考研论坛

[资料] 2019人大税务初试413分,复试被刷调剂上国会

新手上路

K币
37 元
楼主
太清楚找不到经验贴的苦了,希望给后来者一点点勇气吧。我觉得被刷99%是我自己的问题,大家不要怕。

我的情况是,双非财经一本应届生,财政学本科,考的是人大税务,在复试名单中排中等,但是复试准备不够充分,最后没能录取,调剂到了上国会税务。今年是扩招的,57个复试最后录取了41个。

为什么考研,考什么专业我就不具体说了。因为我是财政学本科嘛,我又不想读三年,不想去财经类院校,最后的选择就落在了人大上(虽然我后来读了一个很专的学校,笑)。我也想过跨专业考研,因为我对经济学一般般喜欢,而且底子薄弱。但是我对经济学是从喜欢到平淡的,难保我对其他专业也会落个平淡,所以就没有跨专业了。

我的分数是 政治66 英语二84 经济学联考133 税务专业课130

政治
我的分数不算高,我就讲一下我的教训。政治我在八月中旬开始看徐涛老师的课,精讲精练和徐涛老师的书都有买。
先讲主观题,我非常后悔的一件事就是在最后一个月没有背肖八。在考场上的时候看那些主观题明显都是肖八上的。所以呢,我建议的是主观题就背肖四和肖八。
徐涛老师的小黄书也有很多人推荐,但是虽然写的是二十题,拿到手的时候起码六十几题。毕竟大家都说肖四是一定要背的嘛,导致我最后又想抓小黄书又想抓肖四,背的非常迷茫。然后背书也不要太怕,背一套两套可能会觉得很难背,背多了就变容易啦!
然后我是建议大家早一点背主观题、背多一点,这样就算考试时遇到没背过的题目,也可以东拼西凑一点出来。
选择题的话,我做的最正确的事就是做了很多很多的模拟题,徐涛腿姐肖大大蒋爸米鹏我都做了。其实呢,我觉得肖大大一千题的作用不是很大,但是既然大家都推荐做,你也可以做一做,配套杨娅娟老师的视频做(因为一千题是有重点的,并不是每一道题都需要深究的,错的多也不用慌)。徐涛老师的优题库也很不错,尤其徐涛老师讲题目讲得很好,可以进步很多。另外,不管你跟的是哪个老师(我是跟徐涛的,他讲课真的真的很好!),肖四肖八都一定要做。

英语二
我的客观题错了7分,所以作文应该是扣了9分。客观题不太满意,阅读错了3个,但是主观题还不错。
我看的主要是何凯文老师的课程,我觉得讲的还不错,但是他的书其实不是很需要买啦,买了你也不会看的。何凯文老师的每日一句(在公众号)非常好,对付长难句很有效果。完形填空强推启航刘晓艳老师,看之前我大概是错七八个,看了之后一般错一两个,刘晓艳老师的其他课程也很棒,只是我后期来不及了没有看。阅读何凯文和唐迟我都看了,但是一直都不太稳定。
英语一和英语二的阅读我都做了四五遍,前期还翻译过全文,但翻译全文费时费力,我建议在心里翻译就行,遇到长难句可以写下来(具体手法见何凯文老师)。然后阅读里不会的单词我都整理在anki软件上。日常背单词是墨墨,每天中午吃完午饭背400个。
作文我在九月的时候背王江涛,一开始不知道作文怎么学,就去背吧,背完20篇,就大概知道作文是写什么、套路在哪里了。然后练字也很重要,我练的是衡水体。
英语有一个很重要的提醒,考前一定要掐表模拟考,每个模块多少分钟一定要把握好。否则像我在考场上写了70分钟的作文,导致阅读只检查了一遍。

396经济学联考
这门课我考的非常满意。逻辑的书入门用的是赵鑫全老师,看的课是薛睿和赵鑫全,真题是王诚老师的。总的来说,逻辑强推薛睿(他的课程在APP:mba大师),好像一直有人说他有的答案不对,但是就我今年考下来(今年只有三四道往年真题),我觉得他的方法是正确的,何况别的正确的答案如果说服不了你,你学的也会云里雾里。逻辑需要练题,往年mba的逻辑真题我做了两三遍。
数学的话,因为我五月份才转考396,之前一直按数三准备所以看的是汤家凤老师的课。我数学基础及其不好,视频课看了好几个老师的,线代和概率都学了好几遍。但是396的线代和概率基本都是考那几种题型,所以多练题。数学的主要方法还是多练题吧,我用的书是《核心笔记》《800题》《高分速成》,这几本书我都完完整整做了两遍,这是提分的关键吧。最后考下来也是只有一道数学大题错了一半。
作文我有看王诚老师的课,但是没看完。王诚老师的视频课和他的书,内容几乎一模一样,来不及的看书也行。我也看了薛睿老师的作文课,也不错。后期大作文看了老吕的公众号,每天都会推一篇优秀文章。12月也是每天一篇小作文,每两天一篇大作文的节奏。

