考研论坛

[文学] 暨南大学文/华文学院 专业课经验

一般战友

K币
349 元
楼主一战考上暨南大学华文学院学硕,以下是我的专业课备考经验 [好吃]

一、专业考试介绍:
暨南大学初试考大综合,意味着无论你考文学或是语言学,你向往的是文学院还是华文学院,初试都是同一套试卷。暨大初试考察的范围很广,不过只要你脚踏实地的复习,扎扎实实巩固知识点,你也一定可以的!
    暨大专业课分为专业课一705:语言文学基础。题型分为三类,名词解释(6分/题x5)、简答题(20分/题x3)、论述题(30/题x2)三类,分值分布差不多每年都是如此。虽然题目量不大,可是涉及考察的内容却包括了语言学(语言学纲要、现代汉语),文学(文学理论、古代文学史、现当代文学史、外国文学史、古代文论),但是题目相对基础并且可以选做,所以只要按部就班的复习既可。
专业课二807:阅读与写作。五选三,四道文学类的题目,一道语言学的题目,最后选择三道题,每篇1000字左右。807是在705的基础之上的,前期以语言文学的基础知识为主,到了后期的提高阶段,阅读相关论文拓宽自己的视野,积累一些自己的观点,同时九月起开始拿真题练笔,练习多了之后便自然而然地形成了自己的思路和写作模板。只要你基本功扎实怎么会写不出东西呢?一定要对自己有信心。

二、首先,我先列出我考研用到的部分书目——
官网参考书目:
《语言学纲要》徐通锵,北京大学出版社
《古代汉语》王彦坤、朱承平、熊焰编著,暨南大学出版社
《现代汉语通论》,邵敬敏主编,上海教育出版社
《中国文学史》,袁行霈主编或游国恩主编,四册本
《中国古代文学作品选》,朱东润主编,六册本
《文学理论教程》童庆炳,高等教育出版社
《外国文学史》郑克鲁主编,高等教育出版社
《中国当代文学史教程》,陈思和主编,复旦大学出版社
《中国现代文学三十年》,钱理群等著,北京大学出版社

其他拓展书目:
《中国现当代文学名篇十五讲》,北京大学出版社
《西方文学十五讲》,北京大学出版社
《中国文学十五讲》,北京大学出版社
《中国现代文学批评史》,北京大学出版社
《中国文学批评小史》,复旦大学出版社
《中国文学史简明教程》,华中师范大学出版社
《西方文论史教程》,北京大学出版社
《文学批评实践教程》,中南大学出版社
《中国古代文论名篇讲读》,北京大学出版社…………
文学语言类考研其实没有固定的参考书目,重要的是拓展自己的知识面,多看原著和一些相关的文学理论书籍,如果你的本科本身就是学汉语言文学又和暨大的参考书目有一些出入,其实以暨大的书目为准,再以本科学校的教程作为辅助既可。很多人说暨大的807很灵活,以今年的第一道古代文论考题为例,节选自司马迁《史记·太史公自序》,是我们自幼耳熟能详的一段话(左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,而论《兵法》;不韦迁蜀,世传《吕览》……)这段话涉及了一个中国古代文学重要的文论观点“发愤著书”说,我在写这道题的时候是借韩愈的名句拟定了一个中心主题“国家不幸诗家幸,赋到沧桑句变工”,然后借中国文学史画一条纵轴,从中提取一些名家和名句,除了司马迁所举的西汉之前的这些例子,还可以有唐朝的杜甫、苦吟诗派、李商隐,宋朝的大文豪苏轼,元朝的关汉卿,明朝的汤显祖,清朝的蒲松龄、曹雪芹。一定要随口就能举出一些例子佐证自己的观点,所以重要的是形成自己的思维,自己的文学观点和看法,学会提炼知识点,而不仅仅是死记硬背。考试的时间很宝贵,要在极短的时间内提炼出自己的所学,这要求平时一定要扎实,切忌急于求成。

