考研论坛

[经验心得 ] 二本一战逆袭华南师大学科英语,333有136分

新手上路

K币
84 元
楼主

考研的时候,经验贴给我的帮助还是很大的,所以我也想来写一个经验贴,希望能够对备考学妹学弟有所帮助。首先介绍下自己的情况,我普通二本双非,英语专业,大学期间过了专四,专八,有教师资格证。毕业3年后,下定决心辞职考研,一战顺利考上华南师范大学学科英语。我是9月份开始准备的,一直到12月份考研。今年华师的竞争力非常大,据说有1700+报名,最后只录取60非定向和30个公费定向的,而且907非常难,很多人都不及格,华师又非常重视907,每年都会单独划907的线,如果907不过线,总分再高也没用,所以如果对自己英语有信心的同学,可以考虑,但是英语底子非常差的同学,建议慎重
初试篇
时间安排,每天早上7点半起来,晚上11点半休息,中午休息吃饭一个半小时,这个时间也不是规定的,因为每天的状态不一样,有时候上午状态好,我就晚一点吃中饭,状态不好,就早点吃中饭。
政治,买的肖秀荣的参考书,前期配合徐涛的视频学习,看书之前先看一遍大纲,然后根据自己的情况,做好每天的学习任务,根据任务按部就班,一定要先做规划,不然看着看着觉得自己这样做时间不够或者有其他问题,就会浪费很多时间。过了一遍后开始做题,政治是比较无聊的,马克思又很难懂,我就在网上找了徐涛的视频看,之所以选他的视频,是因为他上课很有趣,当我不想看书的时候,都会选择看他的政治视频,又能学习,又能让自己开心起来。做完题目后,就挑出自己做错的题目,重新做,开始做题的时候,肯定是山河一片红,错的惨不忍睹,没关系。后面做多了就好了,而且大部分人政治是不需要考高分的,只要认真看,60.70是没有问题的。考前冲刺买了肖四,肖八,考前背肖四,肖八,一定要背,因为背了能用上的。最后成绩68,虽然不是很多,但是足够了,没有拖后踢。
英语二,81
因为我本身是英语专业的,所以我没有放很多精力在英语二上,我把907的复习和英语二结合起来了。我买了历年的英语二真题做,大概一周做两次,时间不够的话,会减少做题次数,做错的题目一定要去整理,弄清楚自己为什么错,是单词不认识,还是理解不到位,然后把自己犯错的原因整理好,整理错题是很有必要的,我从高中开始就一直整理错题当时是数学要求我们真的做的,后面我延伸到英语。单词的话,每天都要坚持,不能中断,你会发现一段时间下来,自己的单词量有很大的提升,前期每天记100个单词,后期每天 200,也会根据情况调整,专八,托福,雅思,考研,百词斩上的这些单词我都有记。作文的话,我平时就有整理,不太建议整段范文背诵,因为那样的话,老师其实能够看出来的,而且你在考试的时候,硬要去套用你的范文,也是很难的,因为是背的,生搬硬套,看上去也会别扭,所以最好还是平时多练习,不想英语拖后腿的话。最后成绩81,我还是很满意的。
333教育综合,333是花时间最长的一个科目,内容多,杂,而且耗费大量时间,我是报了班,买了资料的,一共4本书,中教,外教史相对简单一点教育心理学很抽象,必须要先理解,才能背,教育学原理也是比较难得。我是所有的书,都理解了以后,才开始背的,否则你直接背的话,崩溃的。每天早上起来背4个小时,晚上复习之前背诵的,差不多前期花在333每天有10个小时,而且背了就忘,让人很崩溃,我在后期的时候,压力非常大,但是又不敢停,所以有时候会边哭边背,现在想起来,感谢自己曾经的坚持和努力。虽然还是会有心酸的感觉,更多的还是感谢自己。所以最重要的就是重复背诵,加深印象,我在考试的时候,已经把333的4本书背了 3遍,我在考前是有模拟的,能够让自己意识到问题,从而改正。整个过程痛苦且磨人,到最后成绩还是很可观的,考了136,所有科目中考的最好的。另外,华师是不提供真题的,但是我这边有收集到回忆真题,很有帮助
907英语综合,当时没有找到真题,也没有相关的辅导班,所以是盲目准备的,最后907考的并不理想,而且在考完初试,准备复试的过程中,我突然发现907是有一些回忆真题的,虽然是回忆版的,但是还是很有用的。
对于初试的同学来说,暂时不用考虑复试,等到复试的时候,我会再写一个复试篇的经验贴,分享给同学们。
一些经验提示
1.考研是一个非常漫长的过程,你看着看着就不想看书了,很容易产生厌烦疲倦,所以一定要注意劳逸结合,看不进的时候可以出去放松一下,毕竟你不可能几个月天天看书,毫无休息。
2. 考研需要坚强的毅力,有很多人在准备的过程中,会怀疑自己,能不能考上,觉得自己看书效率很低,渐渐产生自我怀疑感,觉得自己不如他人,我的建议是切掉外界干扰,我当时就是自己租的房子,自己考试,不和其他人交流准备进度,过多交流,专心做自己的事,不去在意他人的情况。
3.自己能不能考上的问题。有很多同学在备考中会慢慢产生自己考不上的感觉,对于这个问题,我认为,你们在选学校的时候,就要把这个问题想清楚,多方面考虑,一旦确定学校,就踏踏实实的去准备,不要去想能不能考上,因为你想这个问题没有意义,你觉得自己不能考上不代表你真的考不上,而且你天天这样胡思乱想,对你最后的结果没有任何帮助,所以你为什么要想呢,还不如多看点书,考上了就不用想这种问题了。
4.是否需要研友的问题。这个问题因人而异,有的人认为研友可以互相监督,但是我是不需要的,因为我觉得会给我带来压力,所以我没有找研友。
PS,我整理了一些考研收集的资料,真题,然后还有一些经验贴,需要可以联系。

来自Android客户端

新手上路

K币
    36 元
    沙发
    同学你好,请问有907和政治的相关资料吗?我也考华师学科英语[嘿嘿]

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1312 元
    板凳
    Cecilia趣多多 发表于 2019-5-6 18:48
    同学你好,请问有907和政治的相关资料吗?我也考华师学科英语[嘿嘿]

我有肖秀荣的精讲精练和十年真题哦,书本。19学英已上岸,政治75分。

新手上路

K币
    14 元
    地板
    我确实把时间放在了纠结能不能考的上。[吐舌][吐舌][吐舌]

新手上路

K币
    84 元

有的,
    二6⃣️肆依七三依肆八依

新手上路

K币
    84 元

有的,
    二6⃣️肆依七三依肆八依

新手上路

K币
    84 元
    捣蛋鬼的天下 发表于 2019-5-6 21:04
    我确实把时间放在了纠结能不能考的上。[吐舌][吐舌][吐舌]

没有必要哦,选好了就全力以赴

新手上路

K币
    14 元
    谢谢   [嘿嘿]

一般战友

K币
    132 元
    毕业三年考上好厉害

来自iPhone客户端