考研论坛

[民航] 7院交通运输,初试823,三跨成功上岸

一般战友

K币
136 元
楼主
一、        跨考情况及个人情况
1、        本科山东省双非,属于省内一本招生,总的来说学校比较普通。
2、        本科专业测控技术与仪器,跨考了南航的民航学院的交通运输工程(专)。
3、        考研分数356。公布复试线的时候,我看到收24个人,专硕复试线328,我觉得我稳了。没想到公布了复试名单,我发现进复试了54个人,复试比1比2点多…这确实很坑人,但是后来听说专硕是把非全的名额一起算进来了所以进复试人很多…我初试排名34,距离被录取至少有10个名额需要我跨越。所以不得已努力备考到最后一刻。最终复试成绩第四,总成绩11,成功上岸。
4、        跨考原因是9月底的时候,原本报考的学校缩招比较厉害,怕自己考不上,于是临时要换学校,恰逢民航学院来宣讲,说欢迎报考,脑子一热就换学校了。
5、        初试选择了823电工电子学,因为本科期间学过,但是本科阶段电工只考了63分,跨考过程中复习的还是比较惨痛。
二、        关于初试的建议
1、        关于什么数学啊英语啊政治啊的复习,网上的良心经验贴数不胜数,大家自己找找吧,唯一想奉劝的就是最好在暑假前找到自己合适的学习方法,按部就班学习,定下学习方法之后就不要总是看各种人的经验贴了,来回换的话会很浪费时间。
2、        重要的还是暑假之前定好学校定好专业,方便复习专业课,暑假就要开始了。像我临时换学校,都九月底了才换,花了500块钱买了视频课,马马虎虎最后117分。早早开始的话不会这么惨的,专业课130+的大有人在,最好不要临时换学校,专业课拉分。
3、        英语的大作文啊,网上还有什么微信,很多人都卖作文模板,什么一对一,什么一个地区限购30份,保准没有重复,动不动就200-600块钱……嗯,过来人告诉你真的!不!建!议!买!我买了,花了200块钱,拿来之后确实是,就给两篇大作文,模板,你背过就万事大吉了,但是都是空话套话,分没有想象中的高。如果你真的跟我一样,写不出自己的话,不如找找往年【何凯文点睛班】,盗版视频免费的,找不到每年都会出新视频,都差不多,一般是考前三四天,背作文足够了,然后他就会给你作文模板,你只需要往上面填词,也很简单。

来自Android客户端

一般战友

K币
    136 元
    沙发
    4、        关于英语小作文,【何凯文点睛班】也会给,我不是推销何凯文,因为有盗版视频免费分享……。市面上各种收费的不收费的小作文模板,都是按分类,比如“道歉信”一个模板,“求职信”一个模板,“邀请信”一个模板,我一开始就是分类背的,小作文有十几个类型,我背了五六种,很费时间,而且都快被混了。何凯文给的就不一样,他就一个模板,语言很简洁,都是小学初中就会写的句子,然后他视频会给你讲怎么往上套话,很容易上手!因为小作文不求文采,只有通顺而且没什么错误,就能给个不错的分数!比市面上其他的小作文模板好多了!
    5、        英语作文的两条建议,是给英语水平一般及以下的人,如果水平高,可以自己写的话,可以忽略第3、4条建议。
    6、        专业课的话就是把课本买来,还有买一家机构(一般就是红果研和校研社,我买的校研社的,三大本资料,让人看着感觉钱话的很值)的资料,理顺理顺课本,然后做历年真题。我做题的时候感觉很多真题都不太会,加上当时复习的时候时间真的很紧,所以花了钱买了视频课,才好歹弄的让我自己满意了。当然,他们机构的视频都加密,不仅有观看次数限制,还有时间限制,所以没法保存下来。我就是都把大致的解题思路都整理在了题目旁边。经过整理的真题资料肯定比自己做一份新资料要省事不少。所以如果有需要的可以联系我。包括电工学上下册的课本、习题解答,还有校研社的三本书的资料(包括历年真题及解答,还有我自己做的解题思路)。
    7、        政治的话,初期都是说肖秀荣三件套,但其实我更倾向于【徐涛】的系列。其中“精讲精练”(这就是起到课本的作用,特别厚的一本书!),这本书真的,不建议买……太厚了!太厚了!而且密密麻麻,你如果买了就知道了,让人没有看完的勇气……徐涛的课本会小巧很多,而且肖秀荣没有对应的视频讲解,徐涛有,如果政治跟徐涛的话,不要看基础课,一定不要看基础班!就是纯粹浪费时间。如果想打基础的话,直接看强化,如果不想看的话就不用看了,这个看个人。政治复习我有两个力推:第一,9月份之后徐涛的【优题库】,就是习题集,他有对应配套视频,你即便暑假政治都没复习过,也可以跟着优题库,跟着视频顺一遍。第二,肖秀荣的肖四肖八,嗯,关键时刻还是肖大大,押题真的是大写的佩服。徐涛最后也有押题,是个考前背诵20题,但根本就不止20道,“20”只是20个专题,每个专题有3-5道小题,加起来将近100道题,用肖秀荣的话来说,100道题那就不叫押题了……

