考研论坛

[交流] 19考研学姐的考研经验

新手上路

K币
82 元
19考研学姐的心得
本着人道主义的真切感受和自己去年一年的考研经历,所以特写下这些小小的经验给学弟学妹们,(大神勿喷,我只是个学渣
首先,现在已经5月了,你是否已经准备好考研或者进入考研的状态了?如果没有,你现在需要想好你是否考研,因为这也许是你人生的一个转折点,我并不是说考研就能怎么让你人生飞黄腾达一样,但是经历了考研,你以后得想法还是会不一样的,因为这一年你会经历许多心里身体上的各种考验。如果你决定考研,希望你能想明白为什么要考研,你的初衷是什么,因为并不是每一个人都适合走这条道路,毕竟条条道路通罗马的嘛!如果你选择了考研,呢么学姐希望你能坚持下去,不管未来的这几个月你经历了什么,学姐都希望你们能不忘初衷。好了,废话不多说,开始进去正题吧。
以外是学姐自己作为一个二战考研的个人经验贴,如果你对你现在此刻的复习有点迷茫,如果我得经验可以帮助到你,呢学姐深感开心和小小的满足,毕竟学姐当初两次考研经历了太多的自己摸索,这种无厘头的感受学姐太懂了,如果你是大神,请绕路,不喜勿喷!
政治篇
首先我是一个工科的女生,这些文字的东西我真的是头疼,而且我特别懒,不喜欢背书,就是嘴都不会张的呢种,就是干瞪眼,所以学姐的复习经验就是,9月中旬开始刷肖秀荣的1000题 (学姐没有报过辅导机构,我是第一年跟着网课,暑假开始在看政治讲解视频,因为我属于呢种理解能力特别差的学生,所以对于有些知识点也就差不多了解了) 对在刷1000题之前,我还边看视频边看了肖秀荣的呢本讲解书,就是里面有各种知识点的,对叫精讲精练!至于看哪个老师的视频,我也是瞎看,但我没有看过肖秀荣讲的,我只记得任燕翔,因为我感觉他比较接地气吧!#(勉强)  第二年考的时候,也就是去年,我就没有看视频了,直接做的题也是在9月份,因为毕竟第二年了嘛,知道自己的不足在哪里,更好上手了! 还有刷1000题的时候不是一味的刷刷刷,而是你需要你自己去做,然后再对着1000题后面的讲解去看精讲精练上的知识点,1000题的讲解也有知识点但是精讲精练的更详细,你需要做的就是把错的用荧光笔画出来,然后早上或者学数学累的时候抽空去看,因为我个人不背书,所以我都是看,每天不用太长时间,一般一个小时多点就可以了。毕竟政治还是好学的,到了11月了吧,差不多各种押题的时政啊什么的,就会出来,这会,学姐我强烈推荐你们用考研网红的肖爷爷的最后八套卷和最后四套卷,就一个字!背!背!背!往死里背!这时候不背!!!!难道等考完背??????最后一个月时间就是政治的天下,天天背,每天留给政治半天多时间!背背背!!!!!!!!
英语
因为我考的是学硕,所以复习的是英一,首先我第一年考研的时候在3月份就开始背英语单词了,差不多到5月份的时候一本单词书就背完了,前面我也提过,我不喜欢背书,所以结果呢,就是我忘了!!!!!!在5月后,我开始做各种阅读的题,然而,结果就是其实没用,还浪费时间!!!这时候当我快疯了的时候,同学推荐我买了于慧的书(书名完了我拍下发在下面) 这本书不是我吹牛!!!真的是我得救星!!!!我爱死我这个同学了,如果不是他的推荐,我真的是... 所以我在5月后就开始没有背单词,就一直做这本书,这本书上的题全是历年的阅读真题!!!!为什么我不背单词了呢!是因为真题做透了,单词你就会认识了!而且考研的单词书上的单词都是真题里的,所以你为什么不去做真题呢!而且不同的语句单词的意思也是不一样的,这时候你的翻译也就练了!!!通过做这本书,我得作业也提高了不少,我没有像大家一样背什么作文模板,因为太多,我也没有时间去背!所以我在做一篇阅读的时候,把我得翻译和作文也联系了(遇到好的句子,我就记下来) 这本书得最大的优点就是!相信大多数的考研学生都知道,刚开始做英语真题会特别慢,因为有的单词真的不认识,句子还是长难句,真的会疯掉!可是这本书呢!会在每一句的下面给你翻译,详解,然后在另一页会有相同的文章,纯英语的呢种!所以真的特别好!特别适合基础一般的学生。因为我得基础就特别差嘛!所以我就很喜欢这本书!就这样我从5月到12月就一直反复的刷这本书!!!!12月初开始准备作业,会找一些经典的句子,然后自己把单词换掉,换成闪光词,然后自己组合。在这推荐大家最后看一个叫刘晓燕老师讲的课!!!个人感觉还是可以的。
数学
终于到我命里的克星了,为什么这么说呢!因为我两年都是死在了数学上!问题我考的还是数一,深知自己的数学不好,还执念于西建大,最后就惨败在这上面,所以这科我实在没有太多的话给大家分享了,只能说,不管你看哪个老师的课,一定一定要懂,是彻彻底底的呢种懂!不要跟风去听哪个老师的课,因为大家的接受水平不一样的!最后就是给大家说的是,真题很重要,模拟题少做!除非特别有质量的呢种!10月事开始真题得黄金时期!所以不管你的学习方法是什么,怎么学,一定要在10月份开始做真题,一定要刷3 遍以上,我所说的刷就是可以举一反三的呢种!最近这几年市面上有个李林的老师据说特神!总能压倒题,所以如果你们有时间的话,在考前还是看下他的题,万一中了呢!
专业课
我考的是西建的土木结构力学,有的学生对这门课有偏见,感觉特别难。其实不是的,结构力学真的是学姐的最爱,我也很奇怪,一个数学死活学不好的女生竟然报了工科还学了力学!首先你学结构力学一定要对课本上的基本概念理解通透!如果你的基本功不扎实做再多的题也只是无用功,照猫画虎而已,所以一定要先学课本上的知识!课本推荐龙驭球的!然后你需要6月份开始做结构力学的习题,这里我推荐用于玲玲的这本书,原因是这上面有简单的也有难的,可根据自己的能力和报考的院校选择!复习的方法就是复习一章的课本做一章于书上的习题(全是各大高校的经典真题) 这样的你需要把这本书刷2到3遍!在10中旬你如果有时间的话,建议把之前于书上的不会的或者做错的再过一遍!有的题难或许偏可以放弃,因为毕竟不是每个人都可以拿满分的!如果你想呢你也可以的。最后就是11月必须开始做专业课的真题了!最好做20年,然后把最近的10年在多做几遍!想下出题人的思路,要学会举一反三!
以上就是我得个人考研心得
最后最后,学姐想说的就是,考研不易,且行且珍惜既然选择了这条路,呢就请坚持下去吧,学姐也是过来人,其中的各种心酸都是懂,可是每个人的选择不同,追求不同,相应的过程也就不同,所以经历不同,不可能能感同身受!而你们能做的就是加油,坚持!请你们一定要把身体照顾好,因为身体是革命的本钱!一定要把自己的心态调解好!
因为等你真的为你自己努力过后,当你走出考场的呢一刻!你就会明白我现在对你们说的这些话的含义了!
加油吧。你的人生值得努力![拳头][拳头][拳头][拳头]
有疑问找学姐。学姐陪你们