税务专业课
四月开始看刘颖老师的税法课,期间有听不懂的部分还听了马兆瑞老师,税法的课后题完完整整刷了四五遍,人大的专业课考很多税法的内容,包括很多边角落的小税种内容,所以都要准备。税收学看的是吕冰洋老师的,但是这本书太厚了,我没有全部看完,但是重点内容看了三遍+。国际税收是朱青老师的,七月份开始看。财政学陈共老师,看税收相关的那四章即可,但是上面的内容都一定要会哦。
专业课还有一个很重要的就是背书,我买了一个学姐的资料,背的也完全是她整理的题目,外加一些我觉得有可能考的。九月初开始背书。我觉得这是我做的最正确的事啦,早一点开始背书,后期就不会很被动。

复试被刷的教训要听吗...就是一定要早早的开始准备,大概一月就可以开始了。今年分数是在2月15号出的,我以为怎么也得三月末才会开始复试吧,结果人大雷打不动的三月初复试,得知的时候我大概只剩十一二天准备了。其实心理已经被击垮了,觉得自己肯定考不上了啊。还有就是往年人大专业课笔试中财政学都是占大头,今年财务会计和财政学五五开,然而我因为时间来不及就选择性放弃了财务会计,着重背了会计名词解释和财政学。结果你也看到了,不要重蹈我的覆辙哦。
英语复试我听的是雅思的听力,我觉得难度和题型都很贴近复试,推荐朗易思听这个APP。面试是抽签制的,几乎是全程只问专业问题,抽一个英文题一个中文题。先把题目读一遍再作答,先英文后中文。英文题老师大概就听个口语,没有追问。中文题追问就没完没了了,几乎是抓着漏洞就一直问,但是还好我当时心态已经非常佛了,没有哭出来....其实老师人都很好啦,超级好,没能再见他们也是遗憾之一。人大的候考室和放东西的教室是同一个,我面试完回去拿东西的时候居然被别人问是什么题目。因为是抽签的问题,总共就那么多,我觉得这样对前面的同学不公平。

接下来讲讲调剂的事情。
因为我是南方人嘛,去一趟北京对于我来说真的太折腾了,所以我就填了一所上国会调剂。上海对外经贸也有调剂名额,但是是国贸专业,我不想慌慌张张的投入一个我完全不了解的专业,完了又浪费两年时间,所以也没有填。
上国会今年调剂的分数线是398,调剂复试的时候边上好多都是考清华复旦金融的,竞争不亚于人大哦。但是我真的谢谢人大给我那么高的分数…因为我有好多考别校的同学,也是进一志愿复试的分数,但是却进不了上国会的复试...上国会是一个效率非常非常高,复试程序非常非常正规的学校。它的复试笔试考四门,英语听力、财务会计、微观、政治。得知被人大拒绝、收到复试通知后我差不多只有八天时间了。我只看了微观和会计,英语和政治没有看。微观也没有看教科书,直接看了课本指南做课后题,勉勉强强算看了三分之二,财务会计也是看了一半。认认真真的看其实是可以看完的,但是我实在没有心情。

到考场上也确实,财务会计的名词解释一半我都不会...微观有好几道计算题,答的勉强顺利。政治我几乎都凭记忆编的。
另外上国会的面试真的吹爆,正规程度有排名的话也有全国前三吧!全程都是计时的,进入候考教室就除了通知书、笔别的都不准带,和高考一样安检过,考完的人完全见不到没考的人。

来看经验贴的应该都是备考的人吧,那我的纠结就不和你们说啦!总之你们要信心满满的去准备,人大和上国会都是非常公平的学校,不用担心四六级不好啊成绩不好啊本科不好啊会怎么样。努力,努力真的不会骗人。而且记住考研不是在12月结束的,它结束在复试结束的时候,在这之间千万不要放松了。
​​​​

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    37 元
    沙发

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    238 元
    板凳
    超级谢谢,加油!!

来自Android客户端

新手上路

K币
    18 元
    地板
    想问一下吕冰洋的税收学有看的必要嘛?书好厚,内容还有点难,呜呜呜

新手上路

K币
    37 元
    LT会很努力 发表于 2019-5-19 20:22
    想问一下吕冰洋的税收学有看的必要嘛?书好厚,内容还有点难,呜呜呜

要看 其中会出一点点基础题,难的部分多理解,不要怕

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    124 元
    lz真是想多了,抽过的问题不会再问了

新手上路

K币
    37 元
    嘟嘟1201 发表于 2019-5-19 21:43
    lz真是想多了,抽过的问题不会再问了

我不知道后面会不会重复抽题 但是被问确实令人不舒服

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    好滴,谢谢啦

新手上路

K币
    59 元
    学姐出zi liao不