三、专业课复习全年规划
1、熟悉书本阶段(决定考研——2019年7月中旬)
学习指定参考书,多看原著。例如外国文学史、现当代文学史单独列为一章节的名家的作品肯定是要看的,如果没有时间可以看节选,了解故事情节;古代文学史重要的诗词歌赋还是要懂一些,李杜韩白等人诗词能有所悟,戏曲小说之类看看节选。要求吃透参考书内容,做到准确定位,事无巨细地对涉及到的各类知识点进行地毯式的复习,夯实基础。最好将书本看过三遍以上,可以拿不同的笔做标注;根据历年真题圈画重点。(仔细落实书本!)
2、强化提高阶段(2019年7月中旬-10月初)
   准备笔记本。语言学、外国文学、古代文学、现当代文学、文学理论各有一个大大的笔记本,每个科目开始做笔记整理,一天一个章节,穿插复习。这个工作看起来庞大但是真的很重要!我到了后期都是背诵自己的笔记,如果笔记做得好再看到一些好的文学观点直接补充进去就好了。如果你每天都扑在学习上,按照我的经验,九月初这个工作就可以做完,在还剩100天的时候,你有足够的时间反复消化你的笔记。
3、冲刺提高阶段(2019年10月初到12月底)
这个阶段你要做的事情有:做真题X背真题X看拓展书目和论文X背笔记!反反复复!
①做真题。从2010年的真题开始做,705,807试卷上的每一道题都不要放过,基础好的可以直接用来考试,背记的不是很清楚的可以拿来做练习,认真对照书本和教辅整理答案后背记
②背诵真题。真题的价值是无穷的,一定要反复利用。哪怕明天要考试了,真题还是给我背起来!
③看拓展书目。比如现代文学三十年上重要名家的一些论文,鲁郭茅巴老曹之列,《十五讲系列》编写的很棒,根据所看的一些观点在笔记上进行补充
④背诵笔记。每天在上午做完真题后,下午的时间其实是用来看拓展论文和背诵背记的时间,其实时间是很充裕的,很科目安排好复习既可。

附图是我的专业课笔记,学弟学妹们可以参考一下。
[媚眼]

四、学姐的话:
冲呀!!!一定要对自己要有信心,考研过程中除了努力,最重要的是不放弃、充满坚定信心的信念,别怕自己做不到,对手看似可怕,可是我们自己也是对手的敌人呀。

有需要资料或者辅导或者其他经验的可以联系我,我一定会全力解答!脚踏实地做好每一步,你一定可以的!我在暨南大学等你呀!:D

来自iPhone客户端

一般战友

K币
349 元
冲鸭!我卫星,3⃣️五四久久2⃣️零二二,加油加油,你们也一定可以的![害羞][酷][酷]暨大见!

来自iPhone客户端

一般战友

K币
349 元
加油喔

新手上路

K币
29 元
看不见图片呢?师姐,有配套习题推荐吗?[飞吻]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
29 元
专业课要不要看视频呢?语言学是不是只需要背名词解释呢?我好多问题呀,希望你有空的时候解答一下[亲嘴]

来自iPhone客户端

一般战友

K币
349 元
乘风破浪lll 发表于 2019-5-6 17:08
看不见图片呢?师姐,有配套习题推荐吗?[飞吻]

配套的习题,其实看你自己的时间啦,真题就是最好的习题

来自iPhone客户端

一般战友

K币
349 元
乘风破浪lll 发表于 2019-5-6 17:10
专业课要不要看视频呢?语言学是不是只需要背名词解释呢?我好多问题呀,希望你有空的时候解答一下[亲嘴] ...

你不考语言学的话,初试只背名词解释也行

来自iPhone客户端

新手上路

K币
29 元
好的,现当代的话考不考语言学呢?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
349 元
乘风破浪lll 发表于 2019-5-6 18:34
好的,现当代的话考不考语言学呢?

初试同一套试卷,第二楼有我卫星,细说!加油喔

来自iPhone客户端

一般战友

K币
349 元
加油[酷]