考研论坛

[交流] 西交431金专420+分考研经验分享

新手上路

K币
67 元
楼主

很高兴可以和大家分享自己的考研经验,接下来,我将以自我介绍为切入点,细致地回顾我的考研之路。本人毕业于西安交大,一战时选择了上海某985,最终由于种种原因,以极大差距落选。二战时果断选择报考本校,希望可以摆脱失学儿童地处境(苦涩),最终初试总成绩为421(政治73、英语84、数学137、专业课127),顺利考入西安交大。
以下是我的一点经验总结,希望可以对大家有所帮助。

一、考前准备
1、认识自己
   考研总共有四个科目,在开始准备时,必须了解自己的弱项,从而有针对的复习。比如,我的弱项是专业课和英语,那么我便会安排更多的时间复习这两科。找准弱项后再进一步分析其原因是什么,比如,在英语上,我发现我的阅读能力和词汇量不够,那么这两点便是我英语复习的着重点。

2、时间分配
在找准自己弱项后,再制定学习计划,便会更有针对性。比如,我比较擅长数学,因此我会给数学分配较少的时间,而将更多的时间用于复习专业课和英语。并且在分配时间时,注意各科的考试时间,如英语在下午考试,那么下午复习英语可以提前适应生理环境。
时间        分配
7月~9月 基础阶段(11时/天)        4小时专业课;3小时数学;2.5小时英语;1.5小时政治
10月~11月 强化阶段(12时/天)        4小时专业课;2.5小时数学;3小时英语;2.5小时政治
12月 冲刺阶段(11.5时/天)        3.5小时专业课;3小时数学;2.5小时英语;2.5小时政治
   (我是二战,基础较好,因此开始时间较晚,一战的同学们还是能早则早)

3、研友
选择两三个靠谱的研友,大家一起学习,互相监督,分享经验。研友的作用在冲刺阶段就会显现出来。我有两个研友,一个和我一样考本校,一个考北大,我和考北大的同学坐在一起。(尽量避免与考同一学校的研友坐在一起学习,会相互影响)当时在12月冲刺阶段,我感觉非常疲倦,难以投入学习,我的两个研友无论从学习方法上还是心态的调整上都帮助了我很多,使我能够静下心来做最后的冲刺。

4、实用app
(1)哔哩哔哩:上面会有很多免费的考研课程,而且b站上可以在线1.5倍速,会非常节约时间;
(2)思维导图:是一个制作框架的软件,帮助梳理整个文章的脉络,对于专业课和政治的学习都有帮助;
(3)考研帮:上面有一些实用的经验帖。

二、备考
1、政治
(1)教辅资料:
基础阶段(7月~9月底)        《考研政治核心考案》、徐涛强化班视频、《1000题》
强化阶段(10月~11月中旬)        《1000题》、《命题人讲真题》、《肖秀荣时政》
冲刺阶段(11月中旬~12月)        《肖8》、《肖4》、《蒋5》、《任汝芬4套卷》
(2)具体安排
基础阶段:徐涛核心考案搭配强化班视频,看一章视频,做对应的1000题,由于前期政治分配时间觉少,因此到九月底,我才过完政治的第一轮;
强化阶段:二刷1000题,并且及时整理错题。我当时由于时间紧张,因此没有选择手抄错题,而是将错题打到pad上,这样会更有效率。在刷完二轮1000题后,我开始刷真题,政治真题的知识点会重复出现,尤其要注意五年或者十年前的真题,史纲的知识点会重复出现。时政的话,我买了肖爷爷的时政小册子,利用空闲的时间多翻一番,第一遍过完会发现还是一片空白,但过上几遍后便有显著提升;
冲刺阶段:三刷1000题里的错题,背诵反复出错的知识点。此时,各个名师的冲刺卷会陆续上市,我便买了很多冲刺卷,综合来看,肖8、蒋5、任4用来练选择(学有余力的同学可以看一看肖8的大题),肖4用来准备大题。(大题背肖4足矣,一方面你根本没时间背其他的资料,另一方面肖爷爷押题很厉害,我们这年五道大题中了三道半)

