考研论坛

[第十三届] 100天+45天=无悔的青春

一般战友

K币
395 元
楼主
2019.5.5,学校拟录取名单公布,一切尘埃落定。我的考研之路可能不是那么漂亮,但足以精彩,2019年一战985,备考不足100天,初试397分,未进复试,成功调剂至A区211。此文是2018年9月保研失败时就想看到的“经验贴”,不幸的当时没找到短时间备考的学长学姐,幸运的是我有机会能写下我的经历,留给有需要的学弟学妹们,之所以“经验贴”带引号,因为它更多的可以指指哪些弯路可以不走,总之希望你能经历挫折时,更好地短时间备考。
首先提纲挈领一句话,还是给自己一定时间,尽早开始,因为开始的晚,你会很赶很累。
数学三:我的数学参考性是最小的,更多的适用于那些数学有一定基础,自己看书不太费劲的那些孩子。自己是从3月份开始复习的,那个时候大三下学期刚开学,身边的同学都跟过了个年涨了两岁似的,都开始很努力,于是不甘落后的自己也随舍友踏上了这条复习之路。基础阶段就是看视频+记笔记(这一阶段的视频课我是看的张宇老师的所有基础和强化,汤家凤老师的高数基础和强化),其实我这个人一直都是那种急性子,这里改一个词吧,基础阶段改成前期,之所以改,是因为我前期就把基础阶段和强化阶段的网课以及笔记都”终结”了(还是那句话,大学有学过,有一点点基础,所以视频课都是二倍速),这一阶段差不多到四月中旬,一共将近一个半月左右的样子。之后的5个月里没有经验贴,因为这段时间一直没有系统学习,如果非得找,那可能是进入六月所有夏令营offer杳无音信到6月17号第一个offer来到前的失望期,在后悔这段时间的努力白费中凭借后悔复习法通了一遍复习全书的高数部分,从此一直到9.16没看过数学。第二阶段就是从9.16开始到十月中旬,一个月时间,做着同学们暑假做的事情,大家都说暑假是关键时期,能别落下就别落下。因为这一阶段是大家的强化期,也是进步最快的时候。因为前期我只是单纯地刷网课记笔记,没做一道题,再加上宇哥的课听着爽,做题有时候也想不到,所以我这一阶段特别难受,先用了差不多七八天的时间快速过了下高数18讲+李永乐的线代笔记(借的好朋友的书,这样有紧迫意识,两天看完)+概率论自己之前做的笔记,这等于唤回了下基础的记忆,随后紧接着接受1000题(A+B)和660的狂虐,这两者的难易程度我没法做评价,因为都只是做了一遍,而且是在这种情况下,可能是先做1000题的原因感觉很不顺手,660稍微好点。但是660的概率论可以说是边崩溃边缘边想哭想哭地自己看着答案做完的,当然主要原因是自己概率论却是前期复习就不到位,但是660过后好了很多(对了,不要单纯做题,自己整理下错题,我的习惯是只整理知识点,比如说只660可能整理了六七页纸左右的样子),这个阶段其实正常进度是暑假阶段,一天一个进步,相信我,稳住!十月中旬到十一月中旬,从87年的真题开始进入真题阶段,硬着头皮刷,没你想的那么难,00年前的题目吧,差不多一天两套,之后的一天一套,所以没用了一个月真题刷完了(对了,留了三套最后用),同时做了个按年份做了每一年真题小总结,有哪些补充知识点或者是自己应该再加强的地方之类的。对了,还是说时间紧,所以可能会一天两套真题,当然也是因为前期题目还算简单,差不多做完3小时,订正一个小时,如果还有未解决的问题留到晚上自由复习时间的样子,如果一套就差不多只用数学时间就够了。做完真题后最后一个多月的时间就感觉进入了瓶颈期,没有了像前两个月的进步,就很迷茫,相信你也见证了那段时间的浮躁,反正就是再次复习笔记,刷模拟题,重做一遍真题,留的那三套真题最后模拟下现场,复习笔记、真题总结、错题,考试当天早上又看了下真题总结,进考场,结束。
个人用的书:36讲,线代讲义,复习全书(配套660和历年真题),1000题,张宇模拟题,网课全程笔记
个人觉得够用的书:高数18讲,线代讲义,概率论网课笔记,1000题,660,真题大全解(张宇),李林模拟题(谁知道呢,反正模拟题我是很迷,毕竟宇哥的也没做几套)
每天上午保证4小时,有课就冲了一半。
写这么多,你也不知道能不能用上,反正就根据自己的情况来,别人都选的不一定适合你,考不考数学,如果考自己规划自己决定,别人只是给你展现另一种可能——啊,时间如果紧可以试试这条路,仅此而已。
