考研论坛

[复试经验] 2019年同济大学外应复试经验

一般战友

K币
117 元
前段时间知道了复试成绩,初试397,专业排名第二,复试第三,倒退了一名,可能准备的还是不够充分。下面就来讲讲我对考研的体会以及经验吧(也不能说是经验吧,总之大家一起学习!
关于择校:
当初选择同济,出于以下几个原因。第一,因为大学离家比较近,所以想去外面看看,就想选上海的学校。第二,从备考的角度考虑,同济的外应考研不会涉及到文学类的题目,复习的范围就缩小了。第三,同济的名气还是很大的,定个大目标也更有动力嘛。
关于真题:
综合英语:
阅读(50分):往年的阅读题目大部分以简答为主,但今年有三篇阅读,只有最后一篇是简答题,而且都不难,按照专八来准备就行。阅读我主要是做华研的那本专八阅读,每天三到四篇,掐着时间做。另外记单词也是必不可少的,我主要是用手机上的墨墨记单词来记,可以每天打卡记录。
翻译(40分):同济出的翻译各种类型的都有,所以每种类型的我都会练练。在考研期间,我还报了个三笔,也过了,做的三笔配套翻译书,另外翻用了张培基的翻译,学习里面的经典搭配。去年的翻译题目英译汉和中译英各一段,英译汉是某个外国人的理论,单词大部分都认识,不难。汉译英是关于外滩的一段历史,稍微有点难度,但还是可以翻译好的。可以从考研帮上看看某些学姐的经验贴,她们有的都找出了翻译的原题。
作文(60分):In ancient times,having power means having access to data. Today, having power means knowing what to ignore. 根据这段材料谈谈你的看法,有点难度。
推荐书籍:华研专八阅读
张培基散文  三笔配套教材 专八经典范文200篇 如鱼得水专八词汇
法语:
同济的题型一直比较固定,40个选择题,四篇阅读再加一篇作文。
选择题有几题有点难度,到其他的还好,基本上都能看懂题目,阅读也不是特别难,静下心来,都能在原文中找到答案。翻译全是汉译英,有一个是第二册的课后翻译,其他的都是课文中的。作文是中国经济,比较官方的一篇作文,要求平时一些官方词汇也要牢记在心。
我的法语考了89,个人还是比较满意这个成绩的。同济规定的有法语教材马晓宏的三本书,我在暑假的时候就看完了两本,九月份又看完了第三本。看书一定要用心去看,边看边记下书中的一些搭配句型。马的前两册我看了有三遍,里面的单词句型都记得很熟练,还有翻译也都做完了,因为同济喜欢考书上的翻译。第三册因为有的课文太长,我就没有太仔细看,只看了一遍,做了一下课后翻译。
推荐书籍:
法语考研必备(力荐,里面的题目都很有代表性,可以来回做,用来巩固知识。)
法语练习册800题(主要是专项题目,哪方面薄弱,可以专项加强)
马晓宏书籍的配套教材(还是有必要买的,里面的翻译和句型都很好)
全国二外考研真题(这个书还是比较好的,里面是有些答案错了,但用来练习还是很好的)
语言学:
同济的语言学考的题比较灵活,涉及语言学的各个方面。
真题第一大题是名词解释,主要是胡壮麟书上的名词解释,有十个,每个三分,本人因为没怎么背外国人书后面的名词解释,结果失了好几分,哭::>_<::。
第二题是语音学,第一小题是给出几个辅音,说出其发音位置和方式。第二小题是给元音,找规律。
第三题是音系学,还是之前考过的祖鲁语,题目类型很像。
第四题是句法学,画树形图,关于wh-的。
第五题是语义学,考的是歧义句,关于bank的歧义句。
第六题是语用学,给了一段两个人的对话,用合作原则来解释。
第七题是论述,解释lingua franca, pidgin,creole是什么以及它们之间的区别,要举例说明。
推荐书籍:
星火语言学(力荐,里面的术语解释都比较全,后期我主要是背里面的名词解释,大题也是挑着背。)
圣才的语言学(第四版第五版都行,我主要是做做里面的填空题,里面也有一些星火书上没有的大题)
韦理的语言学视频讲解(有些语言学知识比较难理解,可以看看韦老师的网课,我收藏了一些,可以问我要。)
政治:对于这门课,我承认我是有点偷懒了,暑假没怎么看,开学的时候才开始看,十月底才看完第一遍,刷了一遍题目。对于哲学那部分,有些难懂的,我则是选择在b站上看徐涛的网课,加深理解。政治考了70,我已经很满意啦。一定要抓住肖大大的肖四肖八!!!
关于考研时间安排:
早上: 六点起床,吃完饭到教室大概六点半,收拾收拾背书, 前期主要是看书,所以我是六点半开始背书,半小时的时间背法语单词,一个小时背语言学,前期我是背到八点, 后期是因为有政治,所以背到九点。
八点到九点是看政治,肖教授那本厚的教材书 九点到十点半看法语,十一点到十二点看专业课。
中午睡个午觉,2点半起,开始做法语题目,四点到五点继续看专业课,做做题目, 五点到六点做翻译。
晚上前期还是看书,后来我就留两个小时背书 七点开始背,背到九点 然后去看看政治法语或专业课啥的,一般十点半结束一天的学习 。
当然这些只是我个人的安排,学弟学妹们可以根据自己的时间合理安排。
关于复试:
复试包括笔试和面试,笔试是上午,考听力和写作,今年的听力放的特别快,要求根据听的内容写篇summary,是关于body language的。写作是 Literal arts and humanties are as important as engineering.谈谈你是否赞同这段话。听力和写作共100分。
下午面试。第一项是政审,问了两个问题,习近平的治国之道以及怎么看待改革开放40周年。第二项是法语面试:法语老师问了三个问题,每个问题说两遍,分别是自我介绍,学习的两门语言是什么,以及法语和英语的区别是什么。第三项是英文自我介绍,最后一项是专业知识考察。这一项老师问的是我的论文以及所运用的理论。因为涉及到语用学,有个老师又让我用言语行为理论解释下一句话There is a snake on your way,当时没太理解,老师就引导我慢慢理解,气氛很融洽。紧接着是另一个老师问我的论文中的英语广告怎么分类的,我讲了从功能划分和媒介划分都可以。全程大概十五分钟就结束了,老师们都很好,面带微笑,不停的引导我,我也没那么紧张了。
学姐的考研建议:
考研不是一件易事,需要很大的决心和毅力。考研的时候最好找个研友,室友就可以,互相监督。考研期间很考验心态,但是一定要稳住,坚持就是胜利,相信自己是最棒的。最后祝愿你们也能如愿考上同济,加油↖(^ω^)↗!
来源: 2019年同济外应初复试经验贴

来自Android客户端

新手上路

K币
60 元
学姐可以留下lxfs么?

一般战友

K币
117 元
香蕉豆腐长颈鹿 发表于 2019-5-8 13:41
学姐可以留下lxfs么?

威信:依伞刘刘武武把期久把武

一般战友

K币
200 元
请问学姐,同济大学外应专业推免生多吗?除了推免生招几个人?

一般战友

K币
117 元
慕斯蛋糕cam 发表于 2019-7-16 00:48
请问学姐,同济大学外应专业推免生多吗?除了推免生招几个人?

今年统招6个 我想推免应该是两三个吧

新手上路

K币
3 元
请问法语是背课后的句子翻译吗?长的段落翻译需要背吗?