考研论坛

[财金] 二战人大税务专硕,谨以此篇铭记考研途中的血与泪

中级战友

K币
561 元
二战人大税专终上岸,谨以此篇铭记考研途中的血与泪

个人见解:

考研成功=α身体状态+β心里状态+γ努力+σ运气

一、自我介绍

本科211,税收学专业。本科学业成绩还可以,自身对税收比较感兴趣,喜欢国际税收。一战选学校的时候是毫不犹豫选择人大的,一直以来还是有那么一种野心,要读就读NO.1。当初高考超一本近100分,填志愿的时候自己研究了几个月,本来可以读个综合性大学,但是最后选了一个财经类的,比较单一,所以对于人大我是十分向往和渴望的,即使是一战因为身体状况失败,我也没有想过调剂,也没想过二战换学校,始终如一地坚持我的初心,就是人大税务专硕。

二、一战失败心得

都说失败是成功之母,这句话还是得认真地记在心里,不管是你现在考研还是你以后工作上遇到挫折了,沮丧时想想这句话肯定没得错。心得也很简单,就两句话,算我二战成功的重要法宝了,也是大家碎碎念的东西。

总结就是两条碎碎念法宝:
①保重身体,身体才是革命的本钱;
②保持好心态,尽人事听天命。
比较两次考研作息时间给诸位思考,以忘诸位结合自身情况不要走我的弯路。首先说一下,本人平时的身体状况还是不错的,在校时经常去健身房和操场运动,一战前期还是坚持每隔两三天就去跑跑步啥的。一战我是从2017年3月份开始的,我将一战划为如下三个时期如下:

起床时间          午休时间            晚睡时间

前期    3~6月    7:00~8:00            12:00                  23:30

中期    7~9月          5:50                 12:30                  24:00

后期   10~12月                10月如中期

11月  ——

12月  ——

结束10月份的学习,11月的第一天我成功地将自己折磨病了,之后11、12月的复习彻底崩溃。那时候天天都要去医院治疗,起初还能鼓励自己一天学几个小时,后来生病也不见好,心态炸裂,慢慢地就放弃了。其实10月份的时候身体已经有不好的症状,一到晚上就犯困,有时候趴到桌子上睡着了怎么也醒不来,睡觉都特累。而且那时候经常感冒头疼,但是我没有引起重视,每次都是去校医院拿点药吃,缠缠绵绵终于来了个大招,打得我措手不及。生病归根结底两原因:其一,中期为了考研疯狂加入占座大军,早起晚睡,周末也没有安排休息,身体不舒服没有引起重视,每天像机器人似的,过度透支身体;其二,神经长时间绷紧,压力山大,那时候不知道如何减压,导致神经出问题,所以说劳逸结合很重要。

写到这儿,一战失败意料之中,但是我还是坚持去考场体验了一把。当时是抱着二战的心态去参加一战,所以考试的时候没啥压力,挺放松。我同学和其他人都是行李箱拖着一箱书,我就背着我的小红包,里面就装了几支笔和证件。考试前一天晚上打王者,我都笑我自己是史上最成功的打酱油娃儿。

先说一下,一战截至10月我的复习状态:

①政治是拿着肖秀荣的书听徐涛的课,马哲、史纲、毛概认真过了两遍,思修一遍,当代没看,后期荒废没背书没做题没做试卷;
②英语二朱伟单词书认真背了记了,真题阅读英语一认真过了一遍,英语二真题好像就做了两年,其他完形、翻译、新题型、作文一点基本没看;
③396,数学好好看了,逻辑过了两遍做题还是一塌糊涂,写作没看;
④税法听刘颖的课,认真过了两遍,财政学8~11章看了两遍,吕冰洋税收学过了一遍多(两战经验以及学姐、同学经验告诉我,这本学真的不必要花太多时间,一战时这本书花太多时间了而且好多还看不懂,陈共财政学税收部分才应该多加重视),国际税收本科阶段学过,断断续续看了一遍,重要章节认真过了几遍。考前俩月也是荒了,没整理简答题,没背也没做题。

一战成绩:这是我二战的勇气和底气。

政治55(擦线),英语73(欣慰),396(118,高兴,因为我写作20分的论说文就写了个题目),433专业课108(欣慰)