未完待续……
英语一:一直是个激进派,所以大三的寒假就把恋恋有词刷完了(同样还是2倍速),书上也都做满了笔记,只能说是有效率吧,效果还算一般,再也没复习,这不应该,而认识到单词的重要性也是越发临近考试才越有所感触的。3月份回校听朋友安利了商志老师的网课,当然资源也是好朋友分享的,有口音,开始听很别扭,讲的很细,就跟小学初中学英语似的,第一篇阅读我用2倍速貌似还听了将近4个小时,当然之后就越来越快了,毕竟知识点是一点一点积累的嘛。对了,当时百度云还没有倍速功能,是下载了个VLC播放器可以加速,但需要提前下载视频也挺麻烦的,所以如果觉得百度云会员还算合适的话,开个会员省不少功夫。差不多一个多月时间,把经济法律历史社科等几个题材的阅读刷完笔记做完也就放下英语了(当然那一个多月时间是有复习前一天学到东西的,学习阶段是维持边学习边复习状态的)。同样的,之后的5个月里没有经验贴,不同于数学,英语是一点也没看,唯一用到英语的可能是英文自我介绍和夏令营里抽到的两个英文题目,当然也没怎么顺利答出来。
9.16回来就觉得自己时间不够了,就放弃了单词,直接从97年真题开始一天一套(除了作文翻译都做,这是弯路,之后发现自己对不起真题,欲速则不达)(英语真题是相当重要的!也是从经验帖看到的,所以打算直接拿真题开刀)。真题过后从10月上旬就开始系统学习**的英语强化班(翻译、新题型都看了,别的只看了强化),一个月时间没做一套英语题,天天刷网课(这也是弯路,不好),反正英语很迷的,也可能是啃老本,也可能是前期恋恋有词和商志老师的唠叨阅读课有点影响,英语一直处于不在状态自我怀疑但又迷之自信最后能学好的一种情况。11月也是第二遍真题阶段(其实第一遍个人原因根本没用,太想赶进度了。欲速则不达,第二遍还是一堆一堆错题),各种尝试,无果,又很迷茫的过了一个月。转机发生在12月2号,从一个押题班里发现了何凯文老师的命题人思路讲解,只能说是我阅读的救命稻草(你懂的,还是2倍速赶紧听完,能不赶紧嘛,还有20天就考试了,而我却还在刷网课初步学习),三四天听完,之后只要做阅读一定按照老师给的思路来,真的重拾信心,最后阅读好像错了两个,历史最高水平了;作文从一进入十二月就开始看网课,背作文(王江涛老师的必备范文),打算总结自己的模板,但发现又是一条弯路(虽然我看了很多老师的网课,差不多七八位左右的样子吧,但是推荐你跟着一个老师走就好了,最多两位,再多就容易混乱了,我的模板是考试前一天下午总结出来的,其实之前有写过,不满意,那天下午自习室人很少突然灵感来了就整理了下来,考试的时候也用到了。)我的建议是潘赟老师的九宫格(押题就不用看了)、周兆鑫老师的小作文(屠呦呦和曼德拉的例子是真的强)和刘晓艳老师的保命班(小作文框架挺强的,是我的菜),啊呀,三个老师就三个老师吧,都很优秀(王江涛老师推荐的范文背了四五篇左右的样子,肯定有用,每个老师的方法都很棒,学好了都有用,只是适不适合的原因,所以抛弃了道长);新题型推荐徐佳朋老师,虽然我最后做的不好,但是感觉讲的还不错,当然别人的推荐只是推荐,自己如果觉得不合适就看另一个人的推荐,总有一款适合你;完形推荐马天艺老师,当然我还听了王晟老师的课,晟哥是我很喜欢的一个老师 ,因为他给我的感觉是让你沉下来去学习,如果比较踏实的同学可以跟下王老师;没有这个项目单词还是很重要的,不会单词很多时候只能是有点蒙的那种;翻译听的唐静老师的课,最后还听了刘晓艳老师保命班(两者结合真的很强了,静哥是实力能得多少分,刘老师是实力之外你还能添多少——做一个勇敢的中国人,听过课你就会get到我的点了)。听完老师的网课不能止步于此,要用老师讲的方法去尝试着做题,最后几天把之前留的几套真题控制时间一做,用答题卡,模拟现场。考试那天中午,再把自己作文模板熟一下,准备进考场,结束。
用到的书:历年真题
平常安排在下午,最后阶段模拟考试作息,单词每天都复习,毕竟是我弯路之一,望有所帮助。
未完待续……
