考研论坛

[经验] 2019西南大学学科英语考研总结(干货)

新手上路

K币
40 元
楼主
想了很久,决定把我备考的经验分享给学弟学妹,因为每个人报考的情况是不一样的,希望能对你有借鉴之处。

个人情况:我本科是上海一个二本政法学院,当初我高考脑门一热所有学校都选了英语专业,所以最尴尬的就是每次自我介绍,所有人都以为我学了律法专业,然鹅读了英语专业。之前考过公务员,事业单位,大学生村官以及三支一扶,均告失败,一部分的原因在于英语专业招考的名额非常少,只能报三不限,竞争非常大,其次就在于自己的努力程度和运气不好。后来做了英语相关的工作(这个对考研的帮助稍后会说)在社会工作一年后,决定将来从事教师职业,但是非师范生又只有本科学历,进不了好的学校,所以为了提升自我能力以及为将来的职业铺路,我选择了一边工作一边考研。

备考情况:2018年4月在现任男朋友的鼓励下决定考研,当月就买了书,当时是六本,后来出公告前才知道换成了四本书:

教育硕士入学考试参阅书目
考试科目1《教育综合》代码333、考试科目2《心理学基础》代码904

1.333《教育综合》参阅书目

(1)《教育研究方法》,朱德全 等 主编,西南师范大学出版社,2011年版

(2)《教育原理》,唐智松编著,西南师范大学出版社,2017年出版

2.904《心理学基础》参阅书目

(1)《教育心理学》张大均主编 人民教育出版社 2015年版

(2)《心理学(第三版)》,蔡笑岳 主编,高等教育出版社,2014年版

除了教材,我还在网上买了一些往年的真题和视频课,没有报班,因为觉得太贵。就这样就开始准备出发,通往考研之路。
……………………………………………………
初试备考: 五月份因为看的之前的教材,后来才换了新书。最开始看到书是很兴奋的,拿到手看的就是教育原理,个人觉得这本书通俗易懂,可以先看这本入门,涨点自信。比较难记的是教育心理学,这本书观点很多,一定要理解记忆!不能死记硬背,西南大学考题非常活,理解了就可以根据自己的思路去做题。因为我是有工作的,还经常国内国外出差,所以九月份之前我心态比较浮躁,看书断断续续,看完第一本是九月份了(千万不要跟我学,一定不要吊儿郎当),九月底去了印度出差,十月份底参加了广交会,等所有工作安顿之后,还剩两个月不到,我决定放手一搏了。十一月,还有三本书是新的,英语政治还没有复习,我的目标就是不管怎样把书看完。最后一个半月,让同事帮我打掩护,没去公司上班,我就在家没日没夜的看书,早上定好6点的闹钟,晚上看到一两点是常事,因为时间不多了,逼了自己一把,那段时间看书效率极高,比之前几个月看完一本书的质量高好多倍,知识点理解了就过了,并没有刻意去记(也没有时间背了),十一月中旬看完了两本心理学,快考试前决定把之前断断续续看的教育原理再看一遍(也没有背书,一个知识点都没背),就是看书,又快速过了一遍。实践证明,古人说得非常对\"读书百遍,其义自见\",多看几遍书,去理解观点,比死记硬背效果好多了。教育研究方法我没看完,一是时间来不及了,而是我看不懂了,网上搜了重点知识有哪些,看了一下,果断放弃了,留出了时间复习了第一本教学原理。

算起来真真正正准备也就只有一个半月的时间,四本书,加上后面一个星期每天政治英语真题一套。时间安排得明明白白,紧紧凑凑。(都是逼出来的)

初试结果:专业课一112,专业课二93
这个分数虽然不高,我已经很满意了。因为我验证了学习方法比盲目努力更重要,找对学习方法才能起到事半功倍的效果。两个分数也是对比,吸取我的教训,看了两遍书的那一本,就是专业课一的内容,112分跟认认真真准备了一年的普通生来比也是不相上下的,而且我没有背书。专业科二就是心理学,这本书是距离考试前一个月看完的,没有时间再看第二遍,知识点很多很细,考试也是书本上的内容,比如思维的特征有哪些? 记不住就答不了,我忘得差不多了,所以才考了九十多分,再看一遍书绝对多几十分没问题。因为这一科算是送分科目,大多数专心背过的记过的,基本上都在130左右,题比较死,好拿分,不像专业课一比较活,会答不一定给你高分。

有人一定会嗤之以鼻,认为我分数那么低也好意思晒出来,这也是我考虑很久才分享的原因,我分享的不是结果,而是备考的心得,我觉得这种经验更难能可贵,磨刀不误砍柴工,方法对了,少走很多弯路。如果说你觉得某一点对你有帮助,保留,觉得不好的(比如我之前吊儿郎当),过滤。

复试:复试对所有进了门槛的人都是同等的机会,复试用书就一本英语教学法,我也是纯看书,笔记都没做,因为想考完之后卖掉,哈哈。

给复试的建议:
(1)书要看完,重点记忆,尤其记框架
(2)全英文的书,考试和面试都是全英文
(3面试自我介绍一定要准备,几个关键问题要对答自如。虽然不一定让自我介绍,但是回答其他问题的时候可以机智一点,往自己准备的话题上去答。

进了复试,初试成绩其实相差不大,比如400分,就是折合下来40分,370就是37,综合成绩是初试折合分数加上复试折合分数。所以初试大家拼分数线,进门槛之后,大家差距并不大,复试一定要好好准备,很有可能翻盘!高分被刷,排名靠后的反而崛起,这种情况不少。

总之,备考初试和复试都是充满了转折和惊喜,在差点放弃和硬着头皮上之间纠结,最后战胜了怯懦的自己,没有什么不可能,时间利用好了,一个多月同样也能创造奇迹。还有很多话想说,但是现在已经凌晨两点半了,该睡了,如果有什么疑问,可以问我,新的生活即将开始,我的目标之一就是多认识一些志同道合的朋友!如果你有疑问加我扣:**********,My 扣name is :*********

PS:我现在还没有辞职,所以有时候忙起来没法回复。不管怎样,希望能够多认识一些小朋友,以后一起奋斗。

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    沙发
    所以你考上了么

新手上路

K币
    4 元
    板凳
    你好,可以问一下,你初试除了4本教材,都买了哪些资料呢?复试需要买什么资料去准备呢?目前不知道如何准备资料这块儿

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    地板
    你好,想请问视频资料在哪里买的啊?谢谢啦[害羞]

新手上路

K币
    40 元
    在陌上等花开 发表于 2019-6-15 16:59
    你好,可以问一下,你初试除了4本教材,都买了哪些资料呢?复试需要买什么资料去准备呢?目前不知道如何准 ...

复试先不急,你把初试过了再准备复试的

新手上路

K币
    40 元
    玻璃佳 发表于 2019-6-16 11:22
    你好,想请问视频资料在哪里买的啊?谢谢啦[害羞]

视频其实没有来得及看,好好把书看个三四遍,然后再总结重点,有时间再看视频。

新手上路

K币
    40 元
    我想喝奶昔 发表于 2019-5-9 11:10
    所以你考上了么

是的………

新手上路

K币
    18 元
    可是我看进复试的分数最低是398……