考研论坛

[交流] 19届拟录取学科教学化学初试第二复习经验

Beggar

K币
-1671 元
一、基本情况说明
1.本人情况:本科学校为省属师范学校,非211、985。(初试第二名,复试第一名)
2.初试成绩:
政治、英语 、333教育综合、 965普通化学原理、 总分 分别为
72 84 114 109 379  
我的分数总体而言比较平均,普化由于复习重点出现偏差,成绩较低,总体复习在七月份正式开始,复试经验仅供参考。
3.时间安排:3月到6月教育实习,基本只做两件事,看凯诚视频和用默默背单词记单词,七月政治开始复习,具体复习时间其实已经记不清楚了,而且在不断调整,不变的就是上午五个小时背诵333,后期政治,333复习时间延长,英语,普化复习时间缩短,复习时长由最初十一个半小时至最后13个小时。大体情况如下(中间有适当休息):
7:00—12:00   333教育综合(复习和背诵新内容)
1:00或2:00—4:00    政治或英语(开始隔天学习,后期每天学习政治隔天学习英语)
4:00—6:00    普通化学原理(后期时间缩短)
7:00—9:00    普通化学原理
9:00—10:30   333教育综合(复习本天所学内容)
11:30—6:30    休息

二、各科备考经验分享
【政治】
政治的备考经验以及时间安排市面上有很多,大家可以去哔哩哔哩以及知乎进行搜索,这里只说几点我的复习建议。
1.复习时间:八月份开始复习,八月九月十月结束一轮复习,11月份看徐涛冲刺背诵手册并刷客观题,十二月初开始背四套卷的主观题,并继续刷客观题。
2.复习资料:
①客观题推荐用书:前期精讲精练加1000题,推荐徐涛的视频课(徐涛的视频课可以到B站观看,与精讲精练基本可以匹配,有同学用的核心考案,可以自行选择)。
②中期:徐涛冲刺背诵手册,个人认为比风中劲草好用(经常翻阅,考试前一晚我还翻了一遍)。
③后期刷题:四套卷,八套卷,重刷1000题,优题库,真题,米鹏三套卷。主观题推荐用书——背肖秀荣四套卷就够了,三十分少不了你的。后期你的时间也不允许你再背其他的内容了。
3.Tips:
①选择你喜欢的方式学习。例如,我比较喜欢细致的进行学习,包括这四门专业课都是这样,所以你需要确定你自己的时间安排,我一开始的时间安排是照着别人的经验安排的,但是很快我就会发现我真的做不到,所以及时进行了调整,不要慌!!!例如我的1000题只刷了一遍,第二遍就翻了一下马原部分,但是效果并不会比别人刷两遍差。
②我的客观题是40分,对于这个分数,除了基础知识要扎实清晰以外,还有个个人经验推荐,那就是——重视真题客观题,重视的不是题目本身,重视的是它的思维逻辑。在刷题的过程中你就会发现,你在刷八套卷时一开始只能得三十五六或者更低的分数,刷到最后你的分数能够达到四十多,但是你再换一个老师的卷子,你会发现自己的正确率又下降了。原因就是这些题和真题都是有区别的,例如对于有的卷子如果你有个选项不确定的话那么这个选项大概率是对的,而对于有些卷子来说大概率会是错的,具体每套卷子的特点我已经记不清了,但只要注意一点就可以发现,所以呢,这里有一点启示就是,一定要留四五套真题在考前做,让自己的做题思路转换过去,不要盲目刷题,这应该是我政治能够考到72的一个原因。(上海考生政治想考80+很难)

【英语】
1.个人情况:英语四级583,六级576,在备考英语前,选了2010年的英语二卷子进行模拟,结果为阅读题错了四个,其他忘记了。所以说在英语上花费的时间比较少,省下来的时间基本都花费在333上了,大家也可以先模拟再确定学习计划,备考经验谨慎借鉴!
2.复习时间:正式复习六月开始,隔一天复习两到三小时。
3.复习资料:
①单词推荐默默背单词,背诵恋恋有词,我背单词的速度很慢,基本是三月份在实习学校就开始背,一天背个二十来个然后复习七八十个这种,当时基本上每一个意思我都能记得,有一个不记得就点遗忘,可能强迫症吧,后期在十一月份我断签了就再也没背过,最后剩余约200个低频词没有背诵。
②前期刷英语一真题,阅读错误率由八九个到三四个吧,最后还剩三四套没有做。
③大概十月份开始刷英语二真题,英语二最后剩了两套没有做,我中间加快了速度,担心自己没题可做,就买了英语一的题准备二刷,结果发现每个题,每个句子都能记得,没有意义,所以说你可以选择二刷三刷,也可以选择认真一刷。
③王江涛作文:我背诵了大概六篇大作文,每个类型分别背诵了两篇,然后准备了自己的大作文模板,小作文,背诵了三四篇自己不熟悉的题材包括辞职信,投诉信等。
4.Tips:
①重视阅读,翻译随缘,完型新题型顺便练一练,作文一定要准备模板,我的模板是在考前三天花了一下午加一晚上才定格的,模板建议可以分三套,一套为柱状对比图,一套为表示趋势直线上升的柱状图,一套是表示占据比例的饼状图或柱状图,每一套模板包括一个开头一个结尾,一个第二段的第一句,除此之外准备三个喜欢用的句式,三个喜欢用的连接词,足以应付大作文。
②重视真题,我的英语阅读和新题型最后是错了4分,这与我重视真题是分不开的,基础不好的同学建议多刷真题,市面上的模拟题质量不佳,谨慎练习。
③此外,要重视书写,趁前期复习可以练习一下,这是一个每个人都知道,但是很少有人去做的事,说不定就和别人差在了书写。
④英语一和英语二相差很大,如果准备的晚的话,基础较好的同学直接做英语二也是可以的。
⑤对于英语不是很好的同学也不需要太过担心,我的小伙伴,当时六级没过,最后英语一75分,所以说努力就好了,建议找一个更细致的经验帖参考。