政治:标标准准的9.16开始复习的,我提到这个日子“标准”绝不是说不必太早复习,还是老说法我复习的第一天就开始复习了。先灌一碗鸡汤——你看到这篇经验帖的时候是你余生最年轻的时候,所以只管奋斗吧!正经的经验帖从这开始……全程跟紧肖秀荣爷爷呀(t他的套餐是政治考试必备教材,相信你听到最多的就是肖四,真的是宝啊),不会让你慌慌张张的。我前期是看精讲精练,第一遍从头到尾看教材,差不多二十天左右的样子(每天2.5小时左右,前一周效果还好,之后是囫囵看的,现在想想好像只是在完成任务并没有什么用),差不多是一天1~3章不等的样子(具体的量看重要程度和内容多少,像思修啊这些肯定看得多,马哲肯定慢),同时做紧跟着的几道练习、每一部分对应的1000题;第二遍复习是重刷1000题,这遍的刷题一定把答案看懂,不懂的再回去看精讲精练或者说找老师的视频看(我从b站上看的徐涛老师强化班,但实在太多了,我只看了马哲);第三遍,emmm发现自己还是在刷1000题,不要怀疑我说的真实性,因为自己总觉得自己复习的太晚了(反正身边人进度都很快啊),想着说赶进度赶进度,所以我没怎么看视频;进了11月份,看记疾风劲草背诵版(不过我没有背),另外各辅导老师的押题卷就相继问市了,我当时也是看学长学姐的经验贴涨知识的——多做模拟题,你肖四出版前80%的努力要放在客观题上,所以我做了很多政治老师押题卷的客观题(肖秀荣、腿姐、米鹏、徐涛、蒋中挺等老师,我是打印的电子版,有需要的可以分享给你们,视觉效果肯定不如正版啦),与此同时,这个阶段除了客观题也开始关注主观题了,我是跟的腿姐强化班和冲刺班(讲义对应视频),很喜欢这个老师,还有啊,1000题没放弃过;12月份肖四出来后我就全力攻击肖四了,肖四相对于肖八来说难背的多拗口的多(我没背肖八,只是在背完肖四后又去看了一下肖八主观题,但是背过肖八的小伙伴说肖四真的是很难背了),我每天早、中、晚都会去楼梯间背一个小时左右,真的是从拿到书的第一天到考前那天早上,这本书都一直是重中之重,尽管拗口难背并且可能会导致怀疑自己,但是小伙伴们一定要坚持住,肖四一定要全部背下来啊,大家都是这样过来的,都是在自我怀疑自我否定中螺旋式成长的,加油!对了,至于马哲原理怎么找,我看了肖秀荣历年真题的马哲部分,自己读题目,自己分析(用腿姐讲给你的去分析),真题够用的,加油!PS:最后一个月是我比较crazy的一个月,每天晚上11点到12点半左右的时间是我例行刷政治网课的时间(因为我买的**的课,所以刷的是它的冲刺班),,之所以选择刷网课,也是因为不至于太困误事,毕竟我是为了选择题,听一下重点知识点有印象即可,最后一周没有刷(调整了作息,要不然受不了),这条路不建议走,感觉是条小弯路。
个人用的书:肖秀荣精讲精练、命题人讲真题、肖八肖四、好多位老师的押题卷(只客观题)、腿姐强化班讲义、疾风劲草背诵版、肖秀荣知识点提要里的思维导图
个人觉得够用:1000题、肖四(五星推荐)、肖八、肖秀荣知识点提要里的思维导图、腿姐强化班讲义加视频、精讲精练(都四星,讲真的,我觉得精讲精练我不会再选择,教材真的很经典,但是太多了,真没怎么利用)、其余的三星(如果自己要求不是很高,五星的绝对绝对不能少了!)
还是那句话,写这么多,也不知道你们能不能用上,反正就根据自己的情况来,别人都选的不一定适合你,别人只是给你展现这条路可能走的通,仅此而言,加油!
完结。

一般战友

K币
    395 元
    沙发
    20的小可爱们如果有需要“命题人讲真题”或者是上述我强推的网课的,可以call我,看到会分享

高级战友

K币
    5334 元
    板凳
    谢谢分享

新手上路

K币
    0 元
    地板
    谢谢分享

新手上路

K币
    0 元
    谢谢分享

一般战友

K币
    395 元

谢谢关注~

一般战友

K币
    395 元

谢谢关注~

新手上路

K币
    26 元
    学姐 可以分享一下潘赟老师的吗?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    395 元
    aayan1120 发表于 2019-5-23 14:40
    学姐 可以分享一下潘赟老师的吗?

一起吧流散酒令肆意流散,我不知道怎么直接发,我私发给你吧,v

新手上路

K币
    26 元
    好的 谢谢学姐

来自iPhone客户端