来自Android客户端

新手上路

K币
10 元
学姐,你那个学英语的书能发一下吗?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
11 元
学姐,请问于慧真题100篇对于英语基础特别差的人有用吗?我朋友给我推荐过这本书,但他的英语底子很好,还有我在网上看到很多人都在黑这本书,所以我很纠结,求指教

新手上路

K币
82 元
嘴巴嘟嘟选手 发表于 2019-5-6 21:38

可以,学姐昨天事有点多,给忘了,不好意思啊[害羞]

新手上路

K币
82 元
L855782 发表于 2019-5-7 01:11
学姐,请问于慧真题100篇对于英语基础特别差的人有用吗?我朋友给我推荐过这本书,但他的英语底子很好,还 ...

同学,学姐个人十分推荐这本书!!!!因为学姐两年都是靠的它!!!!你可以先借你同学的这本书看下,然后看自己是否合适,因为每个人不一样,如何适合自己了再买!毕竟别人的说法和意见也只是他们自己的,适合不适合还得看你自己哦!同学,加油[拳头]

新手上路

K币
82 元
实在不好意思,昨天临时有事给忘发这本英语资料了![吐舌]

下面的就是学姐在上文中提到的帮助学姐度过艰难期的这本英语资料!学姐的推荐也只是学姐自己的建议,并不是都适合每个人哦,所以如果你现在处于无厘头时期的话,可以试下我推荐的这本书。[害羞]

新手上路

K币
82 元

新手上路

K币
82 元
嘴巴嘟嘟选手 发表于 2019-5-6 21:38

你好,书名已经发在下面了,[害羞]

新手上路

K币
82 元
我在下面发了一篇,你可以看下这本书里面的结构。[酷]

新手上路

K币
10 元
谢谢,学姐