【333教育综合】
1.备考用书:必备凯诚应试解析,参考lucky笔记,二师兄思维导图(三月到六月看凯诚视频搭建框架)。
2.时间表:①七月到九月是一轮背诵:早七点到八点半复习前一天背诵内容,背诵新内容到12点,九点到十点半复习当日背诵内容,共计65天;②九月四到十月二十二轮背诵,背诵方法同上,共计约50天;③十月二十到十一月底三轮背诵,背诵方法同上共计约40天;④十二月初到十二月15第四轮背诵,不再进行复习,晚上时间仍然是向前推进,共计约15天;⑤十二月十五到考试前第五轮背诵,复习方法同上共计约10天。
3.背诵顺序:教育学原理,中教史,外交史,教育心理学
4.Tips:
①前期(七月以前)可以看凯诚的视频,并参考二师兄思维导图(华东师大学长整理)搭建框架,没有必要看要求的六本书。
②选择一本教材背诵即可,不要买好几套书,买的越多越纠结,lucky,凯程,二师兄思维导图,小米学姐都是可以的,关键是要背诵加理解。
③选择适合的背诵方式,你可以选择不复习前一天背诵的内容,快速背完,然后再从头背起,也可以选择每天复习前面所学内容,滚车轮前进,我是比较适合第二种,但是我的舍友采用的是第一种,她大概一个月多一点背诵完第一遍,而我用了两个月多一点,在我背诵到第二遍时,她大概已经背到第五遍了,但是我们的结果都是差不多的,所以可以选择自己喜欢的方式背诵,还有其他的背诵思路就不一一介绍了。
④我背诵的比较慢,原因之一就是我希望能用比较正式书面的语言进行答题,所以尽可能是背下原文,但是改卷是踩点得分的,所以建议不要学我,当然如果时间充足的话就无所谓啦,这样背的好处就是你会在考前更有信心,并且在考试时一气呵成。(答题时需要分条阐述的,老师主要看你的关键几条是否正确,再者就是关键词,对你具体展开的内容是扫一眼,不是逐字阅读的,为了减轻背诵负担,具体的内容不要咬文嚼字,你背的那些字也是前辈写出来的话,不是标准答案,教育学没有标准答案,只有参考答案)
④第一遍一定不要有遗漏的知识点,不要猜题,不要觉得哪些题不重要就不背,可以少背,后期再添加,但是不要留着下一遍背,相信我,下一遍你就更不想背了。
⑤如果背完就忘不要慌,大概在第四遍的时候你能马马虎虎写出一半,第五遍时大概就可以很顺利的写下来了。
⑥关于超纲问题,别人不会你也不会,无所谓,而且背着背着你就会编了。
⑦华东师范大学的333出题很有特点,但是现在不用关注,后期我可能会再补充。

【965普通化学原理】
普通化学原理我的分数不是很高,在这里借鉴我的同学以及物化专业一个141高分大神的经验,感谢!这门课总的来讲,满分150分。题型:选择+填空+计算题;考试范围:无机化学(不包含元素)、物理化学(动力学、热力学)、结构化学(原子结构、分子结构、配位化合物等)。
1.备考用书:普通化学原理(华彤文第四版),无机化学(武大版),物理化学(傅献彩版),无机化学例题与习题(吉大版,自用),无机化学考研复习指导(大神推荐),无机化学(张祖德版,大神推荐),华师大965真题(03-17年).
2.Tips:
①重视真题,大概十月份要开始刷真题,真题三刷也不为过,尽可能做到每道题都弄懂,但是很早的几年题里面有一些乱七八糟的题目以及有机的题目,这些不用管,现在已经不考了。
②今年的考试重点在无机,而去年偏重物化,所以两方面都要重视。

来自Android客户端

一般战友

K币
166 元
您好!谢谢楼主的经验贴奉献,能加一下您吗!

Beggar

K币
-1671 元
怪力少女w 发表于 2019-5-7 16:45
您好!谢谢楼主的经验贴奉献,能加一下您吗!

留言交流就好啦

新手上路

K币
38 元
请问考专硕是不是没必要刷英语一呢?直接英语二走起?

Beggar

K币
-1671 元
努力努力哒哒哒 发表于 2019-5-9 17:01
请问考专硕是不是没必要刷英语一呢?直接英语二走起?

建议看一下英语一的真题,因为英语二的真题太少了

Beggar

K币
-1671 元
一定要努力哦

Beggar

K币
-1671 元
自己顶帖

Beggar