其实考完我觉得我肯定得有不及格的,但是科科过线是我没想到的,而且英语和396那分我是比较满意的。
一战结束了,高兴太早,我的一战复习资料放在考研自习室忘记收走,一个假期回来全被清洁阿姨收走不知道去哪儿了。所以二战一开始就不顺,又得重新买资料做笔记,这是我觉得自己做得很不好的一点,在此告诫那些想二战的同学,千万不要弄丢你的一战资料,否则就跟我一样二战还没开始就开始糟心了。

三、二战上岸的险途之旅

二战经验,总结一句话就是好心态是必胜法宝。
在上面的恒等式里面,如果是一战,要我给权重,结合自身情况,我会给身体状态35%,努力30%,心理状态25%,运气10%。我认为好身体是整个考研旅途最重要的,因为一旦你身体出了大毛病,你的心态很容易就会大崩溃,之前的努力,之前的拼命全都会付之东流,所以一定要保重身体,身体才是革命的本钱。

二战包括多战,我会给心理状态40%的权重,25%的身体状态,20%的努力,15%的运气。提醒一下,我给的权重是根据自身情况具体分析后得出的,二战我认为心态是最重要的,因为一战你基本上知识都复习过,很多知识不在新颖,就是不断地重复一战的过程,最多会根自身情况具体分析后得出的,二战我认为心态是最重要的,因为一战你基本上知识都复习过,很多知识不在新颖,就是不断地重复一战的过程,最多会根据自身情况有些调整但是大方向基本不变,这个时候你会觉得很枯燥一点都不想看书。此外,二战与一战相比,更是一个人孤独的战争了,“放弃”这个恶魔时不时就会出来折磨你一下,懈怠拖延更是屡见不鲜的症状。在这个过程你最需要什么,最需要的是有一个人全程支持你和你一定要坚持,要拥有即便你觉得自己复习得多么不完善,你也得认真的战斗到最后一刻的心态,说白了一定要坚持到考试结束的最后一秒。因为,知识这个东西是会有积淀,沉淀的,考研是一门玄学,也许你今年就是运气好,恰巧考到你会的复习的,所以即使中间你有退却有颓废,也不要放弃去参加考试,凡事往好的一面去想。

我的二战之旅:我是从2018年的五月份开始准备的,因为前面在准备毕业论文。一直断断续续复习到6月底,在学校外面租了个房子,认真复习到七月下旬,外出了一趟。当时是去找我男盆友,我俩出去浪了一圈,回来后心就收不回来了,就这样开始了我二战的颓废时光,期间也是断断续续复习。8月上旬又出去玩了几天,此后彻底没了学习的心情。当时看书本就觉得之前自己已经看了好几遍,又要看,烦都烦死了,厌学心理达到高潮,而且因为我喜欢自己一个人待着复习,出租屋里室友都是去学校复习,基本上就是我一个人,从8月中旬开始就一个人宅在屋子里面看电影电视剧。我最喜欢看纪录片,历史剧,那时候天天追剧,《河西走廊》、《汉武大帝》、《大秦帝国123》等等,完全停不下来。这样的颓废时光一直到10月中旬,期间也有挣扎过,但是都没控制好自己。到了10月中旬才开始重新拾起课本,我是那种玩的时候就一直玩,看书的时候就会贼专注的娃,而且一般考试期末复习看一遍就够的人,因为我看得慢,根本没时间看第二遍,但是我记忆力还行,看一遍考试虽不说成绩考得多好,但是一定会过线,中等吧。

就这样一直坚持到11月中旬,家里出事了。醒来后,11月也没几天了,那段时间恨自己,想不开,放弃考研又觉得对不起,继续考研也没有勇气可以坚持下来。所以前面说考研一定得有个人全程支持你,我很感谢我男盆友,一路上支持我安慰我,帮助我走过那段残忍又艰难的时光。我也对那个离开我们的坏人说过不会辜负他,言出必行,一直以来我还算个有诚信的人。

不管是初试还是复试,不管我考前复没复习好,至少我都是坚持到最后一秒钟。老天也算没辜负我,也也许是他保佑我,。初试最后一门433,考前走路去考场的路上,看了两个简答题,税款优先的内容和税收的经济效应内容;考前一秒钟上完厕所后进考场,觉得自己国际税收没复习好,瞄了一眼我整理的笔记本,恰巧看到国际避税的手段,进去翻卷子一看考到了,可把我高兴坏了,虽然咱没看具体内容,但大致手段方法的标题我是能写的,再结合本科学的东西,这道15分大题算是得到手了。