2、英语
(1)教辅资料:
基础阶段(7月~8月底)        《英二真题》、《英一真题》、《红宝书词汇便携版》
强化阶段(9月~11月中旬)        《老蒋阅读》、《王江涛英二作文》、
何凯文五夜十篇
冲刺阶段(11月中旬~12月)        《老蒋四套卷》、《陈正康六套卷》、《张剑黄皮五套卷》
(2)具体安排
基础阶段:由于我一战时过了很多遍真题,因此二战时只在基础阶段过了一边真题。但是对于一战的同学,真题远比练习题重要,在过真题时,必须整理出自己不会的单词,并注意背诵。对于长难句,结合张剑的真题解析,逐字逐句弄清楚。并且要清楚的知道每一个选项错误的原因,以及挖坑的方式。在达到以上要求的情况下可以选择一些练习题训练做题方法。同时,每天花出一定的时间背单词,背单词的任务将一直贯穿至考研结束。
强化阶段:我在掌握真题的基础上,开始做老蒋阅读80篇,锻炼自己的阅读速度以及解题能力(若时间不够,可以不做额外训练,抓紧真题即可)。同时开始准备作文,主要背诵王江涛英语二作文上的必背篇(大小作文一共十篇),并注意及时默写作文。晚上疲惫的时候看看何凯文的五夜十篇,再回顾一下真题。
冲刺阶段:我在淘宝上买了英二的答题卡,按照考试规定的时间训练套题(两天一套),我使用了张剑五套卷、老蒋四套卷、陈正康六套卷,从与真题的符合程度上看,我认为陈>老蒋>张剑黄皮。
3、数学
(1)教辅资料
基础阶段(7月~8月初)        《李永乐复习全书》
强化阶段(8月初~11月中旬)        《660》、《历年真题》
冲刺阶段(11月中旬~12月)        《李永乐6+2》、《李林六套卷》、《李林四套卷》、《汤家凤八套卷》
(2)具体安排
基础阶段:我数学基础比较好,因此过完一轮复习全书后主要知识点就掌握了,对于零基础的同学,建议从4月份开始看全书,在自己不理解的地方适当的搭配教学视频。(高数推荐张宇,线代推荐李永乐,概率都可)
强化阶段:开始刷660,遇到不明确的知识点,再翻看复习全书,并且及时整理错题。刷完660后,便可开始刷套题了,建议从真题刷起(从后往前),此时要注意练习的时间,尽量控制在2.5时以内。2016年以前的真题都很简单,可以用来回忆知识点,2016年之后的真题适合模拟练手。刷完真题再有针对性的过一遍复习全书。
冲刺阶段:我在淘宝上买了数三的答题卡,按照考试时间模拟考试。从题目质量上看,我觉得李林四套卷(压中了一道大题)>李林六套卷>李永乐6+2>汤家凤八套卷。(张宇的卷子听说太难了,我没做,不过今年考试的同学可以试一下,我听说张宇也压中了一道大题)

4、专业课
(1)教辅资料
基础阶段(7月~9月初)        四本课本、《cpa财管》、学堂基础班资料
强化阶段(9月初~11月底)        课本、自己整理热点、学堂计算题
冲刺阶段(12月)        课本、学堂真题
(2)具体安排
基础阶段:第一遍过课本,边看课本边记笔记。在四本课本中,《公司金融》的编排比较混乱,不适宜初学者,可以替换为罗斯的公司金融,或者cpa财务管理的课本。
强化阶段:梳理课本的框架,理清每个章节,每本书的逻辑,按照自己的逻辑背诵课本。在每天四个小时的专业课学习中,我用三个小时背诵课本,剩下一个小时整理热点和练习计算。(专业课的学习就是在理清逻辑的基础上背背背)
冲刺阶段:2011年开始的每一套真题我都按照三个小时的考试时间模拟。交大专业课的特点就是题量大,因此三个小时的时间非常紧张,如果不提前训练答题速度,可能无法按时答完题目。经过多次训练,我总结出了各题型的分配时间,供大家参考:名词解释5分钟/道、至少3行,分析题和简答题10分钟/道、至少8行,计算题8分钟/道,论述题25分钟至少一页b5纸大小(具体分配可根据自己的情况和题目设置调整)

回顾考研这一年,是真的感觉很累,但是又很幸福,自己能够心无旁骛,全身心地投入一件事。或许现在的你们还在相如何度过漫长的八个月,但是当你真正投入复习的时候,会发现时间过得很快,所以希望大家抓紧时间,提高复习的效率,我们在创新港等着各位的到来!

新手上路

K币
    48 元
    沙发
    专业课的书是哪四本 啊

新手上路

K币
    67 元
    板凳
    蓝橙绿 发表于 2019-5-12 12:23
    专业课的书是哪四本 啊

公司金融学,商业银行管理,金融市场学,金融学。

新手上路

K币
    90 元
    地板
    请问今年金融专硕复试刷了多少人呐

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    67 元
    我看你是魔障了 发表于 2019-5-23 21:28
    请问今年金融专硕复试刷了多少人呐

今年录取了24人,比去年多了5人。

新手上路

K币
    67 元
    sjiaojiao丫 发表于 2019-5-24 14:49
    学姐,今年20考研西交大431,可以找你辅导专业课吗?多谢多谢,加口口:幺幺巴午齐凌47凌伞。 ...

不好意思,我最近比较忙,没时间弄这个。

新手上路

K币
    67 元
    tt1098969377 发表于 2019-5-27 15:22
    楼主,能加个好友么,魏,w.a.n.14@4@2@2@4@5@9!1!2

不好意思,我加不了你。

新手上路

K币
    67 元
    sjiaojiao丫 发表于 2019-5-24 14:49
    学姐,今年20考研西交大431,可以找你辅导专业课吗?多谢多谢,加口口:幺幺巴午齐凌47凌伞。 ...

来自Android客户端

新手上路

K币
    67 元
    sjiaojiao丫 发表于 2019-5-31 13:27
    有偿辅导专业课,价格详谈。

一般战友

K币
    158 元
    那你什么时间不忙了呢?咱们约一下。