一般战友

K币
    136 元
    板凳
    8、        说一下我跟男票两个人政治备考情况。中间过程显然我付出更多,而且我自认为我的政治素养和胡编乱造的能力很强,然而,最后政治分数一样。只是作为例子参考,具体怎么学,你问谁都是一人一种方法。
    第一,        我,全程徐涛+肖四肖八。从8月份开始备考,每晚固定1.5小时观看徐涛的强化课,配套他的“核心考案”,感觉每天都在学一点政治。然后9月份开始接触徐涛的“优题库”,跟着盗版视频做选择题;10月开始,跟着徐涛微信公众号,跟着每天的微信推送开始背题;后来徐涛的书我都买,包括冲刺背诵笔记,最后20题…到冲刺的时候,我是既背徐涛的20题又背肖四肖八,可能有点混…折腾到最后,我的政治67分。
    第二,        男朋友,部分徐涛+肖四肖八。从9月中下旬开始备考,没有接触过课本的基础知识点,就是直接买了本徐涛的“冲刺背诵笔记”(这本书就是课本的精简版,作用相当于课本,但内容更加注重重点和考点),开始跟着视频刷徐涛的“优题库”的选择题。也没有跟徐涛的微信推送每天背题。最后就是肖四肖八,肖四好像就背完了两套题左右…结果最后也是67分。

一般战友

K币
    136 元
    地板
    三、        复试
    1、        网上很多人说,你别来考民航学院的研究生啊,就业不好,说是因为本科就业几乎百分百,研究生毕了业反而就业率不好,因为什么吃青春饭之类的原因。不知道是不是因为这样,在我看来,民航学院是一个比较欢迎跨考的一个学院。
    2、        初试选择就不止一个,你可以选。复试两门课,一个是现代航空运输管理,这个就是文科纯背诵;另一个是微机原理,虽然涉及编程,但是考过复试笔试的人都知道,50分的大卷子,编程只占6分(19届考研是这样),多的话往年可能有10分?剩下的也是各种概念题,所以,并不难。说白了,就是背背背,你就没问题。所以,不管初试还是复试,民航学院比较照顾跨考人员,没什么专业性技术含量。
    3、        由于第二点原因,往年的复试笔试真题其实都半斤八两,很多重点都在书上,答案也在书上,你就是背就得了,给你两三年的复试真题,足够了。我的课本也已经把重点勾画好了,还有编程题的解析,会非常有助于你的理解,加上复试的资料。有需要的可以联系我。
    4、        关于面试,每个人都不一样。我考之前心慌的不得了,加学长问,我是跨考啊,怎么办啊, 我需不需要看看本专业本科都学了什么啊?学长说,你就把你本科阶段学的课本顺好就行了。我还很不放心当时,特地用了一天时间查阅什么飞机啊、飞行事故啊的资料。事实证明,学长是对的。因为跨考,所以老师不会难为你,你要做的,就是把你拿手的科目的简历做好!简历啊!简历!简历一定要做,不然你打算让老师问你啥?面试一般就是这样,有比赛或者项目的问比赛,什么奖都没参加过的就是问你简历上的、老师也会的科目的一些细节。比如我是测控,我简历上写了几门我比较高分的课,老师问,“《智能仪器》这门课,什么是‘智能仪器’?‘智能化’和‘自动化’的区别是什么?”。“《数字信号处理》这门课,什么是傅里叶变换?信号分为哪几种?离散信号的‘离散’表现在什么地方?采样定理又称做什么(答:香农定理)?内容是什么?”。面试环节这个真的是一个人一种样子的。

