考研论坛

[化工] 一战大连理工,考研不需要天赋

新手上路

K币
64 元
现在是19年5月5号,距离考研初试已经有130多天,距离复试也有了一个月,但是这一切仿佛还在昨天,就像昨天刚刚考完专业课,刚刚在大连理工面试完。回首过去的一年多,我无疑是幸运的、成功的那一个,因为我在290万考生中成功上岸,但这一切在我看来又是理所应当的,因为我付出了应有的努力,我值得。
       正在准备考研的学弟学妹们,不知道你们看到这篇文章会是什么时候,但是我还是希望大家早做准备。现在是5月5号,距离考研不足七个月,如果你能坚持每天学习,七个月很长,但是大多数人都坚持不了,所以七个月很紧张了,但是并不晚。
        我和今年二战的同学说的最多的一句话就是“现在的时间是属于你的,但是再过几个月,时间就不属于你了”,对于你们也一样,你们的优势在于初次考研心理压力可能没有二战那么大,但是你们也缺少那种破釜沉舟的决心,所以从现在开始,每天都要学,及时调整状态,保证每天都有新收获。
         好了,动员勉励的话就说到这里,接下来就是我的备考经验了。
        我是今年应届生,山东理工大学应用化学专业,考取了大连理工应用化学专业,各科成绩是政治65,英语一78,数学二116,专业课130,总分389。下面根据复习进度和重要程度综合来说:
     首先,数学,重中之重,拉开成绩的关键科目。数学这门学科是知识点多,内容多,题多,需要不断做题巩固知识。前期需要系统、全面的复习所有知识点,做好课后题。基础不太好的同学应当早做准备,就拿我自己来说,当时每天都在学,然而能够掌握的知识却很少,好在每天都有收获,结果也不会差。在这里给基础不太好的同学推荐高昆仑的课本知识点串讲课,有时间的同学可以看看,也可以把自己薄弱的地方着重听一听。基础打好之后就是开始细化知识点,当时我用了张宇的18讲,这本书把会考的知识点以及比较经典的例题都总结好了,很有针对性,方法也很巧妙。有时间的话多看几遍18讲,掌握好知识点,做会书中经典的例题。当时还看了李永乐的复习全书,发现老师们着重强调的知识点都是一致的,用好一本就足够了,当然我的同学也有用汤家风的辅导书,成绩也不错。必须要说的是李永乐的线代讲的确实好,都是干货,然而会很枯燥,但是学好绝对能考高分。知识点掌握以后开始系统做题,我选择了李永乐的660题,感觉不错,题目难度比较大,很细节,稍不留神就要给自己一个大红叉。学好数学在于数学方法的积累和数学思维的建立,所谓见多识广,只有做到足够数量的题,才能有质的提高。
         英语,英语是我比较自豪的一科,毕竟英语一能考70多的工科男也没几个。我的复习方法其实也是上届学长传下来的,现在一想,还真香。英语阅读是大头,做好了它不能保证你能考多高,但它能保证你不会考很低。英语阅读最晚六月份就得开始了,从现在到暑假开学做完10年阅读真题,留最近几年作为模拟。适当的听听语法,长难句的课程,有一定的英语素养,后面写作文可以听一听王江涛的作文经典课程,很有用。
     政治,政治我建议大家10月份再开始,因为时间完全够了,政治太早复习中间就完全忘掉了。考研政治最稳的就是肖大大了,肖大大的政治系列一直很火,然而我仅仅刷了两遍一千题,肖秀荣八套卷,肖秀荣四套卷是需要完全掌握的。至于考研网课,个人感觉徐涛讲的真心不错,时间充足可以刷一遍。
      至于专业课,不同专业有不同的特点,就我们专业来说专业课从暑假开始已经比较早了,专业课的复习需要大家自行判断。
      我一直都坚信有付出就有回报,当然时间也从未亏欠我,我想大多数人和我也一样,你付出了多少努力自己心里应当是是有数的。是否坚定信念逐梦,等到来年收获丰收,还是浑浑噩噩,成为别人的背景板,现在还完全取决于自己,所以做对正确的选择,等到去年这个时候,你会和我一样愉悦啊!     
       有不明白的地方希望大家及时在评论区留言,也可以加我QQ**********,请注明来意!

来自Android客户端

新手上路

K币
42 元
楼主楼主考的什么专业课呀

来自iPhone客户端

新手上路

K币
39 元
你好楼主,能说下你当时看李永乐全书的方法吗,我觉得自己做这本书错的题好多[无言以对]

新手上路

K币
64 元
四有青年t 发表于 2019-5-6 08:46
楼主楼主考的什么专业课呀

专业课是884物理化学

新手上路

K币
30 元
专业课都可以报哪些呀 学长

新手上路

K币
64 元
shineV8 发表于 2019-5-6 18:40

看你考什么专业了

新手上路

K币
64 元
shineV8 发表于 2019-5-6 18:40

应化和精细学硕是 物化,化原,有机3选1

新手上路

K币
64 元
忘却6666614 发表于 2019-5-6 17:33
你好楼主,能说下你当时看李永乐全书的方法吗,我觉得自己做这本书错的题好多[无言以对] ...

按照基本的学习习惯来就可以了,先过一遍知识点,看看公式,有些知识点不容易理解可以先放放,后面做题肯定会错很多,我当时也是这种情况,毕竟自己的基础不太好。重要的是把错题重视起来,现在不要怕犯错,把错的题目所对应的知识点仔细理解到位。

新手上路

K币
32 元
数学感觉学了后面忘了前面,而且看书效率特别低,速度慢,怎么办[面条泪]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
42 元
884物理化学,暑假看还算早嘛?学长太可怕

来自iPhone客户端