考研论坛

[交流] 川外翻译理论与实践,二外德语

新手上路

K币
82 元
楼主
楼主总分401,基英129,翻译与写作118,二外德语89,政治65
一.基础英语(考了129分)
基础英语题型:15分单词变形(1*15)     15分单词选择(1*15)    10分summary(2*5),20分完型(1*20)    2篇专八阅读(2*20+2*5)    2篇雅思阅读(2*20)
基英题总体不难,比较基础,但是题量有点大。
下面说一说每种题型的难度和楼主的复习方法
1. 单词变形  这道题考的很基础,单词的变形平时背单词的时候就应该注意,从一个单词联想到多个变形,名词,形容词,动词,词缀。(之前看川外出过原来的题,所以我把15年以前的这部分真题做了好几遍,可以熟悉题型,做题套路,和易错点)
这一部分我没太多复习,主要是平常做题的时候看到常见单词变形记录一下,(个人认为雅思阅读里面词汇变形体现的挺多的,做阅读的时候可以注意些,同时也丰富了作文词汇)
2. 单词选择  总体词汇不难,不到专八,类似四六级,专四(不过专八单词还是要背的,阅读,作文会用到)
3. 完型填空  多为词汇辨析,考察细心和对文章的理解,根据前后文进行选择,这个比前两道题难一点,靠平常的词汇积累。我用的是考研英语一的完型填空练习的(以前看学长推荐的),也有人说可以用老专四完型练习,不过现在老题型不太好找了。
4. 根据一篇文章,写每一段的summary   今年考的是以前关于驾车司机,行车安全一类的文章,,文章条理清晰,大概每一段前一两句就是topic science, 不过以前做历年的这道题时也遇到过自己总结段落要义的情况,所以还是得练一下。
关于这道题的针对性资料几乎没有,我就拿雅思阅读练的手,雅思阅读一般文章思路清晰,段落有理有据,昨晚阅读之后,挑几段写一下summary。这样阅读和summary都有练到。
5. 阅读  专八阅读2篇,雅思阅读2篇 (都特别长,每篇阅读后边的问题也很多),不过一般答案在文中都能找到,就是考的很细,不认真读的话有时候会漏掉
阅读就用的专八阅读题和雅思九分达人系列(雅思阅读资料有很多,挑选一种适合自己的,九分达人是解析特别详细,还配有相关的词汇,所以我比较喜欢这本,唯一不太好的就是一本书里面有大半是解析答案�)
川外基英的阅读基本上都是考察细节题,题目安排和文章顺序基本一致。基本上就是原文重现,就是是啥就是啥,所以只要凭着题目找答案就行。雅思阅读就去原文找,不出意外都能找到[表情]
最后就是两篇专八阅读里还会各挑一小段让你翻译,这时候就用到词汇储备啦。不过不用担心,不太难,就是词汇有的不太认识,所以多背单词。
二.翻译与写作(118分)
一篇英译汉(50),一篇汉译英(50),作文(50)
1.英译汉: 今年川外英译汉出的是一篇类似新闻报道类的文章, 我觉着语言不难,但有生词,不太好组织语言,文章的逻辑关系要清楚。
2.汉译英: 汉译英是一篇偏向文学类的短文内容如下
1880年浅秋时节,容自来随异国的几十筐刚下树的葡萄一道踏上了返乡之途,到家已是天寒地冻,葡萄都已经在船舱里酿成成桶的酒了。用铜镇人的话说,七年时间里容家什么都没变,容家还是容家,盐商还是盐商,人丁兴旺还是人丁兴旺,财源滚滚还是财源滚滚。惟一变的是他这个西洋归来的小儿子——如今也不小了,他不但多了一个莫名其妙的姓氏:黎黎,约翰·黎黎,而且,还多了不少古怪的毛病,比如头上的辫子没了,身上的长袍变成了马甲,喜欢喝血一样红的酒,说的话里时常夹杂着鸟一样的语言,等等。
3.作文: 川外作文确实特别爱考热点新闻,所以一定要留意!!!18年好像是考的换头手术19(今年)考的是重庆万州交通事故,所以一定要重视!!!

下面说下我用过的翻译复习资料:三笔(选择性翻译),庄绎传的英汉翻译简明教程(自己翻译了仪表),散文108篇 (选择性翻译),川外15年之前的真题(做了几遍)。
三.二外德语(89分)
一开始做川外历年德语真题的时候,我觉着还是挺难的(尤其是翻译),但今年比较幸运,后面的两段德译汉大部分都看懂了。
先说下题型:选择  完形填空  阅读   翻译(汉译德5句,德译汉2小段)(应该是这么多)
复习的话我用的是新编大学德语教程1-3册,1,2 册德语老师带着系统学的,第三册只背了单词和语法,(第三册的语法和单词都有考到,我觉着)。川外的参考书《德语》我就看了上册,过了一遍,有些词组考到了,不过我觉着新编大学德语里也有,总之德语语法都是相通的,选择一个教材把语法过几遍。我还用了新求精德语语法精解与练习,和圣才出的一个全国名校二外德语试题。
四.政治(65)       
政治就不多说了, 我是用的肖大大的书,肖四肖八很重要,重点背的肖四,大题押到了很多。

最后,友情提示,每个人的学习方法不同,复习资料也有很多,要选择适合自己的,选择性的复习,学姐学长们只能及你们一些建议,自己要学会筛选哦!大概就这么多了,有什么问题可以在下面评论哦,看到会及时时答复的,希望大家都有个好成绩~~

来自Android客户端

新手上路

K币
    60 元
    沙发
    你好我这里也想考川外的翻译理论与实践,请问川外进复试是只要政治和二外过线就行,由专业课来排名的么?是只看基础英语和翻译写作么

新手上路

K币
    60 元
    板凳
    还有在哪里能买到真题呀,我只看到了mti的很多

新手上路

K币
    82 元
    地板
    听风细语 发表于 2019-6-18 01:59
    你好我这里也想考川外的翻译理论与实践,请问川外进复试是只要政治和二外过线就行,由专业课来排名的么?是 ...

首先四门总分得过线,然后二外和政治都过线了,就只看两门专业课成绩分数进行排名,看是否进复试

新手上路

K币
    82 元
    听风细语 发表于 2019-6-18 02:00
    还有在哪里能买到真题呀,我只看到了mti的很多

真题的话,闲鱼就有卖的吧,我这里也有电子版的

新手上路

K币
    22 元
    学姐好,请问跨考英语,我是该先背专四词汇再背专八词汇,还是直接背专八词汇呀?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    82 元
    邮差AA 发表于 2019-9-2 14:50
    学姐好,请问跨考英语,我是该先背专四词汇再背专八词汇,还是直接背专八词汇呀? ...

我建议还是先背专四,再背专八吧

中级战友

K币
    1016 元
    楼主这里! 可以jiage lianxi fangshimeeeeee...嘻嘻

新手上路

K币
    82 元
    花月影 发表于 2019-9-11 17:21
    楼主这里! 可以jiage lianxi fangshimeeeeee...嘻嘻

two six three two four zero one nine four three

新手上路

K币
    22 元
    好滴谢谢你

来自iPhone客户端