一般战友

K币
    136 元
    5、        复试面试的时候一定弄好简历。别怕你没得过奖没参加过比赛!有比赛固然好,有比赛其实复试面试更容易,因为老师一般都会问问你比赛怎么做的啊啥的,你做过肯定都知道,所以好回答!没有的话无非就是要花更多功夫复习你本科的课程,边边角角都要看看,起码有个印象。我就什么都没有,只有按部就班的学习,做过课程设计,其他的什么比赛啊都没参加过。面试过程老师 没有任何刁难,都是问问我简历写的课程,还问了我的课程设计,没了。
    6、        简历,一定是,把你准备好的课写到简历上!准备好了的一定写!我就是准备了半天毕设的东西,我都想好了,如果老师问我我该怎么说,但是我觉得,毕设老师一般都会问问吧?然后我就没往简历上写,我没写老师真的没问!真的是后悔!还有,别把你没复习但是考了高分的课写上!分数不高的课程,如果你不想写到简历书上,就不要专门花太多很多时间复习!我就有一门课考了70多,是机械制造,我看民航学院研究生课表有机械动力学,我寻思着老师们应该都比较拿手这门课,万一问到我怎么办,我就花了1天时间复习,但后来觉得,我就考了74分,分数太低了,我就没往简历上写…真的是白白浪费时间复习。
    7、        还是强调简历的重要性。因为每个人的面试时间有限,你要把老师的注意力引到你会的东西。提供个人比较受用的小技巧。如果老师问到一个问题你会,不要只回答一句话完事,尽量解释解释,比如老师问我《数字信号处理》这门课,什么是傅里叶变换?我知道作用是时域转换成频域,就一句话,但是你回答一句话的字数还不如老师问题的字数多,不仅不会消耗时间还会让老师觉得你掌握的其实不咋地,所以你可以继续解释,比如——所有波都是不同的幅度、频率、相位的正弦波组成的,一个信号从时域上看非常复杂,由各种不同波叠加,如果从频域看,它的图像会表示成一道道竖线……反正就是把一个你会的问题扩展开。

新手上路

K币
    58 元
    你之前还能知道报的学校缩招了,玛德,我报的学校今年出了复试线才缩招,结果以375为复试线,我成绩也是复试线,去了复试就没啥了。结果我调剂南航的你这个专业的非全了。

一般战友

K币
    136 元
    王旗2 发表于 2019-5-9 08:09
    你之前还能知道报的学校缩招了,玛德,我报的学校今年出了复试线才缩招,结果以375为复试线,我成绩也是复 ...

复试占比很大啊,逆袭很经常,我跟男票都是复试逆袭,他考东南,初试分数基本也是复试线,最终也是录取了。民航几乎1:2.4进复试,最终录取名单也有335左右的人。不过为什么你不去考虑985非全?既然选择非全何必211

新手上路

K币
    58 元
    我调剂的非全,跨专业调剂到交通运输工程了。不想二战而已,我一志愿报的肯定是全日制呀,哪儿有报的非全的。很少。今年我运气不好。咱俩上课以后也肯定在一个班上。

一般战友

K币
    136 元
    王旗2 发表于 2019-5-9 15:09
    我调剂的非全,跨专业调剂到交通运输工程了。不想二战而已,我一志愿报的肯定是全日制呀,哪儿有报的非全的 ...

结果已经定了,那就好好努力吧

新手上路

K币
    52 元
    电学没学好能选这个823嘛[纠结]