到42课就够了。至于词汇,我只背诵了课后的基本词汇,也没有去额外增加。法语的话也可以准备笔记本,语法的,搭配的,错题的。作文和翻译也要保持一定的练习量,这样后期才不会匆忙。
3.写作与翻译 :华师的写作和翻译各占一半的分值,所以要同等对待,不可偏废。写作的话一般比较常规,一般有与语言相关的,与大学生相关的,与热点相关的这几类。之前的作文有涉及学生上课是否应当使用手机的,也有外语学习中文化的重要性的。18年的比较难,考的是this is a credulous world。写作我用的是最好的范文108篇和顾家北手把手教你写作,主要写的是四段式作文。在练习写作的同时,我也会选择性地背诵一些地道表达和好词佳句,这样也可以为文章增色不少。华师的翻译一般是文学类的,但是也有例外,比如19年的英翻中就是偏应用的,所以还是各类风格的都要练一些。中翻英我用的是张培基散文一和二还有专八翻译。一般流程是先自己翻译一遍,然后看原文,总结原文的优点和转化之处,再对自己的译文进行修改,最后是背诵。翻译的背诵不是死记硬背,只要能看着中文说出英文表达就行。 英翻中的练习我相对做得少一些,主要是星火和环球基础英语里面的翻译还有一些外校的真题。英翻中注意不要用词累赘啰嗦,要断好句,学会灵活转化,适当应用一些翻译技巧。
4.基础英语:基础英语考得比较差,只有100多,看了一下其他上岸小伙伴的分数,我的分数已经算蛮低的了。书目用的是星火和环球的基础英语,专八单词,SAT文法改错,专八改错,专八阅读,专四语法选择和旧版专四完形填空。华师的基础英语多变,难度也是有的,考察的还是基本功。一般比较固定的题有单选(语法词汇),完型(难度一般),改错,单选类阅读,问答型阅读(why,paraphrase,summarize等)。19年的基础英语考的全部都是选择题,所以还是要多背单词,感觉专八单词都不太够用。

复试复习
华师的复试分为三部分,笔试,听力和面试。初试和复试各占50%,也有很多复试逆袭的例子,所以复试特别重要。
笔试由三个部分组成,文学70%,语言学15%,翻译理论15%。语言学我看的是之前老版的专八人文知识,然后自己总结了胡壮麟版本的重要知识点,翻译理论就是看指定的两本书目,一般来说看前面几个单元就行。重点是文学,文学我用的是星火和环球的英美文学。经验就是自己整理好时间脉络,作家作品,风格流派,名词解释,剩下的就是背诵记忆。
听力用的是专八听力和listen to this3。考试的时候语速很快,几乎没有时间看题,大家可以寒假准备专八的时候就顺带练习一些,bbc和voa听力也是不错的选择。
面试没有想象中可怕,基本流程是抽话题,准备时间三分钟左右,然后进教师见考官。首先阐述你的观点和理解,接着老师会提几个问题。老师们都很亲切,提问也不会太难的,只要保持思路清晰,表达流畅,自信微笑,分都不会太低的。

考研不容易,说起这段经历,相信每个考研人都有话要说,都有故事要分享。能够圆梦华师,我真的很开心,也算给自己的努力一个交代!希望学弟学妹们在考研路上脚踏实地,保持初心,放稳心态,最终迎来收获!

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    518 元
    沙发
    学姐如何contact呀

来自Android客户端

一般战友

K币
    469 元
    板凳
    补习班?怎么听起来像是江西师范大学本科

一般战友

K币
    274 元
    地板
    学姐可以加你吗!

新手上路

K币
    0 元
    很有帮助谢谢

一般战友

K币
    280 元
    珂Coco珂 发表于 2019-5-12 20:41
    学姐可以加你吗!

可以哒!学妹留下contact,我来加️

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    280 元
    Amanda922 发表于 2019-5-12 02:06
    学姐如何contact呀

可以!学妹留下contact,我来加️

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    518 元
    学姐我的考研加油: bzy尔伞以齐伞吧尔舅吧伞

新手上路

K币
    62 元
    学姐,可以jia你卡吗