因为我396二战基本没啥时间复习,所以考完我就知道我要栽在它上面,一直以来我的直觉还是蛮准的。考完跟同学分析,我就说433这门专业课能上130就能挽救我。果不其然,成绩出来了,135+,总成绩就比初试线多俩分。还是感谢自己二战真的是仔仔细细参透了税法的。

在这儿又要提醒考研的同学注意了,成绩出来了可以去做个排名,但是统计排名后觉得自己很悬的朋友们一定要谨记不要放弃!我就是最好的反例,今年人大完全不走寻常路,神仙打架小鬼遭殃,高分大佬一群群似的。我当初看到成绩的时候觉得自己稳了一波,可是排名后我前面是35座以上的大山,并且这还不是完全统计。根据人大统招20个的名额,分数线我估分至少划线405,而且据学姐说某大佬说,今年400分都过不了线,那时候心态多炸裂。整个人像是被挂在悬崖边上,被风吹着,摆来摆去的,最开始还复习得多有动力,知道排名和各种小道消息后越到后面头顶上的乌云更加乌漆嘛黑,完全没心思复习了。

于是乎男盆友这时候提议出去散散心,嗯~我答应了。又出去溜了一圈,我们二月28号出去,三月二号晚上朋友告诉我人大出分数线了,一看400分,险进。可是学院还没出,整颗心还是吊着的,四号就赶紧回家复习了。那时候9号复试,我抱着没几天就上断头台的心情,每日每夜的突击复习,7号去北京,坚持到最后一刻不放弃这条原则我是全程坚持。包括8号晚上我都复习到凌晨3点,早上6点都爬起来,笔试考试前一刻去厕所看书,因为进了教室不让看书了。我知道我复试不咋地,最后成绩出来确实跟初试一样,也是靠后。

整个考研,不管是初试还是复试,我知道我自己跟高分的同学相比没别人优秀,但是我一直觉得有个理还是可以分享给大家:多一分都是浪费。好比考CPA这件事,60分和100分其实没啥区别(我就是60分擦线过的那种)。当然考CPA和考研还是有点点区别,对于考研我说这个并不是否定考高分的优势,而是想表达一种心态,尽人事听天命,我觉得没必要过分在意考研这件事,成绩出来了也不必过分纠结分数,心态平和,该做什么做什么。

三、总结词

絮絮叨叨这么多,其实就俩关键词:好身体和好心态。另外,运气也很重要,考前去烧烧香我觉得还是可以接受的,毕竟考研是一门玄学。关于复习书籍和方法,这东西网上太多,我就不赘述了。写这篇经验贴的目的,是希望我的经历能鼓励和我相同或不同情况的学弟学妹们在考研途中不要放弃,要一直坚守到最后,兴许惊喜就降临在你身上,加油各位!

四、433专业课复习

无论是复试还是初试,我的成绩都不咋地。进人大即是意料之外,又是顺其自然。俗话说,术业有专攻,433这门专业课我还是能拿得出手,137分。初试结束,我对自己的专业课就有种莫名的自信,当时一出来我就给我男朋友说我能不能上人大关键就是433,果然如此。

说一下初试成绩吧!

①政治67
②英语二79(阅读全对,正在复习的小伙伴们一定谨记得阅读者得天下,英语一和二的阅读真题必须好好参透)
③396经济类联考119(写了作文跟我一战没写作文差不多,分析原因,逻辑太难,导致我时间不够,数学做得粗心,错了三道大题,太心痛了)
④433专业课137(税法今年占了大半壁江山,还好我仔仔细细听了两遍刘颖的课,课后习题也做了两遍,计算题基本没错,简答题也基本答到了,可能丢分点在选择判断,毕竟有很多个模棱两可的试题,考人大真得心细,做题的时候一定得好好分辨)

下面是我的专业课复习资料和自己整理的真题资料,有需要的小伙伴可以联系我(有偿)。还是那句老话,术业有专攻,我的复习资料是自己整理加上通过各种渠道购买所得,当然没得经验的本人也曾花了300块大洋买了一份里面根本没啥专业课复习资料的资料,收到的时候差点没被气死,里面混杂着396,英语和政治资料,我想要的仅是433。所以自己考完就尽自己所能做了一份很详尽的433复习资料,主要包括两个板块:各科复习资料和真题资料,资料目录如下图,希望能对有需要的小伙伴有所助益!

来自Android客户端

中级战友

K币
561 元
这是发出去了还是没发出去呀

中级战友

K币
561 元
终于发出来了

新手上路